Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Разоблачение Салгира и второе рождение телефона

Сегодня свершилось невероятное — я проснулся довольно рано и весьма хорошо погулял по городу. Около трёх часов провёл в симферопольском Детском парке и зоопарке, где для блогеров сегодня проводилась особая программа. Но о программе раскажу в следующий раз, так как нащёлкал очень много фоток, которые теперь нужно будет тщательно чистить и отбирать :).

Так вот, я о прогулке. Интересно, сможет кто-нибудь из симферопольцев узнать/догадаться, что за исключительное место представлено на фотографии?



Маршрут моей сегодняшней прогулки пролегал вдоль Малого Салгира. Вероятно все, кто хоть раз бывал в Симферополе, знают, что он стоит на могучей реке под названием Салгир. Могучей её, конечно, назвать можно лишь в кавычках, тем не менее, по крайней мере самой длинной рекой Крыма она всё же является. К тому же, чуть ли не из каждого путеводителя по Симферополю можно узнать о том, что сам «наше всё», сам «солнце русской поэзии» в своё время воспел эту речку в поэме «Бахчисарайский фонтан» (где имеются строки «О, скоро вас увижу вновь, Брега веселые Салгира!»). Впрочем, на самом деле о нашем симферопольском Салгире Пушкин не написал ровным счётом ничего; тот Салгир, о котором идёт речь в поэме — это река Авунда, протекающая через Гурзуф (очень многие небольшие реки крымского южнобережья назывались «салгирами», для них это было чуть ли не нарицательным обозначением; к тому же, если переместиться по поэме буквально на несколько строчек, то станет очевидно, что поэт говорит о «приморских горах», «таврических волнах» и «утёсах Аю-Дага», т. е., уж никак не о Симферополе).

Ну так вот. Кроме этого самого длинного в Крыму Салгира, невоспетого Пушкиным, через Симферополь протекает ещё и речушка под названием Малый Салгир. Возможно, в этом сезоне мне ещё удастся прокатиться на велике к её истокам (она длиной лишь около 22 километров), но сегодня я прогулялся от её устья (она впадает в Салгир прямо у стадиона моего университета) до впадения в неё реки Абдалки. Именно слияние Абдалки и Малого Салгира представлено на фото (Абдалка течёт слева, Малый Салгир — справа), место это находится прямо у улицы Титова (мостик на Титова сооружён именно над Абдалкой).

Разумеется, не обошлось без приключений. Разведывая, нельзя ли подняться по течению Малого Салгира ещё выше (не отдаляясь от реки), я несколько раз перепрыгивал через него (он уже довольно узок, но берега его предательски поросли травой и довольно сыры, так что я даже немного рисковал) туда-сюда. Как оказалось, выше слияния с Абдалкой вдоль русла Малого Салгира уже не пройдёшь (во всяком случае на определённом протяжении). С чистой совестью я собрался идти домой, но интуиция дёрнула меня проверить, на месте ли телефон (он лежал в кармане куртки). Хвать — а телефона-то и нету! Я сразу понял, что, по всей вероятности, он выпал во время одного из моих прыжков. Несмотря на не слишком весёлые перспективы (он ведь вполне мог упасть в воду), я всё же опять начал прыгать через речки, пытаясь повторить мой маршрут. Неподалёку отдыхала какая-то молодая парочка, я попросил их понабирать мой номер. И телефон-таки нашёлся, даже не в воде! Вывод — исследовать речки нужно осторожнее :).

Tags: Симферополь, жизнь, приятности, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments