Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Тотальный пипец. 6 марта.

Я сейчас слишком зол и несколько нетрезв (когда я нервничаю, я предпочитаю бахнуть коньячка, чтобы не нервничать; гепатоциты регенерируют лучше, чем нейроны), чтобы писать детальные разборы. Поэтому буду конспективен.

Сегодня парламент Крыма принял «историческое» решение — войти в состав России. Напомню, что ровно неделю назад парламент был захвачен «неизвестными вежливыми зелёными человечками» (по официальной версии России). На следующий день правительство Крыма было отправлено в отставку, на должность нового премьера автономии дегенератомии был (в закрытом режиме, в здании, захваченном непонятно кем!) посажен бывший бандюган и очевидный пророссийский активист Аксёнов, чья партия в своё время влезла в наш парламент, набрав чуть более 4 процентов голосов избирателей (4,02 %, если быть точным). После этого велось много разговоров о референдумах (с самыми разными формулировками вопросов, которые должны были выноситься на него), переносились даты, делались громкие заявления и т. п. Нынешнее руководства Крыма отказывалось от контактов с украинским руководством, зато активно консультировалось с российским. Вчера непонятно кем из Крыма был выдворен посланник генсека ООН. Сегодня непонятно кем в Крым была недопущена миссия ОБСЕ. И на всём этом фоне парламентом сегодня было принято судьбоносное решение, великолепное в своей бредовости: 1. Крым входит в состав РФ; 2. 16 марта будет организован референдум по данному вопросу.

Я не буду говорить о том, насколько нынешняя крымская власть легитимна. Я буду говорить лишь о максимально практических вопросах. Как наши крымские мудаки собираются организовать референдум за 10 дней? Кто-нибудь может поверить в то, что этот референдум будет действительно волеизъявлением, а не сплошной подтасовкой? Ну, хорошо, референдум предсказуемо показывает всеобщее согласие, а Россия берёт нас под своё крыло (сомнений в том, что она это сделает, нет почти что никаких; Россия %уй клала на русских, но «маленький территориальный конфликт» ей на руку). Украина либо перекрывает нам газ и воду, отключает электричество, либо (с поддержкой других государств или без) начинает активные боевые действия. В результате — тотальный экономо-социальных крах. Каким образом нынешние крымские власти собираются строить счастливую жизнь на полуострове в таких условиях? И ещё вопрос: отключение «Черноморки», «5 канала» и «1+1» в Крыму — это тоже следует понимать как защиту от бандеровцев? Или это всё же шаг к путинской демократии, где малоугодные высказывания автоматически считаются провокацией/фальсификацией, а в скором будущем начнут считаться ещё и государственным преступлением?

В качестве бонуса: искромётный комментарий нашего нынешнего крымского вице-премьера Рустама Темиргалиева (российские СМИ настолько хорошо разбираются в крымской ситуации, что нередко упоминают его как Руслана). На его пресс-конференции прозвучал вопрос примерно следующего содержания: «Несколько дней назад Константинов [спикер крымского парламента] утверждал, что вопрос об отсоединении Крыма на референдум выноситься не будет; как вы прокомментируете нынешний поворот событий?». Темиргалиев (на всякий случай скажу, что он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ крымским татарином и, соответственно, ничуть не представляет крымскотатарский народ, значительно представленный в Крыму; он — казанский татарин), не моргнув глазом, заявил: «Я не в курсе о заявлениях Константинова...» Пипец, это полный пипец...

Важное нововведение в блоге: несколько назойливые (про)российские комментаторы отныне идут лесом: либо игнор, либо бан. Не надо меня учить жизни и рассказывать, как у нас всё плохо и как на Руси всем жить хорошо (а также убеждать меня в том, что российских войск в Крыму нет — я это и сам «знаю», ведь «сам Путин сказал» :)). Я всегда рад разумным и вдумчивым комментариям, но назойливые предложения «одуматься» от россиян, которые о положении дел на Украине и в Крыму знают чуть меньше, чем нихрена, меня изрядно подзадолбали. Думайте, прежде чем что-либо писать. И простите за неудобства. Данное нововведение не обсуждается.

Ну, і у якості постскриптума. Якщо Путін чогось і досяг своїми діями — так це ще більшого неприйняття його політики щонайменше значною кількістю громадян України, у тому числі — російськомовними кримчанами. В якості «ввічливого протеста» проти всього, що відбувається зараз у Криму, я завтра буду (ну, щонайменше, намагатимусь) розмовляти виключно українською мовою. Я чудово розумію, що людина, яка розмовляє чужою мовою, завжди виглядатиме менш розумною, ніж та, що висловлює свої думки рідною мовою (яка може бути лише єдиною — для мене це російська мова). Я також усвідомлюю, що моє володіння українською мовою дуже далеке від досконалого (особливо, якщо йдеться про письмове вираження думок). Але, за моїм переконанням, краще погано розмовляти у вільній країні, ніж добре мовчати у диктаторській державі. Тим більше, що розмовляти українською мене ніхто не примушує — вважайте моє рішення проявом свободи :).

Щє один постскриптум. Я неодноразово казав, що мені не подобається український гімн з текстової та музичної точки зору. Отож знайте, любі російські друзі, що віднині я буду співати його з найвеличнішим задоволенням.


Завтра я еду в Ялту, так что на комментарии отвечу лишь в субботу. Берегите себя!

Tags: политика, что в мире делается, языки и языковая проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments