Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Мы увидимся снова через 25 лет...

Ровно 25 лет назад, ночью 24 февраля, согласно мифологии сериала «Твин Пикс» (осторожно, там спойлеры!) была убита Лора Палмер. Будучи убеждённым поклонником сериала вообще и Линча в частности, не могу не упомянуть об этой дате.


Кто её убил — либо общеизвестно (для тех, кто уже смотрел), либо не подлежит разглашению (для тех, кто ещё не смотрел). А вот кто такой Боб, что такое Чёрный Вигвам, какой посыл несёт в себе сериал в целом и многие другие загадки Твин Пикса остаются на размышления всем, кто любит этот сериал или хотя бы просмотрел его один раз. Как я уже говорил, я лично смотрел его порядка 25 раз — и он до сих пор мне не надоел. Да, я знаю почти все реплики наизусть, да, саунд-трек из сериала играет у меня в колонках почти что каждый вечер. Но всё равно — не надоел. Сериал красив и интересен не просто сюжетно (в сюжете и его деталях как раз полно дыр и проколов!), а именно что кинематографически. Сериал является не удивительным шоу, а именно удивительным зрелищем. И если кто до сих пор не в теме, я искренне желаю всем погрузиться в его удивительную атмосферу. Тем более, что финальный отсчёт уже пошёл. Агент Дейл Купер войдёт в Чёрный Вигвам поздним вечером 25 марта...

Ради интереса приведу несколько обнаруженных мною приколов/проколов сериала/перевода (вероятно, среди поклонников они уже многократно обсуждались, но, во-первых, я не «тусовочный поклонник», а, во-вторых, что-то, возможно, поклонники и недосмотрели :)).

1. В сцене, где Альберт собирается производить вскрытие тела Лоры (сцапываваясь с Хорном и Хэйвордом), он размахивает ничем иным, как желудочным жомом Пайра. Данный инструмент применяется при резекции желудка, но для вскрытия он, мягко говоря, не особо нужен.





2. В сцене, где Альберт приезжает в Твин Пикс во второй раз, он в различных кадрах снимает очки несколько раз.

3. Замечательная сцена, в которой судья Стернвуд обращается к Лиланду (обвинённому в убийстве Жака Рено). В «канонической» Останкинской озвучке конец его речи звучит так: Прежде чем мы вступим каждый в свою роль в этой продолжительной драме, позволь мне только сказать, что когда те хрупкие тени, в которых мы обитаем сегодня, сойдут со сцены, мы снова все вместе встретимся и поднимем стаканы. Обязательно поднимем!

Однако, в оригинале на последних словах (то, что останкинцы перевели как «Обязательно поднимем!») явно звучит «In Valhalla!» («В Вальхалле!»), при этом вспыхивает характерная молния :).



4. В сцене, где Купер понимает, что именно означают символы Сатурна и Юпитера на рисунке из Пещеры Сов, он, пытаясь определить их положение, смотрит на самую элементарную учебную звёздную карту (!). При этом в оригинале звучит слово «эфемериды» (эфемериды — это точные координаты, описывающие положение того или иного светила на заданную дату и время). Связь между картой, на которую смотрит Купер, и настоящими эфемеридами — нулевая. Канонический Останкинский перевод это место зажевал, звучит «Если верить эфемЕре, то очередное сближение...» (возможно, «Если верить эфемЕридам, очередное сближение...»).



5. В связи с предыдущим глюком. Ни в 1989 году (время действия, согласно мифологии сериала), ни в 1990-91 годах (время трансляции сериала) Юпитер и Сатурн даже близко не пребывали ни в каком сближении (соединении, согласно астрономической и астрологической терминологии). Предыдущее (до 1989 года) соединение Юпитера и Сатурна приключилось в 1981 году, последующее — в 2000. Ближайшее (в реальной жизни) соединение двух крупнейших планет Солнечной Системы состоится в 2020-21.

6. Тем, кто обладает хорошим музыкальным слухом, будет легко услышать, что в музыкальной композиции «Audrey’s Dance» из оригинального саунд-трека слышны музыкальные фразы из композиции «Laura Palmer’s Theme» (несколько оборванные, но явно узнаваемые, если их только расслышать; они звучат в исполнении какого-то синтезатора типа Moog в фоне и словно бы пытаются пробиться, выйти наружу, но у них это не получается). Я вот лично ломаю голову — что хотел сказать Бадаламенти этим самоцитированием? Может, он хотел таким образом указать на какую-либо связь (ими наоборот противоречие) между Одри и Лорой? Но на что именно? Вот, послушайте (вначале звучит отрывочек из «Audrey’s Dance», а потом из «Laura Palmer’s Theme»); речь идёт о восходящем мелодическом фрагменте.



Разумеется, это далеко не все хитрости и загадки сериала, а лишь то, о чём я решил упомянуть в связи с памятной датой... :)

Tags: Дэвид Линч, Твин Пикс, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments