Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Несколько занимательностей про натуральную оспу

Наверняка все помнят из курса средней школы о том, как английский врач Эдвард Дженнер внедрил в широкий обиход вакцинацию от натуральной оспы путём прививания здоровым людям содержимого гнойных пузырьков коров, больных коровьей оспой (Дженнер, разумеется, был не единственным и даже не первым, но история нередко выделяет лишь какие-то избранные факты). Однако вряд ли все, живущие в начале «просвещённого» XXI века (в котором натуральной оспы уже не существует), всё ещё осознают, насколько выдающимся было это событие.

Натуральная оспа (Variola vera) — это жутко опасное и весьма заразное инфекционное заболевание. С ветряной оспой (имеющей похожее название) она не имеет ничего общего: у последней и возбудитель совершенно другой, и клиника намного мягче, и среднестатистические исходы абсолютно иные («ветрянкой» в детстве переболели, пожалуй, все, как и, скажем, краснухой, уже не говоря о гриппе). До начала массового оспопрививания натуральная оспа буквально косила население (смертность в среднем составляла порядка 20 процентов, нередко и больше, при этом контагиозность/заразность данного заболевания была весьма высока); в отличие от чумы, которая лишь время от времени набегала в виде эпидемий, оспа терзала человечество постоянно. Кроме собственно летальных исходов оспа печально известна своими осложнениями: слепотой («Крив был Гнедич поэт, преложитель слепого Гомера…» (с) Пушкин — это как раз об этом) и оспенными шрамами — в прежние времена они были настолько обычны, что, скажем, полиция XVIII века в качестве особой приметы нередко использовала признак «знаков оспы не имеет». «Благодаря» оспе произошли и многие русские фамилии типа Рябов, Рябцев, Щедрин и др.; щедра/щедрина у Даля — «оспинка, рябинка, рубчик от оспы, нарывчика или подобной причины», ср. погов. Щедровит да миловид; а и гладок, да гадок. Даже в середине XX века, когда оспопрививание уже вошло в широкий обиход, а медицина шагнула далеко вперёд по сравнению со средневековьем, оспа оставалась опасным заболеванием; так, во время вспышки натуральной оспы в Москве (1959-60 гг.) из 46 заражённых скончалось 3.

Натуральная оспа стала первым эрадицированным (эрадикация — это красивое медицинское слово, означающее «уничтожение», «искоренение», «устранение»; запоминайте, оно далеко не во всех словарях приводится :)) инфекционным заболеванием благодаря крупномасштабной кампании Всемирной Организации Здравоохранения, осуществлённой в 1960-70 годах. В 1980 году на Ассамблее ВОЗ было официально объявлено об искоренении оспы на всей Земле. Затраты на всемирную кампанию с 1967 по 1979 год составили 298 миллионов долларов США (примерно 1,2 миллиарда долларов в ценах 2010 года). Поучительно и печально, что данная сумма соизмерима со стоимостью одной (!) современной боевой атомной субмарины.

Примерно на рубеже 1970-80 годов массовые вакцинации от натуральной оспы были прекращены (я, например, точно знаю, что меня, родившегося в 1981, от неё уже не прививали). В настоящее время вирус натуральной оспы продолжает культивироваться в двух лабораториях — в США и России.

Занимательный исторический факт: вакцина от натуральной оспы (выкосившей, к слову, несколько индейских племён и изрядно покосившая все остальные — до прихода европейцев Америка не знала этого заболевания) была доставлена в Новый Свет весьма хитроумным способом (речь идёт о начале XIX века, когда не то что о культивировании вирусов, а и вообще о вирусах никто ничего не знал; вирусы будут открыты лишь на рубеже XIX-XX веков). Врач испанского короля Франциск Хавьер де Бальми «набрал команду» из 22 приютских мальчиков в возрасте от 3 до 9 лет, прежде не болевших коровьей или натуральной оспой. Два мальчика были привиты коровьей оспой перед отъездом, а во время путешествия через Атлантику де Бальми просто перевивал отделяемое из гнойничков больных детей здоровым, что современным языком обозначили бы как «пролонгированная (длительная, растянутая во времени) культивация вируса в естественной среде».

По материалам википедии.

Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments