Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Астродайджест на декабрь-январь

Вот очередной астродайджест (на декабрь-январь). Напомню, что предыдущие дайджесты (туда рекомендовано смотреть, так как часть полезной или просто занимательной информации о небе представлена именно там) доступны по тегу «небо над нами».

    Основное:
* Как уже известно, комета ISON развалилась, не пройдя перигелий. По сети активно расползаются слухи, что в связи с её распадом трактория обломков изменилась и они теперь летят прямо на Землю (а-а-а! мы все умрём! очередной конец света!). Не верьте слухам, всё это — лишь бред сивой кобылы.

* Вместо ISON любители астрономии активно наблюдают комету С/2013 R1 (Lovejoy) (Lovejoy — это фамилия первооткрывателя; да, повезло дядьке и комете с именем :)). К сожалению, для невооружённого глаза она довольно слаба (её блеск составляет чуть меньше 5 зв. вел.), к тому же довольно быстро меняет своё расположение, поэтому для её наблюдения нужно не только очень хорошее небо, а ещё и точная «ориентировка». Сейчас комета наблюдается утром в северо-восточной части неба. Перигелий этой кометы ожидается 22 декабря.

* Луна: 9 дек. — первая четверть; 17 дек. — полнолуние; 25 дек. — последняя четверть; 1 янв. — новолуние; 8 янв. — первая четверть; 16 янв. — полнолуние; 24 янв. — последняя четверть; 30 янв. — новолуние. Напомню, что в новолуние Луна не видна вообще, в первую четверть восходит в среднем за 6 часов до захода Солнца, в полнолуние восходит одновременно с заходом Солнца; в последнюю четверть восходит в среднем за 6 часов до восхода Солнца. Это важно помнить, если вы планируете какие-либо наблюдения за планетами и звёздами: чем меньше Луны — тем лучше.

* 21 декабря состоится зимнее солнцестояние. После него день уже начнёт потихоньку увеличиваться.

* В декабре-январе наблюдается несколько примечательных метеорных потоков, но о них (а также о планетах, доступных наблюдениям) — под катом.

    Планеты:
* Венера в начале-середине декабря продолжает легко наблюдаться в западной части неба сразу после захода Солнца относительно низко над горизонтом. Однако, сейчас её яркость уже спадает, а сама Венера располагается всё ближе и ближе к Солнцу (11 января она будет с ним в нижнем соединении). Так что спешите видеть. В подзорную трубу или бинокль можно увидеть, что сейчас она уже приняла вид серпика, обращённого выпуклостью к Солнцу.

* Марс сейчас относительно легко наблюдается начиная с середины ночи. Он находится в созвездии Дева и его яркость составляет около 1,3 зв. вел. Его можно найти даже при слабом знании звёздного неба по характерному красноватому оттенку. Наилучшие условия для его наблюдения сложатся, однако, лишь через несколько месяцев, когда он будет в противостоянии с Солнцем.

На схеме показано нынешнее положение Марса по отношению к приметным созвездиям. Зелёным цветом показаны контуры созвездия Близнецы, жёлтым — Лев, синим — Дева. Зелёная линия внизу — линия горизонта.

* Условия для наблюдения Юпитера в эти два месяца оптимальны (5 января он будет находиться в оппозиции с Солнцем, то есть, находиться прямо «напротив» него). Планета находится в созвездии Близнецы, легко наблюдается уже с 8-9 часов вечера и легко находится благодаря своей яркости (около -2,2 зв. вел.). Даже в небольшой оптический прибор можно увидеть 4 ярчайших спутника Юпитера в виде четырёх звёздочек, расположенных около Юпитера приблизительно в одной воображаемой плоскости (впрочем, в зависимости от их расположения, а крутятся они довольно быстро, их положение и даже наблюдаемое количество может сильно варьироваться). Кстати, для запоминания того, в каком порядке возрастают радиусы их орбит, можно использовать мнемоническую фразу: «И Европа Галилея Контузила» — Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Это я са-а-ам придумал, да-а-а! :) При наличии хорошей погоды я постараюсь организовать его наблюдения в хотя бы один из двух своих телескопов, о чём симферопольцев постараюсь предупредить.

На представленной схеме жёлтым цветом обведены контуры созвездия Орион (приметный и яркий «бант»), зелёным — Близнецы (Юпитер находится чуть «правее» двух его ярчайших звёзд — Кастора и Поллукса), красным — Возничий, синим — Телец, а фиолетовым — Большой Пёс. Яркая звезда ниже Близнецов — это альфа Гончих Псов (Сердце Карла).

* Условия для наблюдения Сатурна пока что не особо благоприятны. Он восходит под утро, но пока ещё довольно близок к Солнцу.

* Меркурий (самая «трудноуловимая» планета из тех, что в принципе видимы невооружённым глазом) сейчас теоретически может быть «пойман» незадолго до восхода Солнца, однако наиболее удачные условия для его наблюдения сложатся лишь к самому концу января, когда он будет находиться в восточной элонгации — его можно будет наблюдать вечером в течение непродолжительного времени после захода Солнца в западной части неба.

    Метеорные потоки:
Зима богата метеорными потоками (к сожалению, именно зимой их наблюдать сложнее всего, так как, во-первых, холодно, а, во-вторых, зимой небо чаще затянуто тучами, чем летом). Тем не менее.

* 14 декабря ожидается максимум мощного метеорного потока Геминиды (радиант этого потока располагается в созвездии Близнецы, см. схемы выше). К сожалению, в этом году его наблюдениям будет мешать Луна, так как она в эту ночь будет в довольно крупной фазе. Впрочем, если есть возможность, можно попробовать выйти и посмотреть на небо во второй половине ночи, когда Луна уже сядет.

* 21 декабря — максимум метеорного потока Урсиды. Данный поток не слишком активен и в среднем даёт порядка 10 метеоров в час.

* 4 января — максимум метеорного потока Квадрантиды. Это тоже довольно крупный поток, в этом году Луна не будет мешать его наблюдениям. Учитывая, что 4 число выпадает на выходные, нужно будет постараться на него посмотреть (была бы погода!). Кроме всего прочего, этот поток интересен своим необычным именем. Как известно, метеорные потоки именуются по латинским названиям созвездий, в которых находится их радиант (точка, из которой, как кажется из-за явления перспективы, вылетает бОльшая часть метеоров), с использованием суффикса -ид-. Однако, данный поток назван по имени... несуществующего созвездия! Речь идёт об упразднённом созвездии Стенной Квадрант (Quadrans Muralis), чьи «фрагменты» сейчас поделены между созвездиями Дракон, Волопас и Большая Медведица. Вот так: созвездия уже нет, а дело его живёт имя метеорного потока осталось... Радиант этого потока в начале января восходит у нас примерно около полуночи в северной части неба, так что наблюдать Квадрантиды лучше во второй половине ночи (впрочем, как и все остальные потоки).

Напомню общие принципы наблюдения метеорных потоков. Для того, чтобы наблюдать за «звездопадом», никакие инструменты не нужны. Нужно просто в течение относительно долгого времени смотреть на небо (по возможности вдали от ярких огней и в направлении радианта потока). В среднем активность всех метеорных потоков возрастает после полуночи. Разумеется, не забудьте тепло одеться.

    Прочее:
На зимнем небе имеется ещё как минимум два интересных астрономических объекта, легко наблюдаемых в самые простые инструменты.

* Рассеянное звёздное скопление Плеяды в созвездии Телец даже невооружённым глазом выглядит как приметная кучка не слишком ярких звёздочек, среди которых при остром зрении можно разглядеть «небольшой ковшик». На второй из моих схем Плеяды находятся у внешнего конца самой правой синей линии. Расстояние до этого скопления составляет около 440 световых лет. На Руси именно по отношению к нему применяли название Стожары.

* Туманность Ориона — светящееся облако газа, находящееся от нас на расстоянии порядка 1340 световых лет и видимое даже невооружённым глазом (хотя его именно «туманный» характер раскрывается лишь при наблюдении через инструменты, впрочем, даже самые простые). Для того, чтобы найти её, найдите созвездие Орион (уже упоминавшийся приметный «бант» в южной части неба), а дальше используйте более детальную схему :). Три звёздочки у середины «банта» (выделены зелёным) — это так называемый Пояс Ориона. Чуть ниже от Пояса легко заметить череду из ещё нескольких звёздочек (обведены красным) — это так называемый Меч Ориона. В самом центре меча и нужно искать нашу туманность. Кроме того, на схеме подписаны яркие звёзды «по углам банта»: из них наиболее ярки Ригель (0,12 зв. вел.), Бетельгейзе (1,2 зв. вел.) и Беллатрикс (1,64 зв. вел.). Кстати, да, Беллатриса Лестрейндж из эпопеи про Гарри Поттера получила своё имя именно благодаря этой звезде :).

Всем удачных наблюдений! Кто сам не наблюдает, тот пусть пожелает чистого неба тем, кто всё же наблюдает! :)

Схемы получены при помощи программы Skyglobe 3.5.

Tags: небо над нами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments