Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Завтра вечером отмечаем момент прохождения кометой ISON перигелия!

Итак, товарищи, до момента прохождения кометой ISON перигелия остаётся меньше суток (перигелий она проходит завтра около половины седьмого вечера по UTC, т. е., около половины девятого вечера по Киеву). Страшно представить, что сейчас она испытывает, подлетая к Солнцу. Ещё страшнее вспоминать, сколько с ней было связано надежд и разочарований...

Увы, ожидаемой яркости на подлёте к Солнцу она не показала. Уже даже шутки пошли, что, типа, тщательно изучив комету, астрономы переименовали её из ISON в ISOFF :). Тем не менее, она очевидно стала весьма популярной как среди учёных, так и среди астрономов-любителей, уже не говоря о простых дурачках, которые ждут от неё очередного конца света. Можно сказать, что ISON немножко не дотянула до того, чтобы стать мемом :). В любом случае, активная кампания по её наблюдениям и исследованиям уж никак не обеднила астрономическую науку, а, значит, опосредованно — и всех нас.

Как бы то ни было, именно сейчас разыгрывается основная интрига: переживёт ли комета перигелий и, если да, как она будет выглядеть через несколько дней, слегка удалившись от Солнца? По состоянию на сегодняший день комета ещё жива и вроде бы даже цела (хотя слухи о её распаде расходились неоднократно): на картинке представлено, как выглядит комета на сегодняшнем снимке, сделанным космическим аппаратом SOHO (ISON видна справа чуть ниже центра; фотка отсюда) я неумно оформил ссылку, картинка уже устарела; не обращайте внимания. Если она переживёт перигелий, вполне можно ожидать её довольно яркого появления через несколько дней в предрассветные часы (была бы погода!), а ещё позже, если она только не потухнет, её можно будет попытаться застать и вечером.

На случай, если она всё же не выживет, поделюсь личным уже сейчас. ISON стала «моей» четвёртой кометой: ещё в школе я наблюдал очень яркую комету Хейла-Боппа; прошлой весной не без труда, но всё же разглядел комету C/2011_L4 (PANSTARRS); а на последней астровылазке перед ISON я наблюдал также комету C/2013 R1 (Lovejoy). Однако, именно ISON я посвятил самое большое количество записей в блоге, что символизирует. Кажется, придётся посвятить ей если не эпическую поэму, то уж во всяком случае сонет или хотя бы катрен :).

В любом случае, в ближайшие несколько дней мы можем лишь ждать и надеяться. А завтрашний её перигелий я лично обязательно спрысну — тем более, что в это время в нашем клубе «Вдохновение» начнётся «третья часть» вечера Байрона. И, разумеется, я буду следить за ситуацией. ;)

Tags: небо над нами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments