Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Старый стиль, новый стиль...

Около недели назад приключился у нас на кафедре относительно жаркий спор относительно даты рождения какой-то знаменитой исторической личности. По ходу обсуждения неминуемо вышли на проблему, связанную с тем, что во всех (пост)советских источниках указываются две даты рождения - по старому и по новому стилю. Ну, и какой же верить? Какая является "правильной"? Вот, осуществил мини-исследование, результаты которого представляю на всеобщее обозрение в виде небольшого эссе (скомпилировал из нескольких источников, добавив кое-что, нарытое в собственной памяти), может, и узнаете что-то новое и интересное...

В основу современного европейского календаря (а также его далёких предшественников) положен принцип привязки календаря к астрономическому году. Не углубляясь в астрономические подробности (и несколько упрощая), скажем, что длина года (время, в течение которого Земля в своём движении вокруг Солнца возвращается в ту же самую точку орбиты) в настоящее время составляет около 365,242190 суток и при этом постоянно незначительно изменяется. Все сложности с созданием "идеального" календаря связаны именно с тем, что длина года, выраженная в сутках, никоим образом не выражается целым числом этих самых суток, поэтому при постоянной длине года (в сутках) начало календарного года будет постоянно выбиваться из астрономического года. Получается, что нужно всё время "подстраивать" календарный год под астрономический (так как именно с началом и ходом астрономического года связана смена сезонов и все вытекающие отсюда последствия). Как же бороться с этой проблемой? Наш нынешний календарь ведёт своё происхождение от римского календаря, с него и начнём.

До того, как Юлий Цезарь ввел юлианский календарь в 45 г. до н. э., римский календарь представлял собой чёрт знает что. Разные годы системно имели разную длину (причём разница достигала десятков дней): всё это делалось с таким расчётом, чтобы за несколько лет набрать такое число дней, которое при делении его на это самое количество лет давало бы число максимально близкое к предполагаемой продолжительности года. Однако, даже вне этой довольно сложной системы жрецы могли более-менее произвольно удлинять или укорачивать отдельные годы из политических соображений (кроме того, "длинные" годы считались несчастливыми и их старались избегать во время войн и прочих кризисов). Понятно, что начало календарного года постоянно находилось в расфокусе с началом астрономического года, но народ тогда был терпимее и никто на это не обращал особого внимания. И, тем не менее - бардак бардаком ("как-то, доктор, неаккуратненько получается..." :)).

Цезарь по предложению египетского астронома Созигена ввёл в Риме систему, почти идентичную нашей (3 года по 365 дней, за ними 1 високосный с 366 днями; при этом вводились и месяцы современной длины, а начало года переносилось с первого марта на первое января). Однако, семидневная неделя устоялась в Риме несколько позже. До введения недель римляне обозначали дни месяца совершенно извращённым на наш сегодняшний взгляд способом: в каждом месяце выделялось 3 главных дня: 1-й день каждого месяца назывался календами; 13-й или 15-й (в зависимости от длины месяца) - идами, и, наконец, 5-й или 7-й (в зависимости от длины месяца) назывался нонами. Для указания на произвольный день месяца использовались конструкции типа "за пять дней до августовских календ". С этой cистемой нумерования дней связана, кстати, этимология слова "високосный". Дело в том, что согласно реформе Цезаря дополнительный день в каждый четвёртый год вставлялся непосредственно после 24-го февраля, то есть, после шестого дня перед мартовскими календами. На латинском языке этот день обозначался ante diem bis sextum Kalendas Martium — в повторный шестой день перед мартовскими календами. А год с таким добавочным днём назывался bi(s)sextilis — "с повторным шестым днём"; в русском языке (при посредстве греческого языка) это слово приняло форму "високосный".

Реформа Цезаря упорядочила календарь и сделала его независимым от каких-либо внешних влияний. Однако, средняя длина года по этой системе выходила равной 365,25 дням (а не 365,242190, как должно было быть), что давало ошибку в 1 день примерно за 128 лет. Получается, что год по юлианскому календарю (именно так стали называть календарь, предложенный Цезарем) был несколько длиннее астрономического и постепенно отставал от него. К 16-му веку накопилась ошибка в 10 дней - величина не такая уж и большая для обывателей (не полгода и даже не месяц), однако тревогу забили церковники: им казалось кощунственным отмечать церковные праздники (в первую очередь Пасху) "не в те дни": дело в том, что дата Пасхи привязывается к фазам луны и к моменту весеннего равноденствия - а если между "настоящим" и календарным равноденствиями имеется такая большая разница, то отметить Пасху "в нужный" день, конечно, сложно. В общем, назрела необходимость в реформе старого юлианского календаря.

Реформа эта была осуществлена в октябре 1582 года при папе Григории XIII (в связи с чем этот календарь называется григорианским). До Григоря это пытались сделать папы Павел III и Пий IV, но им обломилось. За реформой как таковой стояли астрономы Христофор Клавиус и Алоизий Лилий. Новый календарь был введён папской буллой "Inter gravissimas".

Суть реформы состояла в двух вещах. Во-первых, чтобы устранить расхождение между календарным и астрономическим годом, следующим днём после 4 октября 1582 года объявлялось 15 октября (то есть, получаем интересный факт - дней с 5 по 14 октября 1582 в григорианском календаре просто нет). А во-вторых, чтобы исключить появление новых расхождений в будущем, было введено новое правило: целосотенные года являются високосными только если число их сотен без остатка делится на 4 (то есть, по новому календарю, года 1700, 1800, 1900, 2100 не являются високосными, как было бы по юлианскому календарю, однако, к примеру, годы 1600 и 2000 - високосные, так как 16 и 20 делится на 4). Такое нововведение привело к тому, что средняя длина года в григорианском календаре стала равной 365,2425 суткам (то есть, заметно ближе к "истинной" продолжительности года, чем в юлианском календаре) - и теперь ошибка в сутки накапливается не за 128 лет, а примерно за 3300. Легко сообразить также, что за каждое столетие, кроме тех, чьи первые две цифры делятся на 4, разница между двумя календарями увеличивается ещё на сутки, то есть, сейчас составляет 13 суток.

И началось... Казалось бы - разумная реформа, чего бы не принять? Однако, сразу на новый календарь перешли только Италия, Польша, Португалия и Испания. Другие католические страны присоединились с небольшой задержкой, но тоже довольно скоро. А вот протестанты и православные зависли, у них votum separatum, умищу-то куда девать... Что касается нас, почти самых умных (так как нашлись и такие, кто перешёл на новый календарь ещё позже :), например, Греция и Турция), то аж до революции Россия жила по старому юлианскому календарю. Переход на новый календарь был "благословлён" особым декретом Совнаркома, и в Советской России за 31 января 1918 года следовало сразу 14 февраля.

Казалось бы - ну, перешли и забыли! Так нет же, наш восточно-славянский менталитет не может без приключений. Старые даты да и вообще весь старый стиль настолько глубоко въелись в сознание, что вот уже 90 лет мы продолжаем одну и ту же дату обозначать двумя стилями - старым и новым. Отсюда же идёт и мулька про Старый Новый Год: 13-14 января по нынешнему календарю - это как раз новогодняя ночь января по юлианскому. Спрашивается - зачем? Ну, понятно, что наша великая православная церковь ну никак не может отмечать пасху и все связанные с ней переходящие праздники в одни дни с католиками - мы ж круче, мы ж православные, поэтому и продолжаем высчитывать Пасху своим способом и отмечать всевозможные праздники почти на две недели позже католиков. Ладно, бог с ними. Ну, а Новый Год-то зачем по старому календарю ещё отмечать - что, блин, большой церковный праздник? Впрочем, в плане хохмы я готов смириться и с этим.

Но даты-то рождения зачем обозначать дважды - старым и новым стилем? Загляните в любую более-менее серьёзную энциклопедию (пост)советского периода - везде указано две даты. Зачем эта путаница? Великий Менделеев, к примеру, по одному стилю родился в январе, а по-другому - в феврале; с великим Скрябиным ещё смешнее: по одному стилю он родился 25 декабря 1871 года, а по другому - 6 января 1872 года. Ничего себе погрешность получается... :) И что самое занятное, никому не приходит в голову указывать две даты рождения у, скажем, Толкина, Аденауэра или Чапека - почему? У них же тогда была другая дата, не такая, как у нас. Что за мозгопудрение? Имхо, надо (из соображений элементарной логики и удобства) определиться и указывать только одну дату - либо по новому стилю, либо уж по старому, причём второй вариант мне кажется несколько более адекватным: в конце концов, в то время на календаре была та дата, да и во всех официальных документах писались именно те числа. И никого тогда не волновало, что они жили по "неправильному" календарю - жили себе и жили. Да, была ошибка, исправили, но сейчас-то зачем груз былых заблуждений за собой тянуть? Сравните со следующей ситуацией: ежегодно мы переходим на летнее время (да плюс ещё и по декретному круглый год жили в СССР, с приближением незалежности Украина с него соскочила; про летние-зимние времена я, может, ещё разживусь отдельным мини-исследованием) - и что, кому-то приходит в голову, говоря о времени, брякать что-то вроде "14.00, а по зимнему времени это 13.00"? Это ж маразм!

Или давайте уж будем последовательными, будем указывать всевозможные даты и новым, и старым стилем, и исламским, и еврейским календарями... Запоминайте: теперь я буду отмечать два дня рождения: 16 февраля - обычный, а 1 марта (в високосные годы - 29 февраля, чтобы позапутаннее было :)) - старый день рождения. Только старых подарков на него мне дарить не надо! :)))


Свои впечатления, мысли и возможные вопросы Вы можете показать мне и миру в комментариях.
Tags: жизнь, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments