Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

ISON действительно жива!

После вчерашних известий о комете ISON (напоминаю, она дала вспышку и теперь даже резличима невооружённым глазом) я не мог спать спокойно. В 5 утра проснулся без всякого будильника, посмотрел на небо (оно оказалось ясным). Быстро оделся и пошёл с небольшим монокуляром на одну полузасвеченную площадку недалеко от дома. Около 5:15-5:25 наблюдал комету в монокуляр (находится легко, у пятнышка определяется вытянутось); невооружённым глазом, к сожалению, не разглядел. По моим оценкам яркость кометы этим утром была около 5,1-5,2 (сравнивал с яркостью близко расположенной звезды Пси Девы). Жутко интересно, как она поведёт себя в ближайшие дни.

К сожалению (в отношении кометы, конечно), сегодня я еду в Ялту, поэтому в ближайшие два дня смогу наблюдать её лишь с балкона и лишь при помощи монокуляра. Надеюсть, что и это будет интересным зрелищем.

Для интересующихся: комету нужно искать на юго-востоке; идеальное время для наблюдений — около и чуть раньше пяти утра (раньше этого комета будет ещё очень низко над горизонтом; позже этого — скроется в солнечных лучах). Всем удачных выходных!

Tags: жизнь, небо над нами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment