Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

А-а-а, мы все опять умрём! (ну, дурналисты так думают)


Наверняка вам уже попадались в сети упоминания о том, что вот буквально недавно был открыт очередной жутко опасный астероид (кое-где его уже даже прозвали «крымским» :)), жутко близко сближающийся с Землёй, от которого мы все вот уж точно умрём. Ну да, фигли, от планеты Нибиру в прошлом декабре мы ничего не дождались, от кометы ISON (на которую я всерьёз намерен смотреть недели через одну-две, когда Луна примет нужную фазу и сама комета подрастёт) ничего страшного ждать не приходится (хотя существуют и дивные в своей шизофрении фрики, считающие наоборот; почитайте, например, вот это, непременно взгляните и на предлагаемый там же pdf-файл, хорошее настроение обеспечено :)), а публика в наше время падка на подобного рода новости, вот дурналисты и стараются, как могут, далеко не всегда выражая свои мысли внятным образом. В связи с этим постараюсь внести ясность.

Действительно, 12 октября «задним числом» был открыт астероид, «опасно сближающийся с Землёй», получивший временное обозначение 2013 TV135. Автором открытия стал украинский астроном Геннадий Борисов (открытие было действительно сделано в Крыму, но при этом Г. Борисов использовал своё собственное оборудование, то есть, выступал, по сути, как астроном-любитель); астероид был открыт по снимкам, сделанным ещё 8 октября, причём уже после того, как он максимально сблизился с Землёй (это произошло 16 сентября). По нынешним данным размер астероида составляет порядка 400 метров и он-таки действительно способен довольно тесно сближаться с Землёй. Однако, следующее его тесное сближение с нами ожидается лишь 26 августа 2032 года (не удивлюсь, если к тому времени человечество благополучно самоуничтожится), да и то, по нынешним данным, никакой прямой и очевидной опасности данное сближение представлять не будет.

В популярных интернет-сообщениях об этом астероиде нередко упоминается т. н. Туринская шкала (не путать с одноимённой плащаницей). Если очень кратко, данная шкала описывает опасность какого-либо астероида в плане его столкновения с Землёй исходя из его кинетической энергии и вероятности столкновения. Ноль баллов по этой шкале означают, что о данном астероиде можно забыть. 10 баллов означают, что даже сушение сухарей вам уже не поможет. Шкала не является линейной (т. е., разность в 1 балл не означает увеличения опасности на 100 процентов или в два раза), но и не является сугубо логарифмической (где разность в 1 балл даёт прирост опасности в 10 раз). Данная шкала являет собой своеобразный компромисс между приблизительно известной кинетической энергией астероида (слагающейся из его массы/размеров и скорости/параметров орбиты) и приблизительно известной вероятностью его попадания в Землю (а эта вероятность, в свою очередь, определяется на основании того, насколько точно известны параметры орбиты данного объекта; понятное дело, что с увеличением числа наблюдений параметры орбиты и возможные прогнозы рассчитываются всё более и более точно).

В любом случае, присвоение того или иного ранга тому или иному объекту по Туринской шкале весьма зависит от того, насколько точно мы сейчас знаем физические и орбитальные параметры обсуждаемого объекта. Чем менее точно мы их знаем — тем бОльшие расхождения по градации Туринской шкалы возможны. Чем более точно мы знаем астрономические параметры объекта — тем оценка по Туринской шкале будет более точной. Ключевой тезис: Туринская шкала является оценочным компромиссом между приблизительно известными характеристиками небесного тела, параметрами его орбиты и параметрами орбиты Земли (и, соответственно, приблизительно выводимой отсюда вероятностью столкновения данного тела с Землёй). Для всех небесных тел (уже не говоря о недавно открытых и малоизученных) параметры орбит продолжают постоянно изучаться и уточняться, поэтому стопроцентного прогноза по поводу того, столкнётся ли то или иное тело с тем или иным телом в такую-то дату никто в долгосрочной перспективе дать не может.

Структуру и «способ работы» Туринской шкалы (в которой 1 балл — это «чих Вселенной», а 10 баллов — это «полный трындец») можно весьма приблизительно, но всё же сравнить с 12-балльной шкалой интенсивности землетресений: землетресение в 1 балл с трудом заметят даже приборы, 3 балла заметят единичные наблюдатели, 5 баллов заметят уже многие, а 7-8 баллов станут уже довольно разрушительными, тогда как 10-12 баллов — это уже не дай бог...

Так вот, на данный момент наш «крымский астероид» имеет по Туринской шкале 1 (один!) балл (пруф) из 10. В официальных формулировках это означает следующее (выделение моё): «Рядовое открытие космического объекта, движение которого не представляет никакой опасности для Земли. Вычисления показывают, что вероятность столкновения чрезвычайно низкая, и нет никаких причин для заострения общественного внимания и беспокойства. Новые наблюдения скорее всего приведут к переназначению этого события на уровень 0.» Ну, и ещё одно успокоительное пояснение: на данный момент ранг больше нуля по Туринской шкале кроме «нашего» астероида имеет... лишь ещё одно небесное тело, 2007 VK184, и его ранг — тоже лишь 1 балл (пруф). :)

Как показывает практика, даже относительно «страшные» оценки по Туринской шкале со временем пересматриваются в сторону уменьшения (оно и понятно — чем дольше наблюдается то или иное небесное тело, тем точнее определяются его физические и орбитальные параметры, что позволяет уточнить вероятность столкновения). Наиболее показателен в данном случае пример астероида Апофис (назван не в честь анатомического термина апофиз, кстати, надо будет как-нибудь популярно рассказать про 4 красивых термина эпифиз, метафиз, диафиз и апофиз :), а в честь древнеегипетского бога Апопа, Άποφις — его имя, произнесённое на греческий манер). Его оценка по Туринской шкале в 2004 году была аж 4 (четыре! пруф), но в настоящее время составляет аж 0 (ноль! пруф).

Несмотря на то, что довольно опасные столкновения небесных тел вполне возможны (мел-палеогеновое вымирание, более известное как «вымирание динозавров», является одним из возможных тому подтверждений), вероятность их исчезающе мала, чтобы именно нам повезло повидать что-либо подобное на своём веку, так что нет никакой нужды видеть в каждом новом астрономическом открытии очередной предвестник апокалипсиса. В общем, спите спокойно. Если Земле действительно будет угрожать какая-либо космическая опасность, я постараюсь вас предупредить :).

Картинка позаимствована отсюда.

Tags: небо над нами, умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments