Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Ещё кое-что интересное о комете ISON

Перевёл ещё один текст о комете ISON (предыдущий можно почитать тут). Он уже «несвежий» (датирован 22 июля 2013 года), но довольно интересен хотя бы в плане того, что позволяет узнать, что делают астрономы со свежеоткрытыми кометами. Ну и, конечно, если к прогнозам и рассуждениям авторов отнестись с максимальным оптимизмом, по всему телу любого любителя астрономии сразу же разольётся благодатное тепло :). Оригинал статьи находится тут. Мой перевод является несколько вольным и «быстрым» (претензии по качеству не принимаются :)).


Вспомним историю?
(22 июля 2013)


В 1680 году комета Кирха зажгла ночное небо и в течение короткого времени была видна даже днём. Учитывая, что её орбита чрезвычайно похожа на орбиту кометы ISON, можем ли мы ожидать подобного же зрелища в нынешнем ноябре? (картинка кликабельна)

На этой неделе мы решили уделить внимание не ISON, а совсем другой комете: C/1680 V1 (Кирха). Она была открыта в 1680 году немецким астрономом Готфридом Кирхом и стала первой кометой, открытой при помощи телескопа. Она также, вероятно, обладает бОльшим количеством имён, чем любая другая комета: кроме официального названия C/1680 V1 её ещё величают Большой Кометой 1680 года, кометой Кирха и даже кометой Ньютона (это название очевидно ошибочно, так как Ньютон не имел никакого отношения к данному открытию, хоть и приводил орбиту данной кометы в качестве подтверждения законов небесной механики, когда они были опубликованы в его знаменитых «Началах» несколькими годами позже). Буквально через пару недель после открытия C/1680 V1 прошла на расстоянии лишь в 0,42 а. е. (примерно 62 миллиона километров) от Земли, а ещё через пару недель, 18 декабря 1680 года, проскочила на расстоянии лишь 0,006 а. е. от Солнца (примерно 900 тысяч километров, что не так уж далеко от его поверхности); при этом комета была свободно видна на небе в дневное время! Уже удаляясь от Солнца, она достигла максимальной яркости, обладая удивительно длинным и тонким хвостом, занимавшим бОльшую часть неба до окончательного угасания кометы в начале 1681 года. Звучит здорово, но какое отношение всё это имеет к ISON? Формально — никакого, однако даже несмотря на отсутствие прямой связи комета Кирха может дать определённую пищу для размышлений о судьбе кометы ISON.

Если мы посмотрим на элементы орбит этих двух комет, мы увидим удивительные сходства. Обе кометы сближаются с Землёй на расстояние около 0,4 а. е., а перигельное расстояние (минимальное расстояние между кометой и Солнцем) составляет 0,006 а.е. для кометы Кирха и 0,012 а.е. для ISON. Так называемая долгота восходящего узла орбиты составляет 277 градусов для кометы Кирха и 295 градусов для ISON. Аргумент перигелия составляет 351 и 360 грудусов, а наклонение орбиты — 61 и 60 градусов для кометы Кирха и ISON соответственно. Все эти параметры определяют путь, которым кометы путешествуют по космосу, и, как видно, значения данных параметров не особо отличаются у обеих комет. При изучении комет сравнение данных параметров позволяет «связать» кометы и определить, в каких взаимоотношениях они находятся друг с другом (при совпадении параметров можно заключить, что речь идёт просто об одной и той же комете, в очередной раз вернувшейся к Солнцу). В любом случае, при наличии столь схожих характеристик стоит сесть и задуматься.

После первых оценок орбитальных параметров кометы ISON нам показалось, что эти две кометы как-то связаны. Было очевидно, что речь не идёт об одной и той же комете (так как комета Кирха является периодической с периодом около десяти тысяч лет), однако имелась вероятность того, что эти кометы были когда-то частью одного и того же небесного тела, которое распалось на фрагменты в далёком прошлом. Подобный ход событий очевидно имел место в т. н. семействе околосолнечных комет Крейца (например, комета C/2011 W3 (Лавджоя) по всей вероятности связана с распадом Большой Кометы 1106 года). Для того, чтобы определить наверняка, является ли ISON родственницей кометы Кирха, её орбитальные параметры были изучены с особой тщательностью; при этом максимальное внимание уделялось ещё одному, ещё не упомянутому параметру — т. н. эксцентрисету орбиты. Точное установление данного параметра позволяет заключить, является ли орбита кометы эллипсом (в данном случае комета будет периодической) или параболой (в такой ситуации комета двигается по «незамкнутому» пути и посещает Солнечную систему лишь один-единственный раз).

Одно время ситуация, казалось, находилась «на грани», но после достаточных наблюдений и расчётов было сделано заключение, что ISON — это новая комета, впервые залетевшая к нам из Облака Оорта — далёкого и весьма объёмного запаса ледяных тел. Теперь вы вправе спросить ещё раз: так какая же связь между кометой Кирха и ISON? Опять же ответим: ничего особого, однако кое-что всё же есть. Комета Кирха двигалась по весьма похожей орбите примерно в то же самое время года (хоть и на 333 года раньше ISON), а также пролетала на довольно сходных расстояниях от Земли и Солнца, что и ISON. Безусловно, речь не идёт о тотальном сходстве, однако данное сравнение может приблизительно подсказать, как комета ISON может выглядеть в ноябре-декабре. Впрочем, нужно ещё упомянуть о том, что мы не знаем, обладают ли данные кометы сходными размерами; к тому же, комета Кирха прошла ближе к Солнцу, а ISON, будучи «свежей/новой кометой», имеет полное право вести себя труднопредсказуемо, подобно джокеру. Как мы уже отмечали на нашем сайте, мы не располагаем данными о какой-нибудь ещё «свежей» сближающейся с Солнцем кометой, с которой можно было бы сравнить ISON. Лучшее, что мы можем — это сравнивать ISON с уже известными сближающимися с Солнцем кометами (пусть они и не являются «свежими»). И если положиться на наши данные по комете Кирха, то астрономов ждёт весьма счастливый конец данного года!

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments