Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Философический тест

Не люблю проходить сетевые тесты вообще и публиковать их результаты у себя в блоге в частности. Как правило подобные тесты крайне дебильны и несерьёзны, очень редко когда отличаются хотя бы плоским остроумием, словом, нечего на них время тратить. Но тут особый случай, поэтому отважусь пойти на нарушение своих же собственных правил.

Где-то в сети (вероятно, по наводке кого-то из френдов) надыбал тест "Кто Вы из греческих философов?". Дай, думаю, пройду ради интереса. Стоит, наверное, сказать, что в совсем уж ранней молодости (ну, в школе ещё) мне нравилась философия, так как я тогда думал, что она может дать ответы на извечные вопросы (в первую очередь меня интересовало устройство мироздания - откуда всё взялось и куда всё денется). Позже, когда пришлось столкнуться с философией вплотную (на втором курсе и особенно пару лет назад, когда сдавал кандидатский минимум), я пересмотрел свои взгляды - и сейчас я лично рассматриваю философию лишь как науку, занимающуюся классификацией чужих заблуждений. Какой вопрос не задай философии - она никогда не даст конкретный ответ, а вместо этого начнёт забавлять тебя анекдотами из разряда "Вот Фалес думал вот так, Гераклит сказал, что это всё бред, потом пришёл Аристотель и предложил что-то третье, а Фома Аквинский вообще сказал, что этим заниматься не стоит". Читаешь, читаешь эти бредни, листаешь, листаешь страницы в надежде разобраться в конце концов, а как же, блин, всё на самом деле? А вот тут-то и ждёт нас главная философская засада: как оно на самом деле - не знает никто. В конце главы, посвящённой разбору какого-либо философского вопроса, нас в лучшем случае ждёт собственная теория автора учебника - вот и всё недолга! На фиг нужна такая наука?

Так вот, уже перед ответом на последний вопрос теста я спросил самого себя - а кто же мне самому из греческих мудролюбов ближе? Довольно ясно пришёл к выводу, что Аристотель - этот хоть не гнал откровенной дури о том, что "всё происходит не то из воды, не то из огня, не то из апейрона", занимался логикой, да ещё и кучей нефилософских вещей самых разных областей. Все остальные греки рядом с ним - извините, но всего лишь УГ. И тут на тебе - тест выдаёт мне буквально следующее:

 

tests.ukr.net

Кто Вы из греческих философов?

Вы - Аристотель

Отец науки, учитель самого Александра Македонского. Вы склонны к аналитическому мышлению, последовательны в действиях, настойчивы и упорны.

Круг Ваших интересов чрезвычайно разнообразен; но чем бы Вы не увлеклись, Вы стараетесь разобраться в теме досконально.

Вас уважают и к Вам нередко обращаются за помощью, Вы же, обладая от природы добрым сердцем, обычно не отказываете.

Вы знаете, что не всё в этом мире поддаётся логике, но не позволяете себе "витать в облаках" - Вы живёте земной жизнью, Вы любите её и чувствуете себя в ней уверенно.

Пройти тест
 


Забавно... :)
Tags: жизнь, приколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments