Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

ISON почти умерла...

Увы, как ни прискорбно это сознавать, но комета ISON, столь активно наблюдаемая астрономами всего мира в течение этого года, похоже всё-таки не пережила перигелий 28 ноября. По последним данным из-за Солнца вынырнуло лишь облако пыли и, возможно, несколько некрупных фрагментов ядра. По мере удаления от Солнца яркость того, что осталось, начала быстро спадать и по вчерашним данным составляла лишь порядка пятой звёздной величины (продолжая уменьшаться). Разумеется, ещё остаются надежды на какие-нибудь «выстрелы» от остатков ядра, но с 99-процентной вероятностью стоит говорить о том, что никакого яркого небесного шоу в начале декабря уже не будет. В лучшем случае опытные наблюдатели смогут разглядеть и заснять при помощи аппаратуры весьма слабое туманное облачко, да и то, если последнее не разлетится полностью. А жаль...

В любом случае, в этой истории последняя точка ещё не поставлена, но некоторые выводы сделать уже можно. Увы, мы по-прежнему довольно мало знаем о кометах (хотя благодаря наблюдениям ISON стали знать немножко больше, что радует). Ура, многочисленные идиотофрики, предвещавшие с прилётом этой кометы очередной конец света и вторжение инопланетян, в очередной раз обосрались, что не может не греть душу (и даже вселяет надежду, что хотя бы единицы из легковерных хоть чуть-чуть поумнеют). Ну и, в конце концов, комета в любом случае подарила всем, «кто в теме», множество интересных переживаний, уже не говоря о ряде образчиков «юмора для своих». Например:

* Жаль, конечно, но программу-минимум она выполнила — несколько сайтов НАСА повалила. [Во время прохождения кометой перигелия единственным источником информации о её состоянини служили спутниковые снимки, публикуемые в режиме реального времени на сайте NASA, который из-за высокой обращаемости к нему регулярно подвисал]

* — Что случилось с кометой ISON?
— Она испарилась...

* За рабу солнечного тяготения, ISON!

* — Комета ISON развалилась... Весь вопрос теперь в том, куда полетят осколки...
— Не пугайте жителей Челябинска, они только окна застеклили...

* Открывайте теперь новую, раз старую сломали!

* Народ напрягся в ожиданьи
Ждя перигелия комет
Пшшшш таяла ISON печально
И нет...

* Это не просто комета — это удивительная комета. Её уже столько раз хоронили... Про нее столько судили и рядили, но она все прогнозы и рассуждения опровергала. Прямо комета по-русски!

* Господа, если нам не суждено увидеть удивительный хвост, то мы можем говорить: «Я был свидетелем рождения метеорного потока!»

* — Сейчас это лишь рой осколков...
— Другие кометы о таких осколках только бы мечтали...

(нагло позаимствовано с астрофорума)

В любом случае мы продолжаем держать руку на пульсе, но уже сейчас призываем к утихомириванию страстей :). «Большая комета» ISON, к сожалению, не состоялась. На днях будет астродайджест с другими интересными астрособытиями конца года.

Tags: небо над нами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments