Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Ну, с обновкой! :) GPS-навигатор Garmin GPSmap 62

Вчера (в понедельник; у меня день не заканчивается, пока я не лягу спать) мой арсенал всяческих устройств пополнился весьма занимательным и полезным прибором: после долгих раздумий (подспудно я мечтал о подобном уже несколько лет) я всё же решил разориться на GPS-навигатор, в моём случае — Garmin GPSmap 62. Его покупка стала двойным подвигом: ещё на прошлой неделе я нашёл в себе силы зайти в магазин, где торгуют в том числе и такими примочками, и обстоятельно расспросить продавца о GPS-навигаторах вообще и об этой модели в частности (она мне сразу как-то приглянулась по соотношению цена/возможности-реализация; нужно пояснить, что я, будучи интровертом, крайне не люблю подобных разговоров и расспросов). В итоге купил данную модель в интернете на ощутимую сумму дешевле, чем предлагалось в том магазине. Ну, тут уж прости, товарищ продавец-консультант, законы рынка... :)

С аппаратом я разобрался (ну, так скажем, на 90%) буквально за два часа — и полностью всем доволен. Он делает абсолютно всё, что я ожидал от такого устройства. Определяет координаты, вычисляет и пишет скорость передвижения, направления, простои и т. п.; легко сохраняет и позволяет вводить/регистрировать/импортировать/экспортировать метки/треки; вполне сносно работает в функции автомобильного навигатора, хоть и не предназначен для этого, ибо туристический (ну, оно мне в любом случае без надобности, но пусть будет). В навигатор была загружена довольно качественная векторная карта для всех крупных населённых пунктов Украины, поэтому детализация городских элементов весьма хороша. Ну, дома по улицам/номерам плюс всякие POI («интересные точки» типа больниц, банкоматов и автозаправок) находить — не особо большая наука. Я, однако, пробовал испытывать приборчик/карту и в сложных условиях: если ввести в качестве маршрута движение с ул. Лермонтова на ул. Луговую, то навигатор чётко рисует, что надо сначала поворачивать направо, а потом разворачиваться на проспекте Победы (между «Звездой» и «Куйбышатником»). Знает особенности нашего движения! Впрочем, тут больше сама карта молодец.

В общем, сам прибор работает умно и без каких-либо явных сложностей. Гораздо больше интеллектуальных усилий ушло на то, чтобы понять, как наладить взаимодействие этой машинки с различными интернет-программами, экспортом-импортом и т. п.

И тут меня ждало как приятное, так и не очень приятное удивление. Начнём с неприятного: в интернете (а поисковыми системами я пользуюсь вполне недурно) информация по теме представлена, по моим ощущениям, весьма скудно. Много «общих слов», много капитально устаревших утверждений, много того, что на поверку оказалось совершенно другим. Неужели GPS-навигаторы до сих пор остаются таким малоизученным и маловостребованным предметом для обсуждений, обзоров и описаний? С другой стороны (что приятно!), почти все интернетовские «устрашалки», «увещевалки» и «усложнялки» (типа, «нужно обязательно установить программу-клиент/драйверы», «при загрузке новых карт старые стираются» и т. п.), что я обнаружил в сети, оказались (в моём случае!) совершенно беспочвенными. Не знаю, как у кого, но мой аппарат запросто сотрудничает с компьютером без всяких драйверов (у меня Windows XP SP2); файлы с сохранёнными треками и пользовательскими маршрутными точками легко и приятно воспринимаются обычной (и весьма толковой) программой Google Earth (достаточно просто открыть файл нужного трека в этой программе; треки копируются на комп как обычные файлы с флешки). Вот, например, как красиво нарисован в ней мой первый трек (ещё толком не разобравшись с навигатором, я записал своё движение от места получения до дома — на велосипеде, разумеется; по клику фотка откроется в расширении 1024x662):




Это был самый общий вид (масштаб подобран так, чтобы уместить весь трек на одной картинке). Но при желании трек вместе с картинкой можно масштабировать, крутить-вертеть и проч. По моим оценкам, точность записи приборчика и точность интерпретации этих записей Гугл-Землёй не превышает заявленных ±5 метров. Такой точности вполне достаточно для любых разумных применений GPS-навигации (ну, если только вы не шпионством или войной занимаетесь). Ниже привожу укрупнённую картинку того же самого трека; симферопольцы должны узнать здесь ул. Павленко, Салгир и начало Гагаринского парка (в частности, аллею к Вечному Огню; я ехал по дорожке чуть левее от неё). К слову, Г-образное здание по центру в самой левой части снимка (на самом деле оно Т-образное, просто часть его осталась за кадром) — это главный корпус моего университета (да и вообще значительная часть территории на этой картинке — это территория моей Alma Mater; можно найти учебные корпуса, все пять общежитий, спорткомплекс, часть стадиона — вверху немного левее центра и т. п.). Правый верхний квадрант изображения занимает юго-западная часть парка им. Гагарина. Вы, однако, не на Симферополь любуйтесь, а на мой замечательный трек! :) (по клику фотка откроется в расширении 1024x662)




Лёгким кликом мышки Гугл-Земля наглядно показывает т. н. «профиль трека», из которого можно узнать как средние показатели для всего трека (дистанция, время, скорость, падения/наборы высоты), так и чёткие данные для любой (в пределах разумного) точек трека. Например, на следующей картинке видно, что проезжая «парадный мост» к Аллее Героев (точка, для которой определяются точные, ну, плюс-минус, данные, отмечена красной стрелкой) я ехал со скоростью 16,3 км/ч, пройденная дистанция составляла 3,54 км, высота над уровнем моря в данной точке составляет 240 м., здесь имеется минимусенькое падение высоты в 0,4%, а данной точки я достиг за 21 минуту и 29,1 секунды от начала регистрации трека. А на «общем профиле», что представлен в нижней части страницы, видны уровни скорости (синяя линия) и высоты над уровнем моря (красная линия) на протяжении всего трека (провалообразным падениям скорости не удивляйтесь — я несколько раз стоял на светофорах и просто останавливался, чтобы посмотреть на навигатор; его настройки позволяют установить разный уровень точности регистрации трека, у меня стоял «нормальный» по умолчанию, его можно менять в сторону как большей, так и меньшей точности). Кроме того, там видны и средние данные по всему треку: минимальная высота по пути (236 м. н. у. м.), средняя высота (251 м.), максимальная высота (283 м.), минимальная, средняя и максимальная скорости, общее расстояние, общее время в пути, максимальные уклоны/подъёмы. «Чего тебе ещё надо, собака»? :) (по клику фотка откроется в расширении 1024x662)




Теперь что касается импорта. Насколько я понял, мой навигатор без проблем воспринимает треки и маршрутные точки, сохранённые в файлах *.gpx. Для того, чтобы он их воспринял, нужно просто скопировать их в каталог X:Garmin/GPX (X — это имя диска, которое Винда назначает вашему устройству). Я экспериментировал как с изолированными метками, создаваемыми в Гугл-Земле, так и с «путями» (которые потом в навигаторе преобразуются в треки) — и всё получалось! :). Для конвертации гуглевых файлов (*.kml и *.kmz) в *.gpx использовался сайт gpsvisualizer.com — он всё делает он-лайн и без регистрации. И последнее: импортировать карты любого вида с привязкой к координатам у меня тоже получилось, опять же с помощью Гугл-Земли (как это делается — см. тут). После сохранения файла-карты нужно лишь скопировать итоговый файл с расширением *.kmz в папку X:Garmin/CustomMaps — он её автоматически найдёт и подключит при включении.

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ СКАЖУ: Всё, что я делал, отлично срабатывает на моём навигаторе. Я не даю никаких гарантий в отношении того, что у вас это тоже безопасно сработает! Мои личные впечатления/рекомендации можно использовать лишь на свой страх и риск!

В общем и целом — я жутко доволен. Если даже на уровне двухдневного знакомства приборчик предоставляет мне столько возможностей, то чего только можно ожидать в дальшейнем? :)

P. S. И это только первое из «прикольных новшеств» ((с) «Догма»), что ещё будут этим летом, инфа 146% ;).

А вы (или ваши знакомые) пользуетесь GPS-навигаторами?

P. P. S. В посте нет ни грана рекламы, клянусь бородой Заменгофа. Из упомянутых фирм/компаний/сервисов мне не заплатил никто, хоть и хотелось бы :).

Tags: Симферополь, жизнь, приятности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments