Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Рецензирую: «Сталинград»

Посмотрел наконец нашумевший российско-бондарчуковский фильм «Сталинград», уже и без моей помощи собравший богатый урожай как одобрительных, так и негативных оценок.

Фильм «в общем и целом» мне не понравился; досматривал лишь из спортивного интереса (финал был изначально «немного предсказуем»). Общая зрелищность не такая уж и высокая, несмотря на огромное количество спецэффектов (как я уже неоднократно жаловался, тенденция подменять и замещать компьютерными разработками живое кинематографическое творчество — это, имхо, тупиковый путь). Сюжет пустоват, развитие рыхлое. Да, я знаю, что фильм задуман не как зрелищный блокбастер, а как военная драма (причём, соглашусь, что драматическая канва выстроена местами убедительно и, порой, даже трогательно). Однако, «в общем и целом» странная мешанина из довольно рядовой местечковой истории, камерных планов и слезоточивых эпизодов, сдобренная в самом конце мудрыми поучениями, произвела на меня впечатление какого-то второсортного комикса. Даже музыка Анджело Бадаламенти, как по мне, не привнесла в фильм ничего ценного, а лишь добавила какой-то аляповатости.

Безусловно, после феерически бредового «Обитаемого острова» Бондарчук несколько оклемался, но результат его потуг по созданню данной картины ну уж никак не соответствует заявленной «масштабности». Кто ещё не смотрел этот «Сталинград» и решит так и не смотреть — тот решительно ничего не потеряет. «В общем и целом» — три балла (может, даже с плюсом, но никак не выше).

Tags: рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments