Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Фотоотчёт о событиях в Симферополе

Как вы уже, вероятно, знаете, этой ночью неизвестные захватили здания Верховного Совета и Совета министров АРК в Симферополе. До сих пор, похоже, неясно, кто это. Обстановка в Симферополе в целом спокойная (хотя многие всё же несколько озабочены и напряжены). Наш университет на два дня отменил занятия. Около четырёх часов дня я съездил в центр, чтобы посмотреть, что там делается. Под катом много фоток и немного впечатлений.

Над Верховным Советом действительно развевается российский флаг (вместе с флагом АРК).




Для начала сразу скажу, что в городе в целом всё спокойно. Всё работает (кроме ряда троллейбусных маршрутов, проходящих через центр, т. к. он перекрыт, хоть и довольно условно). Вот центральная улица (проспект Кирова).
— 1 —




Проезд по улицам, прилегающим к «правительственному кварталу» (название условное, т. к. два совета расположены не слишком близко друг к другу), перекрыт гаишниками, но как-то неубедительно. На моих глазах через этот кордон, никого не спрашивая, проехало две легковушки (одной из них гайцы смотрят вслед).
— 2 —




Несмотря на то, что утром, кажется, весь центр был перекрыт даже для пешеходов, по центральным прогулочным улицам люди ходят свободно. И их даже довольно много. На фотке — центральный перекрёсток пешеходной зоны (улиц Пушкина и Карла Маркса).
— 3 —




Под стенами парламента довольно много людей (сложно сказать сколько, но никак не меньше тысячи, хотя стоят они «рыхло»). Проходит импровизированный митинг. По флагам и речам сразу становится ясно, что главные тут — прорусские организации Крыма, поймавшие, наконец, момент своей славы.
— 4 —




Установлен генератор, работают колонки.
— 5 —




Совсем рядом стоит танк-памятник погибшим в годы ВОВ. Его тоже украсили местной символикой.
— 6 —




Митингующие прибывали на самых разных средствах передвижения.
— 7 —




Публика была разных полов и возрастов (хотя молодёжи было немного). Откровенно пьяных или агрессивных я не заметил. Народ в основном стоит небольшими компаниями и говорит кто о своём, кто о происходящем.
— 8 —




Вот один из ораторов. Основная риторика сводилась к тому, что «Крым — это русская земля», что «Путин нам поможет» и т. п. Неприятно поразило упоминание о поддержке крымчан Кадыровым. Время от времени звучали трезвые мысли о том, что Крым — многонациональный регион, что нужно сохранить мир и согласие, но, честно говоря, эти мысли как-то терялись в общем потоке откровенно пророссийских лозунгов.
— 9 —




Звучали также призывы к депутатам «перестать бояться, выйти на работу и всё решить». Часто звучали разнообразные песни на русскую/российскую тематику. Когда я уходил, поставили даже гимн России. Прям интересно, что произошло бы в Москве или хотя бы в каком-нибудь областном российском центре, запусти участники какого-нибудь митинга гимн Украины?
— 10 —




Вход во внутренний дворик парламента ограждён баррикадами (довольно хлипкими). Чуть поодаль от них (совсем рядом с митингующими) стояла рыхлая цепочка милиционеров, чувствовавших себя довольно спокойно и свободно.
— 11 —




У многих из митингующих были георгиевские ленточки. Как я уже говорил, публика стояла довольно рыхло; более плотно люди стояли лишь около импровизированной сцены. Именно они держали в руках флаги и активно поддерживали речи выступавших скандированием. Такого рода активистов было, полагаю, не больше 60-80 человек. Остальные митингующие ко всему, что происходило на сцене, относились довольно вяло. Не буду утверждать, что значительная, но заметная часть публики была представлена зеваками вроде меня.
— 12 —




На отдельных были каски. Людей в масках я не заметил.
— 13 —




Потом я немного прошёлся по центру. Если степень родства Крыма с Россией измерять наличием «двух основных бед», то Крым к России действительно весьма близок. Это — пешеходная зона в самом центре города, в ста метрах от парламента.
— 14 —




Улица Пушкинская. Народ ходит свободно. Большая часть заведений закрыта, хотя отдельные кафешки и магазины вполне работают (и даже принимают посетителей). За чертой «правительственного квартала», повторюсь, всё работает без каких-либо проблем.
— 15 —




К Совету Министров я не ходил. На перекрёстке Пушкинской и Горького стоят милиционеры, за ними улица пуста. Вполне вероятно, что пройти туда и можно было бы при большом желании. Вдали по центру можно разглядеть памятник Ленину на центральной площади Симферополя (он стоит напротив здания совмина).
— 16 —




Парламент со стороны улицы Жуковского. Выглядит вполне мирно, света в окнах не видно.
— 17 —




Я возвращаюсь к митингу. Ещё одна фотография баррикад.
— 18 —




Со стороны Жуковского я заметил несколько милиционеров в касках. Впрочем, вид у них вполне спокойный и дружелюбный, они даже смеются.
— 19 —




Российский флаг на платане.
— 20 —




Вернувшись на митинг, я заметил, что в отдельных окнах верхнего этажа горит свет.
— 21 —




Кстати, на митинге встретил одну знакомую-журналистку (она работает на одном из крымских телеканалов). Спросил её, известно ли что-нибудь о том, кто именно захватил здание? Ответ был «похоже, десантники из Севастополя». На мой вопрос «наши или российские?» ответ был «да какая уж теперь разница».
— 22 —




Судя по недопитой бутылке пива на пожарном гидранте, митинг не был совсем уж трезвым.
— 23 —




А сало русское едят... А пиво Львовское ведь пьют... :)
— 24 —




На этом я и покинул митинг. Осмелюсь высказать предположение, что вся эта сегодняшняя свистопляска — дело рук своих, крымских. Уши, безусловно, растут от разнообразных прорусских недопартий типа «Русское единство», «Русский блок» и т. п. (я даже не знаю, как они называются и что собой представляют, т. к. никакой пользы от них не было и нет). Возможно, данной акцией они хотели подтокнуть Россию к каким-либо более активным действиям, а, возможно, и просто вынудить крымский парламент провозгласить независимость от Украины или что-то в этом роде. Кое-чего они, безусловно, добились: парламент принял решение о референдуме, на котором предстоит проголосовать о вариантах расширения статуса автономии. Более серьёзных решений, кажется, не приняли.
— 25 —




Недалеко от митингующих дежурит машина скорой помощи.
— 26 —




По улице Карла Либкнехта народ несёт деревянные конструкции к парламенту (чуть позже я увидел, что их тащат с недавно законченной стройки, что напротив художественного музея). Либо собираются укреплять баррикады (если так, то очевидно, что захватчики и митингующие как-то связаны), либо просто греются. Возможно также, что хотят развернуть несколько более обстоятельный лагерь под стенами парламента.
— 27 —




А симферопольский мастер-древорез работает себе как ни в чём не бывало.
— 28 —




Будем ждать дальнейшего развития событий. В целом, повторюсь, в Симферополе всё спокойно. Каких-то особых очередей у банкоматов и наплыва посетителей в магазины я лично не заметил.

Tags: Симферополь, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments