Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Ещё о небе.

Я не собирался частить с записями о небе и о моём новом телескопе, но само провидение даёт повод. В созвездии Дельфин несколько дней назад была обнаружена новая звезда. Почитать детали о ней (даже с популярными картинками) можно в википедии. Звезда по небесным меркам довольно яркая, однако по человеческим меркам — не очень. Её яркость в максумуме составляла +4,3 зв. вел., а сейчас, похоже, падает. То есть, невооружённым глазом её увидеть вполне можно (при чистом небе вне города), но понять, что это именно «новая», без хорошего знания звёздного неба — невозможно. Так что будем верить астрономам. Странно, что в интернете по запросу «Новая Дельфина Нострадамус» пока что ничего не находится :).

Т. н. «новые звёзды» — явление довольно заурядное (хотя новые, видимые невооружённым глазом, случаются не так уж и часто, см. тут). Если максимально упростить, то механизм их «зажигания» следующий. Такие вспышки возникают на месте довольно тесных звёздных пар, в которых один элемент является большой горячей звездой, а второй элемент — небольшим, но массивным карликом. Время от времени под действием сил гравитации вещество с гиганта сбрасывается на карлик и закручивается вокруг него, сильно разогреваясь при этом, что для внешнего наблюдателя представляется в виде внезапного и быстрого усиления светимости всей звёздной пары. То есть, термин «новая» не описывает сути явления, являясь лишь данью традиции: на месте всех новых звёзд ещё до «вспышки» имелись звёзды, просто газ, перетекающий с одной звезды на другую, резко увеличивает яркость всей звёздной пары.

Вчера вечером я ходил на очередное «астродело» (второй раз с новым телескопом). Под катом — небольшой рассказ и немного совершенно бестолковых фото. Над катом — вот так видит Луну мой Nikon D60 (телескоп d135мм, f800мм, линза Барлоу 2x; на всех «лунных» фото — полноразмерная картинка):




Небо вчера было относительно чистым (хотя запад был затянут, да и над горизонтом висела дымка, но не такая ужасная, как в прошлый раз), однако была довольно яркая Луна, поэтому ни о каких объектах далёкого космоса я не помышлял). Вот в такую красивую тучу садилось Солнце:




В этот раз я ходил совершенно один (телескоп с треногой и монтировкой с трудом, но уместился в большую свежекупленную сумку; в другой руке я нёс пакет с противовесом — он тяжёлый, падлюка, им можно бицепсы качать — и небольшим барахлишком). Очевидно, что ещё более крупный телескоп мне покупать не имеет никакого смысла, по крайней мере до тех пор, пока я не обзаведусь собственной квартирой и машиной, так как даже нынешний аппарат уже довольно труднотранспортабельный. На следующей фотке виден Чатырдаг, Луна и красивое облачко в виде прицы.




Как видно, я пришёл загодя, и это очень умно. На сборку самого телескопа, на подстройку искателя, на всякие прочие мелочи (плюс постоянное стряхивание с себя комаров) уходит не так уж и мало времени. Основной целью данного визита было окончательно доразобраться с телескопом (разобрался!), убедиться, что фотоаппарат с ним сотрудничает без проблем (сотрудничает, хоть проблемы и есть), и посмотреть через новый телескоп на Сатурн, который в сентябре временно станет недоступен для наблюдений (посмотрел). Ну, разумеется, много щёлкал Луну (линза Барлоу 2x).




На данной фотке — кратер Тихо крупным планом (использовалось две двойных линзы Барлоу, одна от переходника, вторая — «внешняя»). Резкость не очень, об этом ещё будет разговор. При фокусе телескопа 800 мм, 4-кратном дополнительном увеличении и с учётом кропнутости моей камеры имеем тут суммарное фокусное расстояние в 4800 миллиметров (если только я ничего не напутал).




Один раз буквально на пару минут в разрывах облаков показалась Венера, я успел посмотреть на неё лишь с самым длиннофокусным окуляром (т. е., с минимальным увеличением), после чего она опять скрылась. Зато Сатурн был виден долго, и с увеличением в 200 раз он виден замечательно (хоть и не слишком высоко над горизонтом). Когда же я начал пытаться его фотографировать, он, во-первых, уже начал спускаться в дымку, а, во-вторых, на первый план стало выходить целых три проблемы: слабые рабочие ISO моего фотика, сложность наведения на резкость (у моего фотика нет режима LiveView, хотя не факт, что с ним было бы легче; впрочем, с моими очками и в видоискатель смотреть довольно неудобно) и всё та же шевелёнка (монтировка у нового телескопа однозначно жёстче, чем у старого, но на срабатывание затвора она всё равно явно реагирует). Вот одна из первых фоток Сатурна (двукратная линза Барлоу), тут я очевидно переборщил с экспозицией; на всех фото Сатурна представлен полноразмерный кроп оригинального снимка.




С ISO можно бороться лишь покупкой нового фотоаппарата, но это, очевидно, случится не слишком скоро. С проблемой фокусировки я пытался бороться, сначала фокусируясь на Луну (там заметных деталей больше), а потом фиксируя фокусер в том же самом положении; это помогает, но лишь частично, так как я, очевидно, и по Луне не могу толком сфокусироваться. Шевелёнка по прежнему представляет собой проблему; вероятно, нужно более тщательно балансировать телескоп уже после присоединения к нему фотоаппарата (но на это нужны и ловкость, и время). К концу вечера я придумал, как с этой шевелёнкой бороться, но Сатурн к тому времени уже ушёл в дымку, так что основательно опробуем данный способ уже в другой раз. Вот ещё один Сатурн (очевидная шевелёнка и заметное зерно от ISO).




Вот ещё Сатурн (шевелёнки меньше, но «зерно» всё съедает). Возможно, наилучших результатов (как это было со старым телескопом), можно было бы добиться, используя трёхкратную линзу Барлоу, но я, как выяснилось, забыл её в фокусере старого телескопа.




И последний Сатурн (он уже в дымке, поэтому фото вообще не показательно).




Ещё вчера было два ярких Иридиума, но я опять не сумел их толком сфотографировать :(.

Несмотря на то, что в свете Луны есть свои удобства (практически не нужно пользоваться фонариком), подождём несколько дней, когда Луна начнёт восходить попозже, поймаем ясный вечер и ещё раз попробуем пофотографировать Сатурн. Прекрасно понимаю, что для даже минимально хороших астрофото моя связка «телескоп-фотоаппарат» мало годится, но «ведь хочется же» :).

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments