Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

La Majstra datreveno // Годовщина дня рождения Маэстро

    eo:
Hodiaŭ estas la 154-a datreveno de la naskiĝo de nia Majstro. Gratulon al ĉiuj koncernatoj! Ni festu kaj festenu! :)

    ru:
Сегодня, 15-го декабря, мы отмечаем 154-ю годовщину дня рождения Лазаря Заменгофа, создателя основ эсперанто (называть его «автором эсперанто» не вполне корректно, так как он именно заложил базу для будущего языка, который в дальнейшем развивался не только его усилиями, а и при значительном участии рядовых пользователей эсперанто). Среди говорящих на эсперанто довольно распространено упоминание создателя его основ как «(la) Majstro» («мастер, маэстро»; произносится как [мАйстро]). Это вовсе не культ личности, это — лишь традиционная форма, дань уважения, так сказать. Один из многочисленных примеров «типичных эсперантизмов» — ни в одном другом языке мира аналогичная форма не несёт подобного содержания.

В общем, с праздником всех причастных! :)

Tags: en esperanto, эсперанто
Subscribe

  • Printempo proksimiĝas... // Весна приближается...

    eo: Pro diversaj kialoj mankas nun al mi inspiro kaj verkemo. Anticipante la alvenantan printempon mi kuraĝos publikigi mian unuan versaĵon en…

  • Пост из прошлого

    ЖЖ с недавнего времени стал любезно назойливо напоминать о том, какие записи я публиковал в наступивший день сколько-то там лет назад. Не…

  • 40

    Сорок лет, сорок лет: Ещё сорок — и привет! Пусть не пятьдесят, не сто, Сорок — всё же кое-что! Не тоскуй, дружок, держись: Ведь теперь вся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments