Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Симферополь, 28 февраля

Ситуация в Крыму продолжает оставаться тревожной, негативные тенденции нарастают. Сегодня какие-то военные (почти стопроцентно — российские) блокировали два аэропорта; под вечер было занято здание крымской телерадиокомпании. Происходят активные перемещения явно не украинских вооружённых сил; какой-то корабль днём блокировал выход из Балаклавской бухты. Речь уже явно идёт не о местных крымских «доброжелателях», а, вероятней всего, об осторожных, но планомерных провокациях со стороны нашего восточного соседа. Вопрос «какого %уя?», видимо, останется риторическим. Повеселил сегодняшний 146-пудовый мем от одного кривомозглого крымского блогера из Севастополя, окрестившего эти действия «вежливыми» (вежливые военные с вежливым оружием вежливо захватывают объекты, принадлежащие другому государству)...




В самом Симферополе ситуация пока что относительно спокойна. Вчера вечером 53 депутата крымского Верховного Совета отправили бывшее правительство в отставку и избрали на должность председателя Совета Министров Сергея Аксёнова (одного из лидеров какой-то прорусской карманной партии, прошедшей в наш парламент с 4,02 % голосов; в 90-ых годах нынешний премьер не гнушался заниматься рэкетом, о чём в Крыму не знают, вероятно, лишь слепоглухотупые). В лучших традициях официальной кремлёвской журналистики товарищ Соловьёв ляпнул сегодня, что «его избрал народ Крыма». И смех, и грех: 53 депутата в непонятно кем захваченном здании голосуют за человека, чья политическая сила еле-еле влезла в парламент, но в глазах России это «очень и очень». Кстати, один из наших депутатов сегодня заявил даже, что здание, мол, вовсе и не захвачено: его лишь «охраняют». Охренеть, охрана! Неудивительно, что новоизбранное руководство признаёт президентом пана Януковича. Если мозгов нет, то это не лечится...

Сам Янукович сегодня тоже был на высоте, взорвав медийное пространство своей пресс-конференцией. Её краткое содержание можно выразить одной фразой: «Они там все пид&$асы, а я — д'Артаньян». Впрочем, слегка утешило, что он по крайней мере не призывал к отделению Крыма от Украины.

В общем и целом ситуация в Крыму скорее угнетает, чем воодушевляет. О сорванном курортном сезоне можно говорить уже сейчас. Я-то переживу, но что будет с экономикой — большой вопрос...

Вечером я опять прошёлся по центру города. Если кому интересны свежие фотки и впечатления из симферопольского центра — они прямо тут :).


На воротах Русской общины Крыма (она находится совсем близко от парламента) висит вот такое объявление.
— 1 —




Людей на митинге сегодня было несколько меньше, чем вчера, но не намного меньше.
— 2 —




По сравнению со вчерашним днём, публика была заметно более развязна. Слышалось много пьяных выкриков и мата.
— 3 —




Я подошёл как раз тогда, когда Константинов (председатель Верховного Совета) что-то рассказывал публике. В том, что я успел услышать, не было ничего интересного: по сути, он лишь отчитывался о том, что утвердили нового премьера и новое правительство. Толпа была заметно недовольна. Его постоянно перебивали выкриками типа «Россия!», «Хватит ждать!» и т. п. Несколько скомкав свою речь, он ретировался; как мне показалось, он был как минимум неприятно удивлён таким приёмом.
— 4 —




Состав публики не особо поменялся. В толпе много журналистов. Я как минимум несколько раз слышал от людей с микро- и диктофонами иноязычную речь.
— 5 —




Вот ещё какой-то оратор...
— 6 —




Милицейский кордон, стоящий, кажется, больше в косметических целях.
— 7 —




Человек из толпы.
— 8 —




Из деревянных конструкций, что я заметил вчера, соорудили что-то вроде стола. Когда я уходил, там уже лежали бутерброды.
— 9 —




Политбеседы...
— 10 —




Возраст митингу — не помеха.
— 11 —




Организованная «сцена» с колонками стоит сейчас немного поодаль, на перекрёстке улиц Карла Маркса и Серова.
— 12 —




Памятные цветы и свечи. За день до захвата парламента под его стенами состоялось намного более многочисленное противостояние, в результате которого один мужчина умер от сердечного приступа, а одну женщину затоптали в толчее.
— 13 —




Ночью тут, очевидно, собираются жечь костры.
— 14 —




Ну и фото пустого проспекта Кирова. Кварталы, прилегающие к Совету Министров, по-прежнему пусты, хотя оцеплены так же жиденько, как и вчера.
— 15 —




В целом ситуация в центре Симферополя около 17-18 часов была поспокойнее, чем вчера. Народу прогуливается больше; явно больше работающих магазинов и заведений, хотя до сих пор работают не все, а часть, видимо, закрывается раньше обычного (я хотел зайти в «Челентано», но на входе мне сказали, что они сегодня работают только до шести).

Ждём дальнейших событий. Очень хочется верить, что завтра утром ничего нового захвачено не будет. Впрочем, я уже ничему не удивляюсь...

Tags: Симферополь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments