Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Велопокатушки: мечеть Эски-Сарай и «Черепашки»

В прошлое воскресенье я совершил очередную велопрогулку, даже несмотря на то, что выехал довольно поздно (возвращался уже затемно). Ездил по шоссе Симферополь-Алушта до села Пионерское, где находятся развалины очень старой мечети Эски-Сарай. Кроме того, поднялся на соседний холм, где «обследовал» весьма интересный геологический памятник. В общей сложности провёл в пути 3 часа 20 минут, проехал 37,6 километров (из них бОльшая часть была проехана внутри самого Симферополя, который, как оказалось, является всё же довольно большим городом :)). Максимальная высота, на которую забрался, — около 400 метров (Гугль говорит, что там около 420 м., но мой навигатор намерил лишь 396 м.; для сравнения — мой дом находится на высоте около 260 м. над уровнем моря).



Прямо у дома был обнаружен забавный кошак, греющийся в осенних листьях. Кошки — это всегда доброе предзнаменование :).

- 1 -




Сразу за Симферополем, если двигаться в сторону Южного Берега, находится село Лозовое. Его единственной достопримечательностью является бюст Льва Толстого, находящийся прямо у шоссе. Толстой пребывал в старом крымскотатарском селе Эски-Орда в 1854 году, когда здесь располагалась одна из тыловых баз русской армии; именно тут был расквартирован третий лёгкий батальон 14-й артиллерийской бригады, в которой Толстой служил офицером во время Крымской войны.

- 2 -




Ездить по шоссе, даже такому активному, как Симферополь-Алушта-Ялта, у меня получается вполне неплохо. Год назад его весьма дельно реконструировали и расширили, теперь в каждом направлении движения имеется две полосы. В общем, проблем не возникло. Мечеть, которая была основной целью моей поездки, тоже нашлась весьма легко; она находится буквально в четырёхстах метрах от шоссе (по прямой), но с дороги не видна. С шоссе нужно было сделать отворот налево, спуститься к Салгиру (о котором Пушкин ничего не писал :)) и пересечь его.

- 3 -




Название мечети происходит от старого названия ближайшей деревушки — Эски-Сарай («старый дворец»). Считается, что тут располагалась резиденция калги-султана, второго лица Крымского ханства после хана. В 1948 году деревушку переименовали в Монетное, а в 1960-х годах присоединили к Пионерскому.

- 4 -




Сама мечеть, однако, была воздвигнута раньше, чем образовалось Крымское ханство, — ещё в 14-м веке (Крымское ханство формально оформилось в виде независимого государства лишь в первой половине 15-го века). Во время возведения мечети Крым ещё являлся улусом Золотой Орды, а ислам лишь начинал закрепляться на полуострове.

- 5 -




Считается, что данная мечеть является одной из самых первых, воздвигнутых в Крыму. В упадок данное здание пришло, вероятно, где-то в середине 19-го века, когда значительная часть крымскотатарского населения эмигрировала в Турцию. Ещё в 1923 году упоминалось о наличии у мечети купола; сейчас его уже нет. В 1969 году развалины мечети были законсервированы; вероятно, примерно в то же самое время она была объявлена памятником архитектуры, о чём свидетельствует раритетная уже табличка.

- 6 -




Вокруг мечети (в внутри неё) довольно чисто, вероятно, потому, что поле, в котором стоит мечеть, застроено небольшими новостройками крымскотатарских репатриантов, которые по умолчанию относятся к подобным сооружениям с бОльшим пиететом, чем разного рода бомжи и гопники.

- 7 -




Кроме основного зала, квадратного в плане, у мечети имелся ещё небольшой придел с отдельным входом (вероятно, отведённый для женщин). В северо-западном углу мечети (см. самое первое фото) видны остатки основания минарета.

- 8 -




Само здание выглядит довольно надёжным, поэтому я без всякого страха зашёл внутрь. На данной фотке видна стена, обращённая к Мекке (в Крыму это направление, кибла, приблизительно соответствует югу). Виден т. н. михраб — ниша, предназначенная для имама, который во время общей молитвы должен находиться впереди всех остальных молящихся. Занятно, что религиозное предписание обращаться к Мекке во время молитвы в своё время сыграло для исламского мира вполне положительную роль — это способствовало развитию таких наук, как математика, география и астрономия. Однако, как всегда, нельзя и без курьёзов: перед полётом первого малазийского космонавта (Шейха Музафара Шукора) в 2007 году в Малайзии был организован целый семинар на тему «Ислам и жизнь в условиях космического пространства». После двухдневных прений участники вынесли ёмкую рекомендацию, согласно которой космонавту предлагалось выбирать направление для молитвы «в соответствии с возможностями».

- 9 -




Купол мечети, как я уже говорил, не сохранился.

- 10 -




Ещё фото изнутри.

- 11 -




Внутри мечети, повторюсь, довольно чисто, хотя стены её и исписаны разного рода откровениями. Вот кто-то окончил школу...

- 12 -




А вот кто-то любит Ларису...

- 13 -




Народ не боится даже взбираться на окна второго яруса. Кстати, посмотреть на панораму внутреннего интерьера мечети можно тут.

- 14 -




После осмотра мечети я стал подниматься (пешком, так как подъём довольно крут) на близлежащий (с северо-востока) холм, с которого открываются хорошие виды на Салгирскую долину и вездесущий в наших местах Чатырдаг.

- 15 -




У вершины холма пасутся барашки.

- 16 -




Близ вершины холма я осмотрел занимательный геологический памятник. В Викимапии (благодаря которой я, собственно, и узнал о нём) он обозначен как «Черепашки». Я, конечно, не специалист в геологии, но весьма похоже, что этот объект является местом выхода вулканических пород (сравните с моими фотками Петропавловского палеовулкана), причём, судя по окружающему рельефу, возможно, что это место активно раскапывали и исследовали (хотя в интернете о нём я ничего не нашёл). Если кто из читаталей разбирается в геологии — поделитесь мыслями. Координаты объекта: 44°53'9,91" N, 34°13'1,52" E.

- 17 -




К сожалению, рядом с этими «Черепашками» находится стихийная свалка, да и сама ниша с лавовыми породами изрядно загажена.

- 18 -




Вот ещё геология...

- 19 -




И ещё...

- 20 -




И ещё. Солнце уже висело близко к горизонту, так что свет тут вполне закатный :).

- 21 -




И ещё немного...

- 22 -




И ещё совсем чуть-чуть...

- 23 -




И ещё один фрагмент крупным планом.

- 24 -




Потом я поехал по вершине холма на юг. С его юго-восточной оконечности хорошо видны западные склоны Долгоруковской яйлы...

- 25 -




А также Северная Демерджи вдали.

- 26 -




Традиционная фотка автора :). Фотик стоял на седле велосипеда; фотосумка висит прямо подмышкой, но это так и задумано, иначе при езде я буду постоянно тыкаться в неё правым бедром.

- 27 -




После спуска с холма я сделал небольшой привал у выезда на шоссе, где слегка перекусил. В траве сидел несколько вредный на вид, но весьма симпатичный и интеллигентный котик. Я поделился с ним кусочком плавленного сыра, который он уминал весьма долго и осторожно. Ну, котиком начали, котиком и закончим :).

- 28 -

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments