Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Маленький да удаленький факт

Теперь уже общеизвестно, что местом непосредственного взаимодействия между высшими отделами нервной системы и эндокринной системой является гипоталамус. Всего-то лишь в конце 1960-ых годов учёные стали впервые выделять вещества, ответственные за данное взаимодействие. Оказалось, что они секретируются в нервных клетках гипоталамуса, а затем, достигая гипофиза (ну, какой же русский не любит быстрой не знает про гипофиз, благодаря Булгакову?), регулируют секрецию гипофизарных гормонов (которые, в свою очередь, регулируют деятельность всех остальных желёз внутренней секреции). За открытие этих «сверхгормонов» (сейчас их обозначают как «либерины» и «статины») Р. Гиймен и Э. Шалли совместно с Р. Ялоу (которая разработала радиоиммунологический метод определения пептидных гормонов) в 1977 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Так вот. Всё это хорошо и понятно. Но для того, чтобы представить себе объём работ, вылившихся в данные открытия, как нельзя лучше подойдёт следующая цитата:

«Для выделения всего 1 миллиграмма тиролиберина потребовалось переработать 7 тонн гипоталамусов, полученных от 5 миллионов овец.» (Цит. по Берёзов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. — 2-е изд. — М.: Медицина, 1990.)

Цифры — это ещё не всё, разумеется. Над получением одного лишь грамма радия Мария Кюри, как известно, тоже трудилась не один год, переработав несколько вагонов урановой руды. Но там всё-таки была «чистая химия», а тут — работа с такой тонкой материей, как мозг... Аж страшно! :)

Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments