Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Памяти кометы C/2012 S1 (ISON)

Памяти кометы C/2012 S1 (ISON)
Комета ISON родилась 4,5 миллиарда лет назад, распалась 28 ноября 2013 года (в возрасте 4,5 миллиардов лет)
Автор — Karl Battams (2 декабря 2013 года)

Родившись в бурной пылевой среде, комета ISON провела свои ранние годы в толчее и давке вместе со своими братьями и сёстрами, как старшими, так и младшими. Пережив достаточно жестокие первые несколько миллионов лет, ISON переселилась в Облако Оорта, где она влекла довольно затворническое существование в течение около четырёх миллиардов лет. Однако около трёх миллионов лет назад неожиданная встреча с проходящей мимо звездой подтолкнула ISON к уникальной карьере околосолнечной кометы. 21 сентября 2012 года ISON впервые громко заявила о себе и позволила нам начать наблюдение за наиболее зрелищной частью её карьерного роста.

Постоянно нарушая правила поведения и ни разу не поддавшись прогнозам, ISON прожила динамическую и непредсказуемую жизнь, то спокойно отражая солнечный свет, то бурно разгараясь. Однако, её серьёзный вид не соответствовал её сложной и изысканной натуре, которую мы начинаем понимать лишь сейчас. В конце 2013 года комета ISON не только показалась нам во всей красе, но и удивила нас переменами в динамике своего развития по мере путешествия во внутренней Солнечной Системе. 28 ноября 2013 года высокие амбиции ISON всё же оказались выше её возможностей, и этот небольшой зелёный огонёк в конце концов погас.

Несмотря на то, что после смерти ISON всё ещё остаются в живых несколько триллионов её братьев и сестёр, эта комета оставила беспрецедентное наследие для астрономов и заслуживает вечной благодарности от очарованной мировой аудитории. В память об ISON приветствуются любые пожертвования в пользу вашего местного астрономического клуба, обсерватории или любой образовательной программы, ориентированной на детей.

Это был мой кособокий перевод с сайта isoncompaign.org (оригинал — тут). Фото выполнил Damian Peach, взято отсюда.


Как вы поняли, комету ISON теперь уже можно считать окончательно потерянной. Если что и случится — ну, чудеса всегда возможны, однако, как всегда, весьма маловероятны. В любом случае, я благодарен этой комете за все подаренные переживания и за весь благодаря ей приобретённый опыт. Небольшим вкладом в её память пусть послужит моё стихотворение...

О, ISON-комета, ты к нам пришла из глубин Вселенной,
Растя хвост и кому, ты к нам так долго, упорно летела,
Но жизнь оказалась суровей нашей науки бренной,
И на пике своём, в пике перигелийном ты сгорела.

Так всё, что мы любим, привычно сгорает огнём стожарным:
Сгорают недели, месяцы, и молодость пролетает,
Сгорает сама любовь бесполезным дымом алтарным,
Да что там рядить: ведь даже и наша жизнь — сгорает...

«De mortuis...», как говорится... Не будим судить, что было.
Тебе во славу я опрокину стакан мадерцы:
Ты оставила нам кучу обломков и тусклой пыли,
Я же оставил тебе частичку своего сердца...

Tags: моё творчество, небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments