Аватара 2013

Симферополь, 2 марта

Увы, будем называть вещи своими именами. Россия начала неприкрытую военную агрессию на территорию Украины. Сначала российские военные (старательно выдаваемые российскими СМИ за местную «самооборону», посмотрите на вот эту картинку чтобы «почувствовать разницу») просто занимали крымские аэропорты и блокировали украинские военные части, а тут даже и сам Путин снял маску, обратившись к Совету Федерации за одобрением. В итоге постановили (разумеется, единогласно, в лучших традициях совка): войска вводить можно. Умиляет аргументация: «для защиты русского населения, наших граждан и сограждан». От кого вы собираетесь нас защищать? От своих же военных, присутствующих вне территории своих баз уже несколько дней? Пока вас тут не было, на полуострове всё было спокойно (даже несмотря на все киевские события). А теперь народ напуган, разгораются националистические настроения, на должность премьера АРК поставлен бывший бандит и маргинальный политик. Офигеть помощь!

Ну, с неудовлетворёнными имперскими амбициями российского политикума всё ещё более-менее понятно («не заберём Крым — так основательно там всё подпортим»). Меня удивляет другое: откуда на нашем полуострове внезапно взялось столько странных людей, радостно размахивающих флажками и выкрикивающих «Крым — Россия!». Как крымчане вообще раньше жили без России?! Покупных «активистов» недопартий, типа «Русского Единства», я в расчёт не беру. Но ведь реально и среди более-менее адекватных, казалось бы, людей появляются подобного рода «деятели». Люди, вы чего? Какая Россия? Какие бандеровцы? Какая угроза русскому языку и русской культуре? Вы хоть раз задумались, как будет жить Крым экономически в отрыве от Украины? Вы хоть что-нибудь слышали о реальном положении дел в отношении «демократии» в России? Вы серьёзно думаете, что её президент (в стране которого регулярно происходят террористические акты) сможет защитить вас? В Крыму, тьфу-тьфу-тьфу, о террористах никто никогда не слышал. Так от кого вы ищете защиты у диктатора и коррупционера почище нашего Януковича? Вам нужен Абхазский сценарий? Остановитесь и задумайтесь на секундочку, прошу вас!

Меня также немного удивляет, почему крымское «руководство» в лице Константинова и Аксёнова столь внезапно озаботилось референдумами и прочей фигнёй. Кто мешал заниматься этим раньше (или хотя бы говорить об этом)? Нет же, молчали в тряпочку, очко играло. А теперь, когда Крым де-факто мало контролируется официальной украинской властью (поскольку на открытую конфронтацию с российскими военными идти никому не выгодно), эти мудаки внезапно стали смелыми. Заявления делают, референдумы с дебильнейшими формулировками назначают (вы хоть в курсе, за что голосовать будете?)... Крымчане, вы серьёзно верите таким политикам? Окститесь, думайте своей головой! Сколько можно бояться мифических бандеровцев и дрочить на каждую букву русского алфавита, наивно полагая, что от защиты русского языка у нас всё внезапно станет хорошо?

Ладно, выговорился... Теперь о состоянии дел в Симферополе, где я имею возможность лично наблюдать происходящее. См. тж. записи Симферополь, 28 февраля и Симферополь, 27 февраля.

Вчера, к сожалению, у меня не было возможности посетить центр города и посмотреть, что там делается. Сегодня, однако, я около 15-16 часов был в центре. Под катом — фотки и впечатления. Над катом — дети радуются на центральной площади города.




Воинская часть на улице Карла Маркса блокирована непонятно кем (скорее, местные активисты, без оружия). Митинга нет, народ просто стоит толпой. Несколько радует, что хотя бы щиты с цветами флага АРК публика не поставила вверх ногами.
—1—




Баррикады и милицейские кордоны у здания Верховного Совета исчезли. Митинги — тоже. Как-то сразу стало чуть-чуть спокойнее... Отдельные зеваки даже входят во внутрениий двор здания фотографироваться.
—2—




Там, где позавчера была небольшая сцена с аппаратурой, стоит стол. Народу у парламента — от силы 60-80 человек.
—3—




Как оказалось, там раздавали бутерброды и чай.
—4—




Несмотря на то, что для автотранспорта центр города по-прежнему закрыт, милицейские кордоны исчезли. Народ гуляет даже на площади Ленина у Совмина. Я как раз иду туда по свободному от машин проспекту Кирова.
—5—




На площади Ленина я застал от силы несколько сотен человек. Опять же, никакого организованного митинга. Просто люди. Довольно много молодёжи, как и пенсионеров. Немало родителей с детьми. Общее ощущение: народ просто наслаждается выходом в «запретную» ранее зону. Ни о каких политических действах речи нет, народ просто общается и обсуждает происходящее. Над Совмином (который по-прежнему захвачен российскими военными) реет российский флаг (вместе с флагом АРК).
—6—




У памятника Ленину стоит несколько нелепый кордон самообороновцев со щитами.
—7—




На щитах — иконы и лозунги, мягко говоря, сомнительного содержания.
—8—




Подходы к самому Совмину охраняет та же самооборона. Они стоят примерно в 30-40 метрах от здания. Внутри этого кордона стоят вооружённые российские солдаты («вежливые люди», по терминологии поддерживающих оккупацию крымчан).
—9—




Выглядят эти «вежливые люди» примерно вот так.
—10—




Спорить не буду, ведут они себя вполне тихо и мирно.
—11—




Однако, я лично всё равно не могу понять, как вся их «вежливость» оправдывает их нахождение с оружием на территории чужой страны с юридической/политической и прочих более-менее формализованных точек зрения.
—12—




На постаменте плакат: «Не трогайте нашего вождя!» Народ бы уж определился, кто его вождь: Ленин, Путин или Аксёнов...
—13—




По бокам от парадных входов в Совмин — тоже кордоны. Ситуация вполне спокойная и мирная. Кого именно и, главное, от кого защищают эти люди — мне лично непонятно. Ну, раз уж их всё равно никто штурмовать не собирается, то пусть стоят, мне не жалко.
—14—




Вот ещё один «вежливый» оккупант. И невольная реклама «Новой Почты» :).
—15—




На самой площади Ленина находится около десяти-двенадцати «вежливых людей».
—16—




В какой-то момент громко зазвучали клаксоны. Народ с площади переместился к проезжей части, а по проспекту Кирова (со стороны пл. Советской) проехала автоколонна непонятного генеза с российскими и крымскими флагами.
—17—




Публика встретила их одобрительными возгласами и аплодисментами. Хотел сфотографировать летящие в воздух чепчики, но чепчиков у народа не оказалось.
—18—




У всех участников самообороны — повязки с надписью «Дружинник АР Крым». Народ без масок, ведёт себя спокойно, на фотокамеру никак не реагирует (впрочем, особо близко и настырно я и не подходил).
—19—




У здания резиденции Представителя Президента в АРК — около пары десятков людей. Позавчера они стояли за забором, сегодня находятся уже во дворике.
—20—




Вооружённых людей тут не видно; опять же — самооборона. В целом, в центре сегодня намного спокойнее, чем несколько дней назад. Работает почти что всё, народу на центральных прогулочных улицах даже несмотря на погоду (было пасмурно, накрапывал лёгкий дождик) довольно много.
—21—




Уже возвращаясь домой, я прошёл мимо симферопольской базы Беркута. Ещё несколько дней назад там стояли баррикады с колючей проволокой (к сожалению, я тогда был без фотоаппарата). Сегодня там дежурят люди в форме/камуфляже, но без оружия (я не заметил, во всяком случае). Вероятней всего — опять же местная самооборона, оперативно экипированная.
—22—




Сами баррикады и палатки, похоже, уже сворачивают. Колючей проволоки, во всяком случае, уже не видно.
—23—




В общем, ситуация в Симферополе сегодня была даже более спокойной, чем пару дней назад. Очень хочется надеяться, что это — не затишье перед бурей.

будемо сподіватися, що все налагодиться. спасибі за репортаж -- зараз цінна правдива інформація і до того ж така, щоб не нагнітала обстановку, а заспокоювала
Не за что. В Симферополе всё действительно спокойно, если вести речь о гражданском порядке. Увы, о политической и военной ситуации в Крыму я не могу пока ещё сказать ничего хорошего...
А если все же станет хорошо, пересмотрите свое мнение?
Ваш вопрос столь же неопределён, сколь и тот, что выносится на предстоящий крымский "референдум".

Что значит "хорошо"? И какое именно моё мнение вас интересует?
В первой половине дня, когда еще "все спит" реагирую на фотоаппараты и просят не снимать. Когда народу прибавляется, то видимо забивают. Если не наглеть. Правда начинают реагировать активисты и приставать с расспросами "а что, а зачем?"
Ага, значит всё-таки что-то у них там чешется...

Ну, я всегда был в городе уже после трёх. Близко не подходил. Соответственно, и нареканий никаких не вызывал.
Спасибо. У вам их больше (
Мудрости и крепких нервов всем.
Взаимно. Крепкие нервы никому не помешают, особенно сейчас.
Россия
Знаешь, Паша, как-то странно ощущать, что вы все так зафаршированны негативной информацией о России. Я не собираюсь обелять Пу, тем более некоторые явные минусы присутствуют очень ярко, но в целом картина не настолько печальна, чтобы в "Россию категорически не хотеть".
Кстати, именно вариант независимости наиболее прогнозируемый, ибо напрямую России Крым будет присоединить тяжело с точки зрения того хая, который при этом подымет запад.
Я не говорю, что и в Киеве все бандеровцы поголовно. Но адекватности в их действиях так и не прослеживается. За исключением твоего более менее обоснованного мнения, все антироссийские мнения выглядят очень плохо. В основном это мат, называние Пу Гитлером (феерический бред, как по мне) и бесконечное брызганье слюной.
Уверяю тебя, Россия не идеальна, но надо отдать должное Пу - он все же ведет политику демократизации после 2012 года, пусть медленно, но ведет. И мне кажется, что так и нужно, ибо в противном случае получается Майдан.
Re: Россия
Деметриус, зная твою толерантность к крепкому словцу, я отвечу без обиняков.

Мне похуй, что там Путин делает в России (я лично в упор не вижу никакой демократизации, о которой ты говоришь; дело Pussy Riot и еженедельные "закручивания" митингующих - тому подтвержение, но даже не в этом суть). Я лично в Россию не хочу. Считай это принципиальной позицией.

Я, однако, в любом случае не понимаю, с какого хуя он решил, что можно вводить войска на территорию чужого государства. Может, объяснишь? Как по мне - это очевидная агрессия. Без объявления войны, но, де-факто, война.

> Но адекватности в их [новой власти на Украине] действиях
> так и не прослеживается.
Ебать, какую адекватность вы ожидаете от только лишь формируемой власти (бля, лишь неделя прошла, как Янука послали в топку!)? Да ещё и когда россияне тут в Крыму аэропорты занимают и военные части блокируют? Уйдите нахуй из страны, дайте всем принять взвешенные решения, подождите хотя бы месяц - а потом судите...

> ибо в противном случае получается Майдан.
Майдан в России зреет уже давно. И нынешнее закручивание гаек с Украиной со стороны России - лишнее тому подтверждение.

А вообще, Димыч, я тебя не узнаю. Что ты куришь там в Питере? Да, я помню, ты всегда был монархистом и всё такое, но, блядь, завтра тебя со всеми твоими лепрозориями завернут в блин за "что-то такое, что не соответствует требованиям хрен знает какого архиерейского собора". И что ты тогда скажешь? Подумай хотя бы о Крыме, где ты рос, жил и пил Массандровский портвейн. Каким ёбаным образом нынешняя оккупация (или даже прямое присоединение Крыма к России) поможет нашему региону???
Павел, я с вами лично не знаком, только почитываю ваш журнал периодически, но я вам желаю удачи. Держитесь, будем надеяться, что всё обойдётся.
Спасибо, что пишете, информация из первоисточника очень нужна. Моя тётя живёт в Симферополе, и мы конечно очень переживаем, как у вас обстановка.

Не за что. Пока, слава богу, простым людям угрозы нет.
Спасибо за репортаж очевидца.
Очень тревожно за вас всех...
Повторю свою позицию, что военное вмешательство в настоящий момент абсурдно. Скажем так: до проведения референдума под международным контролем. Потом, если Крым станет дружественным государством или частью России, ситуация, требующая ввода войск и даже военных действий возможна, но это лишь сугубая теория.

О "формализуемой" составляющей тоже спорить не хочется, тем более, на мой взгляд, там не то что без бутылки, без ящика не разберёшься. Я думаю, что ты в курсе, что и передача Крыма УССР, и выход АКССР из состава СССР были проведены, мягко скажем, с нарушениями. В принципе, они немногим более легитимны, чем суверенный Крым в мае 92 года. Но, опять же, вопрос -- хули все молчали-то почти четверть века? Трындели всякие обормоты типа меня по кухням, и всё.
Но пусть об этом думают международные суды. На мой взгляд -- нужно проводить в Крыму референдум. Я не знаю, что за вопросы поставило ваше правительство, но, по-моему, нужно проводить референдум о выходе из состава СССР (РФ) и Украины.

Опять же, я уважаю твоё мнение -- не желание получать российское гражданство, не желание видеть Крым российским. Это, мягко говоря, не моё дело.
Однако ж читать наших блогеров, видимо, вредно. Они кричат о голодной жизни, отдыхая в наиболее дорогих отелях всяких турций. Да, у нас нарушена зарплатная система: больше всех получают не те, кто производит или оказывает ...ээээ... реальные услуги, а перепродажники. Но тем не менее, всё очень _сыто_. И в провинции тоже, хоть и хуже, чем в миллионниках. Зарплаты там ниже, но и цены ниже. В итоге народ ездит не на кредитофокусах, а на кредитосамарах, увы. Да, семь лет назад было хуже (сужу по тому, что рассказывают родственники, знакомые в разных областях).

Что касается демократических процедур -- то их обычно нарушают как раз "мирные митинги", которые _забыли_ согласовать. Люди любят трясти конституционными правами, забывая, что Конституция вещь хорошая, но определяемые в ней положения регулируются нижестоящими законами и правилами
То, что военное вмешательство абсурдно - очевидно для всех, кроме Путина. А ворошить историю и вспоминать, кто и как передал Крыму Украине - дело совершенно бесполезное. Россия ужа давно признала нынешние границы Украины, что скреплено договорами.
Пока что никто не доказал, что "вежливые люди" (анекдот про вежливого лося помнишь?) - действительно российские военные. Да и по-любому они стоят и ни на кого не нападают.
Kaj la ceter' - nur literaturo.

Идёт надувание щёк и угрожающие вопли. Коты в это время года занимаются примерно тем же.

НЕ хочешь в Россию - твоё дело. Могу сказать, что я, аналогично, не хочу на Украину. Уровень жизни в России заметно выше, а свободу не стоит понимать как абсолютную вседозволенность и безнаказанность.

А вот с экономикой Крыма будет жопа при любом раскладе. Этим летом из России отдыхать не приедут - поостерегутся. У большинства украинцев нет денег на отдых у моря - тем более сейчас. Из других стран тоже поостерегутся, поедут туда, где спокойнее, да и сервис лучше при тех же ценах.
А кем им ещё быть, как не российским военным? Наш новый "премьер", к слову, уже несколько дней назад проговорился о том, что это именно россияне. С такой "дружеской" помощью сезона, разумеется, уже не будет.
Читал тебя долго и, наконец, не выдержал. Ты же преподаёшь в ВУЗе, откуда фрагментарность мышления и отсутствие логики?

> Россия начала неприкрытую военную агрессию на территорию Украины.
Откуда ты это взял? Только доказательства, а не "вот кто-то слышал, как кто-то видел".
Где признаки агрессии? Что сломали, разрушили? Кого убили, изнасиловали и т.п.? Где и какой конкретно вред?

>Умиляет аргументация: «для защиты русского населения, наших граждан и сограждан». От кого, млять, вы собираетесь нас защищать?
Не вас, млять, а российских граждан. Ты же в Россию не хочешь, почему для защиты тебя?

>Пока вас тут не было, млять, на полуострове всё было спокойно (даже несмотря на все киевские события).
Военный контингет был всё время. То, что прислали дополнительные войска для охраны своих же - абсолютно логично.

> Ну, с неудовлетворёнными имперскими амбициями российского политикума всё ещё более-менее понятно («не заберём Крым — так основательно там всё подпортим»).
Подумай: зачем России портить Крым? Чем сильнее будет Украина в целом и Крым в частности - тем России лучше.
Когда создалась непосредственная угроза уже России - усилили контингент. Абсолютно логично. Закон, недавно принятый в России про это. Ну и про то? Чтобы остановить насилие на улицах в критической ситуации, если таковая возникнет.

> Меня удивляет другое: откуда на нашем полуострове внезапно взялось столько странных людей, радостно размахивающих флажками и выкрикивающих «Крым — Россия!».
Может они всегда были? Нет? Для тебя сюрприз, что не все ненавидят Россию?

>Сколько можно бояться мифических бандеровцев и дрочить на каждую букву русского алфавита, наивно полагая, что от защиты русского языка у нас всё внезапно станет хорошо?
Для огромного числа людей бандеровцы не мифические. Достаточно чуть копнуть в интеренете, как на глаза появляется куча роликов про организованные вооружённые формирования, желающие сначала всё переделать на Украине, а потом отрезать кусок России. Убитые люди в Киеве тоже не мифические.
Если дрочить на буквы русского алфавита не нравится, почему пишешь именно так? Пиши латиницей. И не по-русски. Ты же, очевидно, за закон о запрете русского языка.
На улицах Симферополя - люди с оружием. Это нормально? О чём тут вообще можно говорить, если судьбоносное заседание Верховного Совета проходило за закрытыми дверями в здании, занятом вооружёнными людьми?

> Не вас, млять, а российских граждан.
Во-первых - от кого их защищать? Во-вторых, с каких это пор в мировой политике принято вводить свои войска на территорию другого государства для "защиты своих граждан", и при этом не называть это агрессией? Может, примеры приведёте? Или теперь всем странам, где только находятся российские граждане ожидать аналогичных действий? Смешно.

> Военный контингет был всё время. То, что прислали
> дополнительные войска для охраны своих же - абсолютно логично.
Военный контингент по условиям соглашений должен находиться на территории своих баз, а не окружать украинские части и занимать наши аэропорты.

> Чтобы остановить насилие на улицах в критической ситуации,
> если таковая возникнет.
Да не было у нас тут никакой критической ситуации. Это раз. Во-вторых, с каких это пор российская армия берёт на себя функции украинской милиции? Кто ей дал это право? Как иначе назвать ввод своих войск на территорию другого государства, как не агрессией?

> Для тебя сюрприз, что не все ненавидят Россию?
Я и сам не принадлежу к числу тех, кто "ненавидит Россию".

> Для огромного числа людей бандеровцы не мифические.
> Достаточно чуть копнуть в интеренете
В интернете можно много чего накопать. Но делать глобальные выводы на основании роликов, найденных в сети - это граничит с паранойей. А уж вводить под этим предлогом войска - это откровенное пренебрежение всеми мыслимыми правовыми нормами.

> Ты же, очевидно, за закон о запрете русского языка.
Не знаю, на основании чего вы делаете подобный вывод.