Аватара 2013

Мы увидимся снова через 25 лет...

Ровно 25 лет назад, ночью 24 февраля, согласно мифологии сериала «Твин Пикс» (осторожно, там спойлеры!) была убита Лора Палмер. Будучи убеждённым поклонником сериала вообще и Линча в частности, не могу не упомянуть об этой дате.


Кто её убил — либо общеизвестно (для тех, кто уже смотрел), либо не подлежит разглашению (для тех, кто ещё не смотрел). А вот кто такой Боб, что такое Чёрный Вигвам, какой посыл несёт в себе сериал в целом и многие другие загадки Твин Пикса остаются на размышления всем, кто любит этот сериал или хотя бы просмотрел его один раз. Как я уже говорил, я лично смотрел его порядка 25 раз — и он до сих пор мне не надоел. Да, я знаю почти все реплики наизусть, да, саунд-трек из сериала играет у меня в колонках почти что каждый вечер. Но всё равно — не надоел. Сериал красив и интересен не просто сюжетно (в сюжете и его деталях как раз полно дыр и проколов!), а именно что кинематографически. Сериал является не удивительным шоу, а именно удивительным зрелищем. И если кто до сих пор не в теме, я искренне желаю всем погрузиться в его удивительную атмосферу. Тем более, что финальный отсчёт уже пошёл. Агент Дейл Купер войдёт в Чёрный Вигвам поздним вечером 25 марта...

Ради интереса приведу несколько обнаруженных мною приколов/проколов сериала/перевода (вероятно, среди поклонников они уже многократно обсуждались, но, во-первых, я не «тусовочный поклонник», а, во-вторых, что-то, возможно, поклонники и недосмотрели :)).

1. В сцене, где Альберт собирается производить вскрытие тела Лоры (сцапываваясь с Хорном и Хэйвордом), он размахивает ничем иным, как желудочным жомом Пайра. Данный инструмент применяется при резекции желудка, но для вскрытия он, мягко говоря, не особо нужен.





2. В сцене, где Альберт приезжает в Твин Пикс во второй раз, он в различных кадрах снимает очки несколько раз.

3. Замечательная сцена, в которой судья Стернвуд обращается к Лиланду (обвинённому в убийстве Жака Рено). В «канонической» Останкинской озвучке конец его речи звучит так: Прежде чем мы вступим каждый в свою роль в этой продолжительной драме, позволь мне только сказать, что когда те хрупкие тени, в которых мы обитаем сегодня, сойдут со сцены, мы снова все вместе встретимся и поднимем стаканы. Обязательно поднимем!

Однако, в оригинале на последних словах (то, что останкинцы перевели как «Обязательно поднимем!») явно звучит «In Valhalla!» («В Вальхалле!»), при этом вспыхивает характерная молния :).



4. В сцене, где Купер понимает, что именно означают символы Сатурна и Юпитера на рисунке из Пещеры Сов, он, пытаясь определить их положение, смотрит на самую элементарную учебную звёздную карту (!). При этом в оригинале звучит слово «эфемериды» (эфемериды — это точные координаты, описывающие положение того или иного светила на заданную дату и время). Связь между картой, на которую смотрит Купер, и настоящими эфемеридами — нулевая. Канонический Останкинский перевод это место зажевал, звучит «Если верить эфемЕре, то очередное сближение...» (возможно, «Если верить эфемЕридам, очередное сближение...»).



5. В связи с предыдущим глюком. Ни в 1989 году (время действия, согласно мифологии сериала), ни в 1990-91 годах (время трансляции сериала) Юпитер и Сатурн даже близко не пребывали ни в каком сближении (соединении, согласно астрономической и астрологической терминологии). Предыдущее (до 1989 года) соединение Юпитера и Сатурна приключилось в 1981 году, последующее — в 2000. Ближайшее (в реальной жизни) соединение двух крупнейших планет Солнечной Системы состоится в 2020-21.

6. Тем, кто обладает хорошим музыкальным слухом, будет легко услышать, что в музыкальной композиции «Audrey’s Dance» из оригинального саунд-трека слышны музыкальные фразы из композиции «Laura Palmer’s Theme» (несколько оборванные, но явно узнаваемые, если их только расслышать; они звучат в исполнении какого-то синтезатора типа Moog в фоне и словно бы пытаются пробиться, выйти наружу, но у них это не получается). Я вот лично ломаю голову — что хотел сказать Бадаламенти этим самоцитированием? Может, он хотел таким образом указать на какую-либо связь (ими наоборот противоречие) между Одри и Лорой? Но на что именно? Вот, послушайте (вначале звучит отрывочек из «Audrey’s Dance», а потом из «Laura Palmer’s Theme»); речь идёт о восходящем мелодическом фрагменте.



Разумеется, это далеко не все хитрости и загадки сериала, а лишь то, о чём я решил упомянуть в связи с памятной датой... :)

  • Current Location: дома
  • Current Mood: нормальное
Я не досмотрел в своё время. Сейчас же скачаю! Кто скажет, кто убил Лору Палмер — тот ...
:))) Ладно, не скажу. Но на самом деле, кто именно убил - не настолько и интересная загадка.
а мне в свое время именно из-за этой всякой мистичности сериал не понравился... Так и не пересматривала потом.
Ну, тут каждому своё. Мне в детстве казалось, что сериал целиком и полностью мистичен; а сейчас вот ощущение совсем другое.
Помню, фильм шел поздно ночью,но мы ждали и смотрели. Недавно попыталась посмотреть сериал сначала и понять,почему мне было тогда, так жутко и выяснить,кто же убил Лору Палмер. На первой серии поняла ,что фильм уже древний И не стала смотреть.Показалось занудным.Да и не хотелось снова, испытывать те ужасные чувства при просмотре.Но надо будет как-нибудь,повторить попытку...
Сериал очень хороший, на самом деле, хотя и довольно арт-хаусный, поэтому "на любителя". Я в нём уже после скольких лет и просмотров не могу разочароваться. :)
А мне вообще, сложно сериалы осилить...надо приучать себя смотреть сериалы.
"Твин Пикс" тем и хорош, что не является типичным "сериальным сериалом". Во-первых, он не настолько уж большой. Во-вторых, у него сквозное повествование, и в каждой серии рассыпано множество деталей, важных для понимания всей сути (т. е., просмотр одной или нескольких выборочных серий не даст абсолютно ничего). По сути - это такой растянутый арт-хаусный фильм.
В том то всё и дело,что тогда мы и ждали продолжения каждой серии,как цепочки.Но сериал шёл так поздно,что не всегда удавалось его посмотреть. Я заметила,что пошла волна просмотра-пересмотра сериала Твин Пикс.
Ну, сейчас с этим проблем нет - можно скачать его и смотреть в любое время :).