Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про «Гейропу»

Не думал, что возьмусь за эту тему, но, блин, накипело... Извиняюсь, если мои мысли кого-либо заденут, я не ставил себе подобной цели. Началось с малого, но вылилось в большее :). В любом случае, данной записью я выражу своё мнение по довольно щекотливому вопросу.

Одним из активно муссируемых «антиевропейских» аргументов является тезис о том, что «Европа = однополые браки». Вот буквально сегодня наш премьер-министр пан Азіров заявил буквально следующее: «Оппозиционные лидеры рассказывают сказки о том, что мы подпишем Соглашение и завтра будем без виз ездить в Европу. Ничего подобного. Мы должны еще узаконить однополые браки, принять закон о равенстве сексуальных меньшинств» (см. тут). Я разумеется, с трудом ожидал чего-то более умного от человека, который уже несколько десятков лет живёт на Украине, являясь политиком высокого ранга, но так и не научился до сих пор грамотно хотя бы читать на украинском. Но в целом ряде экономо-политических вопросов делать акцент на совершенно маргинальном аспекте евроинтеграции, сводя при этом всю риторику исключительно к, простите, «пи&#обольству» — это чересчур. Или вспомните провластный митинг на Михайловской площади 24 ноября, где «ряженые» в дождевиках водили хороводы вокруг шарика с надписью «Евро = гомо» (то ещё зрелище! см. тут), уже не говоря о лайтбоксах, которые имелись по крайней мере в Симферополе и были мною регулярно наблюдаемы, с текстом примерно «Кто-то там предупреждает: ассоциация с ЕС — это однополые браки»...

Одним словом, мы очевидно наблюдаем сведение всей науки к #уям попытки просравшегося правящего режима убеждать аудиторию не аргументами, а эмоциями. Что может быть проще «посылки» «Зачем нам в Европу? Ведь Евро = геи»? Именно вот так. Безапелляционно. Со знаком равенства. Я понимаю, что ко всякого рода геям и им подобным у нас в обществе отношение, мягко говоря, не слишком толерантное, и совершенно не обвиняю в этом общество — таковы традиции и уклад, формировавшиеся не одно столетие. Однако, те чудаки на букву «м», которые на полном серьёзе продвигают подобного рода аргументы, заслуживают, имхо, как минимум добродушной улыбки со скрытым смыслом «Вы идиоты?»

Давайте разберёмся, действительно ли так страшен гомосексуализм и всё с ним связанное, как его малюют?

Я лично к гомосексуалистам «никак не отношусь», но, будучи медиком, стараюсь оглядываться не только на «традиции и духовные скрепы», но и на именно медицинский подход к вопросу. Если кто ещё не в курсе, то гомосексуальность уже как минимум пару десятилетий не рассматривается медицинской наукой как патология: в МКБ — международном и авторитетном нормативном документе, обеспечивающем единство подходов и «совместимость» любых медицинских исследований, протоколов и прочих медматериалов по всему миру, — эта «патология» не фигурирует с 1990 года. Спорить с тем, что «гомосексуальность — это не патология», не будучи профессиональным психиатром/психологом высокого уровня с большим авторитетом — бессмысленно и глупо (а много ли среди «бытовых оппонентов» профессиональных психиатров?). Можно, конечно, судачить о всемирном заговоре и гей-лобби, но не советую: такие «мыслители» выглядят ещё более бестолково. Нынешний медицинский подход к данной проблеме не свалился с неба и не был взят с потолка, а стал результатом долговременных, проблемных и тщательных наблюдений, исследований и изысканий. Пытаться опровергать его с кондачка (что активно делают российские, а теперь уже и наши политики) — не менее странно и смешно, чем пытаться со школьной скамьи опровергать теорию эволюции или атомную теорию.

Итак, постараемся признать, что гомосексуальность — это не патология, а индивидуальная особенность. Да, редкая и странная для большинства, но в «холодном высшем смысле» не более странная , полагаю, чем, скажем, моя нелюбовь к баклажанам, авокадо и перцу (или же чем моя любовь к творчеству Д. Линча, языку эсперанто и старой DOS'овской «Цивилизации», в то время как подавляющее большинство смотрит голливудовские боевики, учит английский и играет в «Angry Birds»). Как известно, «у каждого — свои недостатки». Смотреть на то, как наши политики, чья сущность просто изобилует недостатками (обещали «покращення вже сьогодні», а получили рецессию и ситуацию, по некоторым оценкам даже близкую к дефолту), пытаются спихнуть свои собственные проколы на чьи-то личностные особенности — и смешно, и грустно одновременно.

Безусловно, принятие всякого рода гомо-вещей для подавляющего большинства осложняется не только тем, что большинство не разбирается в психиатрии и не изучало всю кипу научных работ, посвящённых этой теме. Для большинства основным аргументом для неприятия являются религия и «традиции». О религии говорить не буду, ибо, во-первых, являюсь атеистом, а, во-вторых, Христос, как помнится, завещал любить каждого ближнего. Традиции, убеждения и история — это дело посерьёзней. Я, безусловно, уважаю личные предпочтения каждого. Однако, как показывает практика, и традиции, и убеждения, и подходы к трактовке тех или иных исторических событий не просто могут меняться, а и непрерывно меняются. Когда-то верили, что кусок мяса в пятницу ведёт в ад, что Солнце ходит вокруг Земли, что «Сталин — отец народов» (ну, некоторые до сих пор во всё это верят, но уже явное меньшинство) и т. п. Когда традиция не несёт какой-либо художественной (так скажем) и/или объединяющей ценности (так скажем), а базируется лишь на иррациональном неприятии нового, способствуя при этом розни/раздорам — это, имхо, плохая традиция. Давайте стараться быть в первую очередь «людьми разумными» (как нас гордо окрестил Карл Линней), а не «людьми традиционными» (какими нас пытаются сделать в том числе и политики). Ну, правда: чем реально нам мешают геи или наши субъективные ощущения в их отношении? Ну какой нам прок от обсуждения того, кто и как ведёт свою личную и половую жизнь? Ну неужели кроме геев в нашей стране нет других проблем? Ну неужели геи мешают жить больше, чем всякого рода убийцы, насильники, воры, жулики и прочие маргиналы, постоянно присутствующие рядом с нами? Не понимаю... Нас кто-то заставляет заключать однополые браки? Нет. Нас кто-то принуждает выходить на гей-парады? Нет. Ну так о чём речь? Давайте жить себе в рамках тех традиций, которые нам представляются наиболее подходящими (в рамках закона и здравого смысла, разумеется; «моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого»). Но зачем «париться» из-за того, что кто-то ведёт свою жизнь иначе, чем мы, ничего не делая объективно ненормального (см. выше) и противозаконного? Частый аргумент «геи могут способствовать гомосексуализации детей» не могу считать серьёзным: гомосексуализм присутствовал во все века и эпохи (причём отношение к нему варьировалось от очень жёсткого неприятия до вполне официальной терпимости) — и до сих пор не известно ни одной страны, ни одного народа, демографически пострадавшего от этого; единственным исключением служат мифические Содом и Гоморра, уничтоженные «всеведающим, всемогущим и вседобрейшим» Господом не пойми за что...

Ладно, допустим на секунду, что ЕС — это нынешние «Содом и Гоморра». Однако, давайте задумаемся: чем плох однополый брак в чистом виде сам по себе? Я лично не вижу ни одного «противопоказания». Люди, живущие в однополом браке, продолжают работать, платить налоги и т. п. При этом они приобретают лишь дополнительные юридические права, соответствующие правам разнополых семей (право на совместное имущество, наследование и т. п.). Чем плохо? Кто страдает? Общеизвестно же, что люди, живущие в браке, живут дольше и счастливее... Пусть себе живут, коль скоро они счастливы и не мешают нам — таково моё мнение. Намного хуже, когда как гетеро-, так и гомосексуальные партнёры ведут скрытый образ жизни, занимаясь промискуитетом по клубам и подворотням, распространяя всякого рода заболевания и заканчивая свою жизнь суицидом.

Теперь давайте вернёмся в вопросу о гомосексуальности именно в Европе (надеюсь, до сих пор я не составил о себе впечатления гей-лоббиста; меньше всего хотелось бы создать подобное впечатление :)). Действительно ли «Европа = однополые браки», как нам пытаются «впарить»? Брак, как известно, это добровольный союз. Вы когда-нибудь слышали, чтобы в Европе кто-то насильно принудил кого-либо вступить в однополый брак? Полагаю, нет (однако, и в нашей, и в соседних «традиционных странах» там-сям всё ещё доводится слышать о разнополом браке по принуждению). А вы в курсе, в каком количестве стран ЕС заключение однополых браков на данный момент признаётся законом? Лишь в 9,5 (в Великобритании данный закон действует лишь на территории Англии и Уэлльса)! Отношение к однополым бракам по странам Евросоюза весьма различно (вот буквально 1 декабря Хорватия референдумом приняла решение о том, что однополых браков у них не будет). Откуда же такое дуболомное умозаключение о том, что «ЕС = однополые браки»? Нет, ну, понятно, что данный лозунг воздействует лишь на эмоции, но признаком цивилизованного человека является, в том числе, и способность не всегда поддаваться воздействию одних лишь эмоций... Очевидно же, что решение подобных вопросов находится в компетенции отдельных государств. Нет никакой связи между ассоциацией с ЕС и однополыми браками на Украине! Навязывать и тиражировать вышеобозначенный аргумент могут лишь тупорылые мудаки, для которых их цель (достигаемая пустой игрой на эмоциях публики) важнее здравого смысла.

Отдельным (и пока что очень сложным вопросом, в отличие от вышеизложенного) стоит проблема того, насколько возможно и приемлемо воспитывать детей в однополых семьях. Сразу скажу, что по данному пункту у меня нет аргументированных мнений ни за, ни против, поэтому я воздержусь. В любом случае, в тех же странах ЕС этот вопрос далеко не так однозначно решён, как нам пытаются представить политики: не все страны, признающие однополые браки, признают и усыновление детей однополыми семьями. Решить данную проблему вполне можно на государственном уровне; нет никаких причин опасаться того, что вступление в ЕС (уже не говоря об ассоциации) непременно повлечёт за собой подобные возможности.

Резюме. Я не сторонник однополых браков (ну, в смысле, не рекомендую :)), но и не усматриваю в них какого-либо «абсолютного зла»; не приветствую гей-парады и прочую гомо-мишуру, но и не считаю при этом гомосексуализм как таковой чем-то ненормальным и совершенно неприемлемым. В любом случае, как бы кто-либо из нас не относился к данным вещам, серьёзно рассматривать (и уж тем более активно воспроизводить!) аргументы типа «Вступать в ЕС нельзя, так как там однополые браки» — это верный признак запредельной зашоренности и недалёкости. То, как активно наша нынешняя власть использует этот довод, нельзя, имхо, истолковать иначе, чем её очевидную интеллектуальную импотентность. Уже не говоря о том, что каких-либо навязываний однополых браков со стороны ЕС не было и нет. Можно спорить об экономике, о внешнеполитических интересах, но, блин, в прямом смысле сводить всю науку к #уям — это полный пипец!

P. S. В адрес наших криворуких и косомозглых политиков мне лично хочется перифразировать дедушку Крылова:
А я скажу: «По мне будь лучше гей,
Да дело разумей!»


P. P. S. Аргументы из разряда «Там пид&#асы!» ничуть не лучше аргументов типа «Бей жидов!», «Кляті москалі!» или классического «Да ведь его дочь — проститутка!». Пи&#ров в плохом смысле этого слова хватает, к сожалению, в любых группировках и объединениях, даже самых гетеросексуальных. Умный человек, имхо, должен стараться понимать людей, а не вглядываться в навешанные на них ярлыки. А уж верить тому, что основным препятствием к интеграции с Европой для нас являются именно однополые браки, умный человек аж точно верить не должен.

Tags: личное, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments