Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Симферополь, 16 марта.

Сегодня, как известно, день «исторического референдума» в Крыму (он уже состоялся и, как и ожидалось, окончился уверенной победой пророссийских сил). Я на голосование принципиально не ходил, однако не мог не посетить центр Симферополя чтобы посмотреть, что там творится. Было два захода: днём (около 16 часов) и вечером (около 19-21 часов), когда на площади Ленина проходил митинг-концерт. Рассказов сегодня будет мало, под катом — 20 фотографий.




Как и следовало ожидать, агитационные материалы, посвящённые «правильному выбору», не просто не пропали ещё вчера (типа, «день тишины» и всё такое), но даже и сегодня красовались в прежнем же количестве. Стоит ли говорить о том, что никакой проукраинской пропаганды в Симферополе вообще не наблюдалось за всё время подготовки к «референдуму»?
—1—




Пикет «самообороновцев» у многострадальной военной части на ул. Карла Маркса испарился. Сейчас у неё дежурят лишь два «зелёных человечка» и одна «зелёная машинка».
—2—




Со здания Верховного Совета действительно отвинтили украинский герб. Дырки заделывать не стали. Во внутненнем дворике парламента висит российский флаг.
—3—




Крымская самооборона...
—4—




... настолько сурова...
—5—




На площади Советской продолжается активная агитация.
—6—




Без «нацистской угрозы» (с) обойтись, разумеется, не могло.
—7—




На вечерний митинг-концерт я пришёл около начала восьмого. Народу было (по моим грубым и, вероятно, неточным оценкам) около 5-6 тысяч, но он продолжал прибывать. Когда я уходил (около девяти), было, полагаю, никак не меньше десяти тысяч.
—8—




—9—




Какой же митинг без байкеров?
—10—




На сцене шёл концерт (когда я уходил, играла группа «Земляне», не знаю, кто ещё из известных бронтозавров там выступал), а публика активно размахивала российскими флагами.
—11—




Вдали видна сцена.
—12—




Народ часто скандировал «Россия! Россия!». Были представлены все возрасты. Не вполне адекватная поддатая молодёжь тоже попадалась.
—13—




Среди флагов была замечена и символика российской партии ЛДПР. Крымчане, радуйтесь, Жириновский уже близко. Недалеко от Украинского театра я заметил миниавтобус с ЛДПРовской символикой и надписью «Ставрополь».
—14—




Как я уже говорил, ближе к моему уходу людей явно становилось больше. Когда я уходил, по прилегающим улицам народ продолжал прибывать.
—15—




Было довольно прохладно, поэтому многие использовали российские флаги не по прямому назначению, а в качестве плаща-накидки.
—16—




В целом обстановка была вполне радостной и праздничной. Никаких тревожных ситуаций я не заметил.
—17—




Вид с тыла (со стороны ул. Севастопольской, со спины Ленина).
—18—




С этой стороны концентрация публики была меньше (т. к. сцена была повёрнута к просп. Кирова), поэтому народ мог здесь спокойно праздновать. Старшее поколение предпочитало шампанское.
—19—




Тогда как молодое выбирало большей частью коньяк с кока-колой. Ну, если народ хочет, то пусть празднует, мне не жалко... Тем более, что завтра не то в Симферополе, не то по всему Крыму объявлен выходной. Только не у нас, к сожалению...
—20—




Напоследок: о смешном сквозь слёзы. Стою на площади, никого не трогаю, проукраинских лозунгов не выкрикиваю. Тут ко мне подходит одна моя бывшая студентка, и между нами разворачивается занимательный диалог (за дословную точность не ручаюсь, но слово, выделенное курсивом, там точно прозвучало):

— Павел Николаевич, здравствуйте. А почему вы здесь? Вы же против?!
— Здравствуйте. Пришёл посмотреть, что происходит, что говорят.
— Чтобы потом говно (sic!) всякое в Контакте писать?
— ???
— Ну, вы же против, зачем тогда пришли?
— По-вашему, я не могу здесь находиться?
— Можете, но вы же против, я не понимаю, зачем тогда вы сюда пришли...


До драки, разумеется, не дошло, разошлись вежливо. Но, как говорится, «без комментариев»...

Tags: Симферополь, политика, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments