Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Хорошие астрономические новости! :)

С сегодняшнего дня, вроде бы, сайт heavens-above.com, о котором я уже неоднократно упоминал, доступен на русском языке. Возможно, кое-где (редко!) ещё встречаются отдельные непереведённые выражения (мы продолжаем работать над их переводом); возможно, какие-либо обороты не слишком удачны (мы продолжаем находить и улучшать их). Но в целом сайт, похоже, уже обзавёлся русскоязычным интерфейсом. Однако, крайне нужны «сторонние мнения/проверки»! У меня сайт (без логина) автоматически выбирает русский интерфейс (возможности отдельного выбора языка интерфейса пока что не вижу). А как у вас?

Для тех, кто не в теме, поясню. Heavens-above — это простой по функционалу, но очень практичный сайт, предоставляющий информацию об интересных наблюдаемых объектах неба. Особый акцент (и это немаловажно!) делается на наблюдении искусственных спутников Земли, включая вспышки Иридиумов (весьма занятное зрелище, если кто не видел; мои рассказы и отчёты об этом явлении можно почитать тут и тут). Разумеется, с помощью сайта можно найти (и «предсказать»!) не только спутики, но и планеты, яркие астероиды и даже кометы. Уже не говоря о Луне, Солнце и прочих интересных астрономических шнягах. И всё это — с удобными астрономическими картами/схемами. Сайт не чрезмерно научен, ориентирован в первую очередь на любителей астрономии (хотя базовые знания об астрономии в целом и звёздном небе в частности, конечно, необходимы; без этого вы просто не сможете сориентироваться). В любом случае, активно и настоятельно приглашаю!

Для того, чтобы получить точные данные для вашего места наблюдения, необходима регистрация. Всё бесплатно и очень просто. Однако, крайне важно как можно более точно указать ваше место наблюдения (в идеале — с точностью до двора/дома; сайт предоставляет чрезвычайно простые средства для этого): без данного указания прогнозы по вспышкам Иридиумов и прочим «кратковременным» событиям типа пролётов спутников могут оказаться бесполезными (слишком неточными). Если кто обнаружит какие-либо огрехи в переводе — сообщайте прямо сюда (у меня есть возможность оперативно корректировать практически все детали русского перевода).

Ну, и немного о собственно переводе. Сама возможность локализации сайта (он изначально был англоязычным) появилась совсем недавно — буквально несколько недель назад. Над русским переводом работало три человека: Владислав Губа (Днепропетровск), Борис Бобров (Ташкент) и ваш покорный слуга. Я уже начал и продолжаю работу над переводом интерфейса сайта на эсперанто (к слову, данная работа уже подарила кучу интересных открытий/наблюдений, о которых я ещё сообщу в последующих записях).

Ещё раз: настоятельно рекомендую обратиться к этому сайту всем, кто любит смотреть на небо. Также очень прошу всех пользователей сообщать мне обо всех кособокостях, которые вы обнаружите в русском переводе.

Для примера функционала сайта под катом привожу скриншот страницы с информацией о намечающейся весьма яркой вспышке Иридиума в Симферополе вечером 15 февраля (в 17:10:28, лишь бы небо было чистым; вспышка произойдёт довольно близко от зенита, так что достаточно будет лишь «просто смотреть вверх» в нужное время; время — местное/украинское) :).


Tags: интернетно-компьютерное, небо над нами, приятности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments