Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

По поводу Евромайданов

Не могу не сказать хотя бы несколько слов о моём отношении к тому, что сейчас происходит на Украине вообще и в Киеве в частности.

Я — безусловный сторонник евроинтеграции Украины. Разумеется, я понимаю все минусы и сложности, которые стоят на этом пути. Но без осознанного и целенаправленного движения хотя бы в направлении Европы Украина останется таким же глухим совком (в самом плохом смысле этого слова), каким она является вот уже 22 года после абсолютной независимости от уже несуществующего СССР, забрав от него почему-то лишь самое плохое. Конечно, полного отрыва от России тоже не хотелось бы (у меня в России родственники, и россияне нам в любом случае намного ближе по духу/культуре/истории, чем любые европейцы), но, да простят меня мои российские друзья, то, что мне доводится наблюдать в эволюции Старшего Брата за последние годы, меня, очень мягко говоря, не радует ничуть. Поскольку сидеть на двух стульях уже третий десяток лет — совершенно бредовая затея, я в условиях необходимости однозначного выбора не колеблясь отдаю свой голос в пользу Европы.

Недавние действия нынешней украинской власти (олицетворением и главным лицом которой, хотя бы номинально, является известный теперь уж точно всей Европе проффесор) мне представляются не просто странными, но и откровенно идиотскими. Никто, разумеется, никогда не строил особо радужных надежд в отношении способностей нашего гаранта, но только исключительно рафинированный мудак и долб$&б (как по профессиональным, так и по личностным качествам) может сначала в течение долгого времени европудрить мозги как стране, так и ЕС, а потом (за неделю до решающего шага) внезапно осознать, что, &лядь, оказывается, «существуют определённые риски». Только конченая скотина может разгонять силами «Беркута» митингующих на Майдане под предлогом необходимости возведения там новогодней ёлки, а потом трогательно вещать о том, как он «возмущён этими событиями» (делая, разумеется, вид, что он был не в курсе). В общем, диагноз «йолка головного мозга» нынешней власти можно ставить уверенно и окончательно.

К сожалению, «что-то не так» не только со властью, но и с заметной частью населения страны (иначе у власти не было бы такой сильной поддержки). Я, разумеется, уважаю все мнения: если кто искренне верит, что с Россией нам будет лучше, — это его дело и его право (факты, однако же, почему-то упорно говорят о другом: никаких дружеских чувств Россия по отношению к Украине уже как минимум несколько лет не демонстрирует иначе как на словах; «кабальные» газовые контакты Тимошенко, как ни странно, оказались выгодными как России, так и нынешней власти, которая, притянув их за уши, просто вывела лидера оппозиции из игры; сложно не понять, что Украина нужна России лишь как буферная геополитическая зона, а вовсе не как «дружественное и братское» государство). Однако, далеко не все методы ведения идеологической борьбы я могу считать нормальными. В этом отношении показателен сегодняшний митинг в Харькове (на который тупо согнали бюджетников, вероятно не только из Харькова, но и со всей области). Народ организованно собрался, послушал «интеллектуала» Добкина и его друга, «интеллигента» Кернеса (который для пущей интеллигентности выперся на сцену с велосипедом), а потом, словно по мановению волшебной палочки, дружно разошёлся. Вот именно эта мутотень, заимствованная напрямую от совка, — шагать строем и дружно размахивать флажками по чьей-то указивке — мне наиболее противна и ненавистна. В прошлый четверг нечто подобное у нас в университете тоже проводили: приехал зампремьера Крыма, согнали студентов (из трёх вузов Симферополя!) и преподов и стали что-то им вещать про евродела. Я там не был, но, по слухам, приём был не слишком тёплым — так им и надо! А будет им, надеюсь, ещё хуже.

P. S. Сегодняшний день принёс ещё новость: Богословская и Жвания вышли из состава фракции Партии Регионов (первая — ещё и из партии). Ничуть не имею высокого мнения об этих двух личностях, но факт показателен и даже, наверное, положителен, как ни посмотри: если они сделали это из «моральных соображений», то, значит, они ещё не полные мудаки; если же они сделали это из-за ощущения, что Партию Регионов начинает шатать, то это вдвойне хорошо.

Tags: Киев, жутко бесит!, университет, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments