Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Новый семестр

Завтра начинается новый семестр. В нём я, похоже, пойду на рекорд — 20 групп в неделю (занятия у нас двухчасовые); у меня такого количества ещё не бывало.

А перед началом семестра поделюсь впечатлениями о прошедших трёх неделях модулей (т. е., экзаментов) и пересдач. В целом ничего особо запоминающегося не было (базовые ошибки и несуразности повторяются из года в год; а многочисленную ересь типа «пупок находится в поясничной области» или «спереди от почки находится кишечный столб (intestinal column, sic!)» мой мозг просто не воспринимает). Да, опять «выстреливал» наш топор, лежащий в куче самых разнообразных хирургических инструментов. Причём нередко — благодаря «нашим» же, т. е., отечественным студентам. Диалог:

— А этот инструмент для ампутаций нужен? (указываю на топор)
— Да.
— А для чего?
— Ну... Кости рубить...
— Вы когда-нибудь топором работали? Дрова рубили?
— Да.
— Вы представляете себе, что будет с костью, если по ней ударить топором?
— Эммм...

Однако, особо запомнился эпизод с англоязычным студентом, приехавшим учиться к нам ажно из Соединённых Штатов (да, мы круты, у нас даже американцы учатся!). Я принимал у него теоретическую часть, там был вопрос о топографической анатомии пальцев кисти: кровоснабжение, иннервация и проч. Студент явно слабенький, ничего толком сказать не может. «Для поддержания разговора» я в буквальном смысле на пальцах (рисуя на своей ладони схему) объяснил ему, как распределяются на кисти зоны кожной иннервации срединного, локтевого и лучевого нервов, упомянув, разумеется, что русские студенты для запоминания используют мнемоническое слово УМРУ (если двигаться от медиальной части ладонной поверхности кисти к латеральной, переходя затем на дорзальную поверхность, то названия нервов, ответственных за соответствующие зоны, складываются в это слово: ulnaris, medianus, radialis, ulnaris). Вот схема (белый цвет — локтевой нерв, синий — срединный, жёлтый — лучевой), позаимствованная из учебника Essential Clinical Anatomy Кейта Мура.



Американец веживо меня выслушал, секунду-другую подумал и резюмировал: «It's a nice idea!» (Отличная мысль!)

Tags: жизнь, кафедра, приколы, студенты, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments