Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Первый астровечер в этом году

Поскольку от моего телескопа дома толку мало (погода сейчас такая, что ни на какое серьёзное астродело всё равно не пойдёшь), а условия видимости Юпитера мало-помалу ухудшаются, я решил временно перетащить свой рефлектор на кафедру. Из кафедрального двора условия для наблюдения, конечно, далеко не лучшие, но хотя бы Юпитер и Луну понаблюдать вполне можно (рядом с моим жилищем условия и того хуже). В общем, сегодня состоялся первый в этом году астровечер: смотрели на Юпитер, Луну и Туманность Ориона. Всё несколько бегло (процессы моей адаптации к телескопу ещё в полном разгаре), но всё равно замечательно. При наличии чистого неба теперь можно повторить как минимум ту же программу в любой вечер (начиная с 17:30), лишь бы небо было; искать что-то более изысканное при растущей Луне пока что бесполезно.

Порадовали иностранные студенты (в основном — индусы), пришедшие на кафедру с целью тренировки практических навыков. Телескоп мой не заметить сложно, поэтому несколько человек подходили к нам и вежливо интересовались, можно ли на что-нибудь посмотреть. Учитывая, что и для многих «наших» людей телескоп — это скорее экзотика, чем повседневность, неудивительна реально трогательная реакция одного из студентов, взглянувшего на Луну с увеличением 80x (наилучшая картинка была при увеличении 133x, при 200x наблюдать «с наскока» было уже сложно): «I see craters on the Moon!» («Я вижу кратеры на Луне!» — причём это было произнесено с неподдельным восхищением; полагаю, сам Нил Армстронг при схождении на поверхность нашего спутника вряд ли смог бы сказать свою знаменитую фразу с бóльшим чувством). Единственное, что я смог ему ответить: «They are really present there» («Они действительно там есть»). :)

В общем, если при ясной погоде около половины шестого вечера будете проходить мимо нашей кафедры — заходите :). Пока что всё бесплатно ;).

P. S. Закон парных случаев всё-таки работает: не успел я как следует отдышаться от вчерашних слесарных работ, как аналогичная проблема постигла металлическую калитку, что ведёт в общий двор моей кафедры и кафедры нормальной анатомии. Она тупо перестала вписываться в металлический же косяк (т. е., либо косяк, либо калитку как-то переклинило)... Что за порча? Может, Жириновский всё-таки включил свой приборчик — и как-то поменялось магнитное поле Земли? :)

Tags: жизнь, кафедра, небо над нами, приятности, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments