Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Новое умное слово: дегенерия

Век живи — век учись.

Когда я ужинаю, я обычно либо смотрю (пересматриваю) какой-нибудь фильм, либо читаю википедию. Знаю, читать во время еды — не самая хорошая привычка, но, полагаю, и не самая плохая. Википедия в этом плане — не только кладезь знаний, но и «живой гипертекст». Да, я не только википисатель, но и викичитатель.

Сегодня (уж и не знаю, как меня туда занесло) узнал новое заморское слово: дегенерия. Термин вовсе не медицинский, а вполне себе ботанический: род растений семейства Дегенериевые (класс Двудольные). Небольшое дерево, распространено на Фиджи. Данное растение необычно тем, что его зародыш (семя) имеет не две семядоли, как это принято у всех двудольных, а три или даже четыре, что трактуется как примитивность вида (множественность семядолей наблюдается у голосеменных растений, которые эволюционно менее продвинуты, чем покрытосеменные, к которым относятся и двудольные).

Узнав все эти факты, я даже успел подивиться тому, насколько удачно название этого растения, раз уж оно такое примитивное и «дегенаративное». Однако, тут меня ждал сюрприз: вид был назван вовсе не из-за «дегенеративности», а в честь американского ботаника Отто Дегенера! Бывают же совпадения...

Узнать больше о дегенерии можно тут.

Tags: википедия, личное, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments