Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Ещё одна летняя обновка

Как я уже намекал в одной из предыдущей записей, кроме GPS-навигатора за это лето я обзавёлся кое-чем ещё. Этим кое-чем оказался... та-да-да-даммм! Новый телескоп. Да, старого мне уже очевидно не хватает. Впрочем, новый аппарат не на порядки превосходит старый по основным характеристикам, однако всё же заметно превосходит. Рефлектор системы Ньютона от фирмы Kson (ну, made in China, разумеется, ведь, как известно, свет идёт с востока) с зеркалом в 135 миллиметров и фокусом в 800 миллиметров. Чисто по оптическим параметрам он, формально, примерно в полтора раза превосходит мой предыдущий (у старого рефрактора был объектив 90 мм. и фокус 600 мм.). Однако, у нового телескопа — экваториальная монтировка, что для полноценных наблюдений за небом намного удобнее. Да и сама монтировка намного более солидная и «жёсткая».

Первое полевое испытание нового аппарата было произведено ещё 12 августа (как раз в максимум метеорного потока Персеиды). Разумеется, основной задачей было наловчиться работать с новой монтировкой (и эта задача была выполнена), кроме того мы постоянно отвлекались на «посмотреть в небо и увидеть очередной метеор» (которых, кстати, было реально много, по моим прикидкам — минимум 60-80 в час), поэтому никаких толковых астрофотографий пока что нет. К тому же, в тот вечер небо было очень грязным, а градусов до пятнадцати над горизонтом по всему периметру — так и вообще непроглядным (Луна умудрилась стать невидимой примерно за час до реального захода, хотя на неё мы тоже успели посмотреть). Тем не менее, я впервые разглядел Галактику Андромеды (правда, лишь на минимальном увеличении около 40 раз, на более крупных увеличениях пятнышко Галактики сливалось с общим серым фоном неба; повторюсь, что небо было реально грязным), и вновь порадовался тому, как красиво «разрешаются» два компонента беты Лебедя (Альбирео) на жёлтенькую и голубенькую звёздочки — впервые я видел эту картину летом после десятого класса в МАНовском лагере на Чатырдаге, где я вошёл в доверие к астрономам :). Теоретически эту же картинку мне мог бы показать и старый телескоп, но с новым «рыскать по небу» намного удобнее благодаря довольно устойчивой монтировке (да и сам телескоп с противовесом намного тяжелее) и очень удобным «выносным» ручкам тонких движений, которые на старом телескопе имелись, но были жёстко привязаны к монтировке и обеспечивали намного более «рваный» ход.

На фотке — сам телескоп, я и мой «мальчик-телескопоносец». К слову, сегодня я купил под телескоп большую сумку (в которую он смог уместиться даже с монтировкой и штативом, лишь противовес нужно будет нести в другой руке), так что, по сути, стал вполне автономным, нет, бери выше — незалежным :). Но в компании с хотя бы одним человеком ходить на астрономические дела намного удобней и приятней.



Общие первые впечатления — положительные. Картинка чёткая и яркая (если судить по Луне до того, как она ушла в дымку), монтировка устойчивая, ход очень плавный. Разумеется, подождём более качественных испытаний, залогом которых должно стать, в первую очередь, чистое небо.

Кроме всего прочего, в тот вечер я ещё и получил первый опыт астро-экскурсоводства (рассказы о небе «для своих» не считаются). Недалеко от нас отдыхало компанией две пары; молодые люди, увидев мою бандуру, проявили живой интерес и вежливо попросились «на что-нибудь посмотреть». Я популярно объяснил, что ничего явно интересного для непосвящённых мы в него сейчас не увидим (Луна и Сатурн уже были низко над горизонтом и пропали в дымке), но пообщал, что позову их на вспышку Иридиума. Вспышка, как обычно, прошла без сучка без задоринки, и, похоже, произвела на публику довольно большое впечатление, так что мне пришлось даже довольно долго рассказывать им о том, что это такое (и, кроме того, просто отвечать на вполне рядовые вопросы о метеорах, движении светил и т. п.). Народ, расходясь, даже интересовался, как часто я тут бываю...

В общем, поздравления (а лучше — пожелания чистого неба!) принимаются в комментариях :).

Tags: жизнь, небо над нами, приятности, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments