Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Жить стало веселее. 9 марта.

Сегодня в Симферополе в 12 часов проходило два митинга: проукраинский в сквере им. Т. Шевченко и пророссийский на площади Ленина. Я, несколько запоздав, приехал сначала на первый, однако потом посетил и второй. 40 фотографий можно увидеть под катом.

В целом ситуация в Симферополе остаётся спокойной (если не считать того, что опять перекрыли центр города — на этот раз ради пророссийского митинга).



Народу у памятника Шевченко было не слишком много (по моим прикидкам — порядка 500-600 человек), но и не мало, учитывая, что данный митинг не пользовался никакой поддержкой властей, и принимая во внимание общеизвестный факт, что «все крымчане аж плачут, так хотят в Россию».
—1—




Народ самых разных возрастов. Довольно много молодёжи (ну, школьников-то, понятно, родители привели, но много и молодых нешкольников).
—2—




Старшее поколение не отстаёт.
—3—




У самого памятника — парочка микрофонов. Говорили большей частью на украинском языке. Речи были не особенно осмысленны («защитим Украину», «защитим нашу культуру», «Крым — Украина!» и т. п.). Несколько раз звучали песни на украинскую тематику в исполнении Ореста Мартынива (заслуженный работник культуры АРК; мне доводилось выступать с ним на нескольких концертах в филармонии).
—4—




Посчастливилось поймать в кадр «типичного бандеровца» :).
—5—




Путлер — СТОП!
—6—




Большой флаг тоже был.
—7—




В целом, несмотря на душещипательные речи, доносившиеся с трибуны, настроение у людей было приподнятым.
—8—




Было много журналистов, в том числе и иностранных. Вот эти, судя по говору и надписи «SLO» на микрофоне, были из Словакии.
—9—




Наш телеканал «ATR» тоже был замечен. Сейчас его сайт как минимум у меня «лежит», а до недавнего времени он являлся чуть ли не единственным информатором о событиях в Крыму в реальном времени...
—10—




Колоритный дядька с усами.
—11—




Милиционеры, кажется, тоже о чём-то дискутировали.
—12—




Многие стояли с плакатами.
—13—




Исполнение митингующими гимна было трогательным зрелищем. Я подпевал. Да, я по-прежнему считаю, что украинский гимн — далеко не самый удачный со всех точек зрения, но его хотя бы можно петь (не в обиду будет сказано гимну АРК, который, полагаю, на пророссийском митинге не пели просто потому, что 99% наших горе-патриотов его вообще не слышали :)).
—14—




Вот ещё исполнение гимна.
—15—




Ещё общее фото (ну, какое уж вышло).
—16—




Я не стал дожидаться конца митинга и поехал в центр. На прощание — ещё один лозунг. «Не хочу в совок».
—17—




В центре (вы можете обвинять меня в пристрастности, мне не жалко), однако, совком веяло довольно хорошо. Не знаю, произносились ли на пророссийском митинге какие-нибудь речи, но я подоспел исключительно к концерту. У Украинского театра стояла основательная сцена, с которой звучали, в основном, старые добрые советские песни (Магомаев, «Мой адрес не дом и не улица...» и т. п.).
—18—




Присутствие Путина ощущалось по наличию данной таблички :).
—19—




НАТО и американцев призывали идти домой, будто бы они уже тут.
—20—




Большой российский флаг тоже был. Кстати, в «серости» фоток со второго митинга я ничуть не виноват: на первом митинге солнце проглядывало и временами даже светило, на втором же — нет. Все претензии — к Гидрометцентру.
—21—




Здание совмина теперь охраняют, судя по прикиду, «казаки». Как минимум часть из них прибыла из той же страны, что и «вежливые зелёные человечки» (см. ниже).
—22—




Народу здесь было, безусловно, больше, чем на проукраинском митинге, но не настолько много, как могло бы ожидаться. Публика была крайне рассредоточена по всей площади. По моим прикидкам, я застал тут порядка полутора тысяч человек (от силы — 2 тысячи). Зачем и почему нужно было перекрывать центр — непонятно.
—23—




У памятника Ленину кроме цветов лежит ещё и макетик какого-то корабля.
—24—




Поскольку со сцены звучали заводные песни, а как минимум некоторые из митингующих были явно не вполне трезвы, неудивительно, что народ веселился от души.
—25—




Молодёжь здесь тоже была, но её было заметно меньше, чем на первом митинге.
—26—




Преобладали люди среднего и старшего возраста.
—27—




Но и молодёжь, повторюсь, тоже была.
—28—




Жить стало лучше, жить стало веселей. По моим ощущениям, заметная часть пришла сюда лишь ради «зрелищ». Ведущий со сцены объявил, что концерты на площади будут проходить каждый день с семи часов вечера (причём даже ожидается приезд Лещенко, Цыгановой и кого-то ещё), так что, симферопольцы, готовьтесь к тому, что как минимум по вечерам центр опять будет перекрыт.
—29—




Ещё публика.
—30—




Попытка сделать общий вид.
—31—




Здесь тоже встречаются колоритные персонажи.
—32—




Веселится и ликует весь народ...
—33—




Несколько маленьких детей развлекались внутри огороженной территории перед сценой.
—34—




Основная же часть митингующих находилась за ограждениями.
—35—




Незадолго до моего ухода на сцену вышел коллектив «Россияночка» (одетый, как мне кажется, не вполне в русскую национальную одежду) и затянул песни о матушке-России.
—36—




Ещё митингующие.
—37—




Прямо перед моим уходом меня повеселил один мужик. Он одёрнул меня со спины и явно нетрезвым голосом обратился со следующим:
— Сфоткай меня! Ты из какой газеты?
— Я для себя фотографирую.
— Ну, всё равно сфоткай! Я — за Россию!


Ладно, держи, чувак! :)
—38—




У здания парламента всё спокойно. Его активно патрулируют «казаки».
—39—




Прямо рядом с парламентом стоит «Газель» с российскими номерами и надписью «Ст. Титаровская — 102 — Темрюк». Если кто не знает, Темрюк — это город в Краснодарском крае России.
—40—




Кроме двух интресных митингов сегодняшний день подарил мне ещё одно интересное переживание: я, кажется, начинаю становиться знаменитым. Во всяком случае, мои фотографии уже воруют :). Сегодня обнаружил, что в вики-коммонз (ну, в википедию, если проще) кто-то загрузил мою фотографию (сомнений никаких), выдав её за «собственную работу». См. тут старую версию описания файла (я уже поправил его, указав своё авторство, так что сейчас актуальная версия меня вполне удовлетворяет; но вики помнит все правки!), сравните с фотографией номер восемь из вот этого моего поста. Ну, бывают же люди...

Самое ж интересное, что я ничуть не против, если кто-либо использует мои произведения (и ни копейки за это не прошу). Но нужно же совесть иметь и хотя бы авторство указывать. В общем, на всякий случай сделаю официальное заявлнение: I don't object any publications of my photos on condition that my authorship is unambiguously mentioned. If you need any photos in a good quality — just ask me :). Я не возражаю против любых публикаций моих фото при условии, что моё авторство однозначно указано. Если вам нужны какие-либо фотки в хорошем качестве — обращайтесь.

Tags: Симферополь, википедия, политика, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments