Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Ещё раз о фильме «Хайтарма», плюс немножко о Крыме и России

Сегодня проскочили новости о том, что фильм «Хайтарма» (я рецензировал его тут; весьма хороший фильм) был снят с конкурсной программы Казанского фестиваля мусульманского кино «по указке из МИД России». Несмотря на всю маразматичность ситуации, почему-то нет никакого ощущения, что так действительно не могло случиться. Если уж в Крыму (другое государство, как-никак, пусть заметная часть российских идиотов граждан и считает иначе) скандал, связанный с этим фильмом, привёл к отставке местного генконсула, то почему бы и в самой России не повториться подобному бреду?

Нет, всё-таки жутко интересно, какие мыслительные процессы творятся (и вообще — творятся ли?) в головах у тех мудаков, которые искренне считают (нередко — даже не удосужившись посмотереть сам фильм, как экс-консул Владимир Андреев), что данная картина что-то там «искажает» и «неверно преподносит». Да, в фильме не показано ни одного изменника. Но, вашу ж мать, это же художественный, НЕ документальный фильм! Неужели такие военные фильмы (не лишённые наивности и художественной поэтизации) из классики как «В бой идут одни „старики“», «Баллада о солдате», «Отец солдата» и т. д., десятки их, тоже заслуживают порицания за то, что там не показан ни один предатель?! Вы там, российское руководство, мидовское или не мидовское, не тронулись, часом? Да посмотрите фильм для начала! Он ведь вообще не о войне и даже не о крымских татарах по своему основному посылу (хотя и завязан на крымскотатарскую тематику/историю)! Он ведь о простых людях и о непростой власти, о таких вот мудаках, которые сегодня приказывают делать одно, а завтра другое, не обращая внимания на то, что именно думают и чувствуют те, кому и о ком они отдают свои приказы... Ну да, правда глаза колет, а «не смотреть и осуждать» — это самое простое решение...

Остаётся лишь надеяться, что даже такая антиреклама хоть немного сыграет на руку самому фильму. Да, он не является очевидным шедевром мирового масштаба, но он весьма хорош! Посмотрим, будет ли он отобран украинским Оскаровским комитетом для официальной номинации (фильмов-конкурентов не смотрел, т. к. они ещё даже до проката не дошли, но «будем искать»).

Я прекрасно понимаю, что тема «Крым-Россия» для Путинистана является довольно болезненной (для нас, русских крымчан, к слову, тоже, но боль уже отходит: абсолютно не важно, в какой стране жить, если жить в мире и достатке, в широком смысле). Но, блин, зачем пускать в ход такие каличные средства? Зачем искусственно нагнетать «крымскотатарскую тему» на ровном месте, а потом накануне курортного сезона транслировать на российских каналах ролики об «ужасах, творимых татарами в Крыму»? Зачем ссорить и разрознивать своими выходками славянское и тюркское население там, где никаких реальных конфликтов нет? Дружба между Украиной и Россией, говорите? Дружба, блеать? Идите нахуй с такой дружбой!

Зло получилось, конечно, но иногда не вредно и позлиться. Если кто ещё не в теме, настоятельно рекомендую ознакомиться если не с самим фильмом «Хайтарма», то хотя бы с моим отзывом о нём. И, сразу говорю, ссориться не будем! :)

Tags: жутко бесит!, политика, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments