Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Симферополь, 2 марта

Увы, будем называть вещи своими именами. Россия начала неприкрытую военную агрессию на территорию Украины. Сначала российские военные (старательно выдаваемые российскими СМИ за местную «самооборону», посмотрите на вот эту картинку чтобы «почувствовать разницу») просто занимали крымские аэропорты и блокировали украинские военные части, а тут даже и сам Путин снял маску, обратившись к Совету Федерации за одобрением. В итоге постановили (разумеется, единогласно, в лучших традициях совка): войска вводить можно. Умиляет аргументация: «для защиты русского населения, наших граждан и сограждан». От кого вы собираетесь нас защищать? От своих же военных, присутствующих вне территории своих баз уже несколько дней? Пока вас тут не было, на полуострове всё было спокойно (даже несмотря на все киевские события). А теперь народ напуган, разгораются националистические настроения, на должность премьера АРК поставлен бывший бандит и маргинальный политик. Офигеть помощь!

Ну, с неудовлетворёнными имперскими амбициями российского политикума всё ещё более-менее понятно («не заберём Крым — так основательно там всё подпортим»). Меня удивляет другое: откуда на нашем полуострове внезапно взялось столько странных людей, радостно размахивающих флажками и выкрикивающих «Крым — Россия!». Как крымчане вообще раньше жили без России?! Покупных «активистов» недопартий, типа «Русского Единства», я в расчёт не беру. Но ведь реально и среди более-менее адекватных, казалось бы, людей появляются подобного рода «деятели». Люди, вы чего? Какая Россия? Какие бандеровцы? Какая угроза русскому языку и русской культуре? Вы хоть раз задумались, как будет жить Крым экономически в отрыве от Украины? Вы хоть что-нибудь слышали о реальном положении дел в отношении «демократии» в России? Вы серьёзно думаете, что её президент (в стране которого регулярно происходят террористические акты) сможет защитить вас? В Крыму, тьфу-тьфу-тьфу, о террористах никто никогда не слышал. Так от кого вы ищете защиты у диктатора и коррупционера почище нашего Януковича? Вам нужен Абхазский сценарий? Остановитесь и задумайтесь на секундочку, прошу вас!

Меня также немного удивляет, почему крымское «руководство» в лице Константинова и Аксёнова столь внезапно озаботилось референдумами и прочей фигнёй. Кто мешал заниматься этим раньше (или хотя бы говорить об этом)? Нет же, молчали в тряпочку, очко играло. А теперь, когда Крым де-факто мало контролируется официальной украинской властью (поскольку на открытую конфронтацию с российскими военными идти никому не выгодно), эти мудаки внезапно стали смелыми. Заявления делают, референдумы с дебильнейшими формулировками назначают (вы хоть в курсе, за что голосовать будете?)... Крымчане, вы серьёзно верите таким политикам? Окститесь, думайте своей головой! Сколько можно бояться мифических бандеровцев и дрочить на каждую букву русского алфавита, наивно полагая, что от защиты русского языка у нас всё внезапно станет хорошо?

Ладно, выговорился... Теперь о состоянии дел в Симферополе, где я имею возможность лично наблюдать происходящее. См. тж. записи Симферополь, 28 февраля и Симферополь, 27 февраля.

Вчера, к сожалению, у меня не было возможности посетить центр города и посмотреть, что там делается. Сегодня, однако, я около 15-16 часов был в центре. Под катом — фотки и впечатления. Над катом — дети радуются на центральной площади города.




Воинская часть на улице Карла Маркса блокирована непонятно кем (скорее, местные активисты, без оружия). Митинга нет, народ просто стоит толпой. Несколько радует, что хотя бы щиты с цветами флага АРК публика не поставила вверх ногами.
—1—




Баррикады и милицейские кордоны у здания Верховного Совета исчезли. Митинги — тоже. Как-то сразу стало чуть-чуть спокойнее... Отдельные зеваки даже входят во внутрениий двор здания фотографироваться.
—2—




Там, где позавчера была небольшая сцена с аппаратурой, стоит стол. Народу у парламента — от силы 60-80 человек.
—3—




Как оказалось, там раздавали бутерброды и чай.
—4—




Несмотря на то, что для автотранспорта центр города по-прежнему закрыт, милицейские кордоны исчезли. Народ гуляет даже на площади Ленина у Совмина. Я как раз иду туда по свободному от машин проспекту Кирова.
—5—




На площади Ленина я застал от силы несколько сотен человек. Опять же, никакого организованного митинга. Просто люди. Довольно много молодёжи, как и пенсионеров. Немало родителей с детьми. Общее ощущение: народ просто наслаждается выходом в «запретную» ранее зону. Ни о каких политических действах речи нет, народ просто общается и обсуждает происходящее. Над Совмином (который по-прежнему захвачен российскими военными) реет российский флаг (вместе с флагом АРК).
—6—




У памятника Ленину стоит несколько нелепый кордон самообороновцев со щитами.
—7—




На щитах — иконы и лозунги, мягко говоря, сомнительного содержания.
—8—




Подходы к самому Совмину охраняет та же самооборона. Они стоят примерно в 30-40 метрах от здания. Внутри этого кордона стоят вооружённые российские солдаты («вежливые люди», по терминологии поддерживающих оккупацию крымчан).
—9—




Выглядят эти «вежливые люди» примерно вот так.
—10—




Спорить не буду, ведут они себя вполне тихо и мирно.
—11—




Однако, я лично всё равно не могу понять, как вся их «вежливость» оправдывает их нахождение с оружием на территории чужой страны с юридической/политической и прочих более-менее формализованных точек зрения.
—12—




На постаменте плакат: «Не трогайте нашего вождя!» Народ бы уж определился, кто его вождь: Ленин, Путин или Аксёнов...
—13—




По бокам от парадных входов в Совмин — тоже кордоны. Ситуация вполне спокойная и мирная. Кого именно и, главное, от кого защищают эти люди — мне лично непонятно. Ну, раз уж их всё равно никто штурмовать не собирается, то пусть стоят, мне не жалко.
—14—




Вот ещё один «вежливый» оккупант. И невольная реклама «Новой Почты» :).
—15—




На самой площади Ленина находится около десяти-двенадцати «вежливых людей».
—16—




В какой-то момент громко зазвучали клаксоны. Народ с площади переместился к проезжей части, а по проспекту Кирова (со стороны пл. Советской) проехала автоколонна непонятного генеза с российскими и крымскими флагами.
—17—




Публика встретила их одобрительными возгласами и аплодисментами. Хотел сфотографировать летящие в воздух чепчики, но чепчиков у народа не оказалось.
—18—




У всех участников самообороны — повязки с надписью «Дружинник АР Крым». Народ без масок, ведёт себя спокойно, на фотокамеру никак не реагирует (впрочем, особо близко и настырно я и не подходил).
—19—




У здания резиденции Представителя Президента в АРК — около пары десятков людей. Позавчера они стояли за забором, сегодня находятся уже во дворике.
—20—




Вооружённых людей тут не видно; опять же — самооборона. В целом, в центре сегодня намного спокойнее, чем несколько дней назад. Работает почти что всё, народу на центральных прогулочных улицах даже несмотря на погоду (было пасмурно, накрапывал лёгкий дождик) довольно много.
—21—




Уже возвращаясь домой, я прошёл мимо симферопольской базы Беркута. Ещё несколько дней назад там стояли баррикады с колючей проволокой (к сожалению, я тогда был без фотоаппарата). Сегодня там дежурят люди в форме/камуфляже, но без оружия (я не заметил, во всяком случае). Вероятней всего — опять же местная самооборона, оперативно экипированная.
—22—




Сами баррикады и палатки, похоже, уже сворачивают. Колючей проволоки, во всяком случае, уже не видно.
—23—




В общем, ситуация в Симферополе сегодня была даже более спокойной, чем пару дней назад. Очень хочется надеяться, что это — не затишье перед бурей.

Tags: Симферополь, политика, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments