Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Астродайджест на февраль-март (плюс немного интересного)

Вот очередной астродайджест (на февраль-март). Напомню, что предыдущие дайджесты (туда рекомендовано смотреть, так как часть полезной или просто занимательной информации о небе представлена именно там) доступны по тегу «небо над нами». В этот раз я несколько обленился, так что собственно астрономических картинок и рассказов будет мало. В качестве компенсации под катом можно найти интересную информацию о «самых-самых» созвездиях и о свежих новостях от популярного (во всех смыслах) астрономического сайта heavens-above.com, а также интересную астролюбительскую статистику.

    Основное:
* Луна: 14 фев. — полнолуние; 22 фев. — последняя четверть; 1 марта — новолуние; 8 марта — первая четверть; 16 марта — полнолуние; 24 марта — последняя четверть; 30 марта — новолуние. Напомню, что в новолуние Луна не видна вообще, в первую четверть восходит в среднем за 6 часов до захода Солнца, в полнолуние восходит одновременно с заходом Солнца; в последнюю четверть восходит в среднем за 6 часов до восхода Солнца. Это важно помнить, если вы планируете какие-либо наблюдения за планетами и звёздами: чем меньше Луны — тем лучше.

* 20 марта состоится весеннее равноденствие. Астрономическая суть этого явления состоит в том, что Солнце в своём годовом перемещении по эклиптике пересекает небесный экватор; в этот день по всей Земле день равен ночи. После 20 марта в северном полушарии день станет длиннее ночи, тогда как в южном — короче.

О планетах и ещё кое-каких параастраномических интересностях можно прочитать под катом.


    Планеты:
* Меркурий станет более-менее доступен наблюдениям лишь с конца февраля, когда он станет видим утром незадолго до восхода Солнца (время его наблюдения довольно ограничено, так что нужно обладать и хваткой, и определённым везением). 14 марта он достигает максимальной западной элонгации (когда он наиболее удалён от Солнца для земного наблюдателя; соответственно, середина марта — наилучшее время для его наблюдений в утренние часы).

* Венера тоже наблюдается утром, 22 марта она будет наиболее удалена от Солнца (т. е., чем ближе к этой дате, тем она дальше от Солнца и тем более легко наблюдается в утренние часы).

* Марс доступен наблюдениям начиная с середины ночи. Сейчас он пребывает в созвездии Дева, располагаясь недалеко от Спики — альфы Девы.

* Юпитер продолжает весьма хорошо наблюдаться с самого начала вечера в виде яркой «звезды» в юго-восточной части неба. Спешите видеть, условия для наблюдений за самой большой планетой Солнечной системы мало-помалу ухудшаются.

* Сатурн, как и Марс, наблюдается во второй половине ночи (восходя несколько позже Марса).


    Обещанные занимательности о созвездиях (в копилку знаний):
* Самое большое созвездиеГидра (1303 квадратных градуса);
* Самое маленькоеЮжный Крест (48 квадратных градусов);
* Самое северноеМалая Медведица (именно в нём располагается Северный полюс мира);
* Самое южноеОктант (именно в нём располагается Южный полюс мира);
* Самое тусклое созвездиеСтоловая Гора (не содержит звёзд ярче 5 зв. вел.). Для сравнения: даже у созвездия Рысь, о котором Ян Гевелий говорил, что «нужно иметь рысьи глаза, чтобы их [звёзды этого созвездия] различить и распознать», ярчайшая звезда имеет звёздную величину 3,14; в ещё менее ярком созвездии северного полушария Жираф ярчайшая звезда имеет звёздную величину 4,03 (напоминаю, что чем звёздная величина меньше, тем звезда ярче)
* Самое яркое созвездие — ну, тут вопрос открыт; нужно определиться, как считать. Ярчайшая звезда земного неба — Сириус — находится в созвездии Большой Пёс. Однако, если нужно найти соотношение между количеством/яркостью звёзд и площадью созвездия, то подсчёты окажутся довольно сложными. Навскидку и наобум я лично назвал бы самым ярким/приметным созвездием Орион. Разумеется, Большая Медведица со своим «ковшом» тоже весьма приметна, но большинство даже не подозревает, насколько общая площадь данного созвездия больше площади его «ковша»... :)


    Обещанные интересности от сайта heavens-above.com:
О сайте heavens-above.com я уже неоднократно упоминал. Весьма толковый сайт, предоставляющий детальную информацию (в доступной форме — со схемами) о том, что можно наблюдать на небе. При этом он делает акцент не на «постоянных» в своём положении объектах глубокого космоса (всякого рода туманностях и далёких галактиках — информации о них полно и без этого сайта) и даже не на планетах/кометах/астероидах (хотя искать их с его помощью вообще легко), а на «рукотворных» небесных телах — искусственных спутниках Земли. Именно благодаря помощи этого сайта я узнаю о предстоящих вспышках Иридиумов :).

Так вот. Кроме чисто астрономической наблюдательной информации сайт предоставляет довольно интересную статистику. Обращения к сайту могут быть отображены в виде весьма наглядных карт. Вот свежая карта обращений к сайту за последние 30 дней в масштабах всего мира:



Интересная картинка, не правда ли? Типичная для многих подобного рода картинок «концентрация пользователей» в США, Западной Европе и Японии иллюстрирует, безусловно, в первую очередь уровень жизни, обеспеченность компьютерами и наличие доступа к интернету (интерес к астрономии прилагается вторичным довеском к уровню жизни). Впрочем, можно допустить, что подобная концентрация не в малой степени обусловлена и тем, что сайт до недавнего времени был лишь англоязычным (об этом — ниже); будет интересно сравнить нынешнюю картинку со статистикой обращений через полгода-год. Но в любом случае весьма примечательно наличие красивенькой вертикальной черты, проходящей прямо по Гринвичскому меридиану. Интересно, это какие-то дефекты самой системы оценок (сайт учитывает посещения зарегистрированных пользователей, определяя их местонахождение по ими же заданным координатам места наблюдения) или же речь идёт о каком-то «комплексе Гринвича» (могу допустить, что многие из тех, кто живёт вблизи от нулевого мередиана, могут указывать именно нулевую долготу «для форсу»)? Или же дело лишь в том, что значительное число зарегистрированных пользователей просто не удосужилось точно указать свои координаты (не помню, как там обстоит дело; не исключено, что нулевая долгота предлагается по умолчанию)?

А вот ещё одна картинка, на этот раз отображающая местонахождение пользователей из Европы (по состоянию на сегодня; учитываются последние 30 дней). Симферополь, из двух точек которого я захожу на сайт (учётная запись одна, но в её рамках можно задавать несколько различных локаций), весьма хорошо виден :), но обращений из Севастополя, кажется, несколько больше.



Тут линия Гринвичского мередиана тоже весьма заметна (равно как и заметен контраст между Западной и Юго-Восточной Европой). Какие будут идеи для объяснения сего феномена? :)


    Обещанные интересности о сайте heavens-above.com:
Буквально несколько недель назад было анонсировано начало работ по переводу интерфейса сайта на другие языки. На данный момент уже вроде бы как функционируют испанская, португальская, немецкая, польская локализации, а также вариант на упрощённом китайском (язык интерфейса выбирается в настройках учётной записи после регистрации). Русскоязычный перевод осуществляется тремя участниками (один из которых — ваш покорный слуга); на настоящий момент выполнено, по моим оценкам, около 90 процентов работы, так что появление русского интерфейса вовсе не за горами. Разумеется, я уже приступил к переводу данного сайта и на сам-знаете-какой-язык. Торжественно обещаю информировать общественность о ходе работы :).

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments