Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Астродайджест на август-сентябрь

Публикую астродайджест на август-сентябрь.

Луна:
Новолуние — 6 августа, первая четверть — 14, полнолуние — 21, последняя четверть — 28; новолуние — 5 сентября, первая четверть — 12, полнолуние — 19, последняя четверть — 27. Таким образом, оптимальные периоды наблюдений за небом в вечернее время: 1-12 августа, 24 августа — 10 сентября и дальше после 23 сентября.

18 октября состоится полутеневое лунное затмение. Невооружённым глазом заметить его будет трудно (если только не стараться следить за его наступлением с особой тщательностью), однако даже в бинокль вполне можно будет заметить незначительное «притемнение» нижней части лунного диска. Начало затмения (время по UTC; для Украины прибавляем 2 часа) — 21:50, максимум — 23:50.

Планеты:
В вечернее время (вскорости после захода Солнца) на западе хорошо видна Венера в виде яркой и приметной звёздочки (она хорошо заметна уже тогда, когда небо на западе ещё довольно сильно «светится»). Заканчивается период видимости Сатурна. Он сейчас находится в созвездии Девы и в начале вечера наблюдается в юго-западной части неба на высоте примерно 10-20 градусов. Вот картинка (Крым, 5 августа, 21:20); найти Сатурн довольно легко, отталкиваясь от приметных звёзд Арктур и Спика; спешите видеть, очень скоро период его видимости закончится!




Марс и Юпитер (а в начале августа — и Меркурий) видны утром (за час-два до восхода Солнца) на востоке. См. картинку (здесь представлена ситуация на 6 августа, 04:45):




Метеоры:
Безусловно, самым интересным «популярным» событием августа является метеорный поток Персеиды, максимум которого приходится на 12-13 августа. Если есть возможность провести 2-3 часа под вечерним небом — не упустите возможность подышать хорошим загородным воздухом. Данный метеорный поток является довольно активным и «стабильным», в час можно наблюдать порядка 60-100 метеоров. Разумеется, для полноценного наблюдения нужно выбираться на открытую местность без городской засветки.

Далёкие галактики:
Становится видимым самый дальний объект космоса, видимый с Земли невооружённым глазом: Галактика Андромеды. В августе она хорошо видна лишь ближе к середине ночи, но в сентябре её можно наблюдать уже вечером. Несмотря на её удалённость от нас в 2,5 миллиона световых лет, её вполне можно увидеть даже невооружённым глазом (разумеется, при остром зрении, хороших условиях наблюдения и если знать, где искать). Для того, чтобы найти этот объект, для начала найдите т. н. «Большой Квадрат» (он восходит вечером на востоке, подбираясь к зениту примерно к двум часам ночи). Вот картинка около 11 вечера в начале августа; с каждым новым днём он будет занимать всё более высокое положение в то же самое время; он прямо по центру:




От «верхней левой» вершины этого квадрата (на иллюстрации выше — от его крайней левой точки) расходятся две заметные цепочки звёзд созвездия Андромеда. Через две «средних» из них нужно отложить «вверх» по прямой одно расстояние между ними — именно там вы теоретически можете разглядеть Галактику Андромеды в виде слабенького пятнышка. Вот более крупная картинка (сопоставляйте с предыдущей; Большой Квадрат обведён светлым контуром; цепочки звёзд Андромеды прорисованы зелёными линиями, красными линиями указано, куда смотреть; сама Галактика представлена пятнышком):




Комета приближается:
Как уже говорилось, в ноябре этого года нас ждёт визит кометы под названием C/2012 S1 (ISON), которая пока что обещает быть весьма яркой. К сожалению, наиболее удобные условия для наблюдения кометы до прохождения ею перигелия у нас сложатся утром, так что придётся хотя бы несколько раз встать пораньше (после прохождения перигелия она, теоретически, будет видна у нас и вечером, но у учёных имеются сомнения, переживёт ли комета сближение с Солнцем, так как, если все рассчёты верны, комета пролетит на расстоянии лишь 1,1 млн. км. от поверхности звезды, температура там может достигать 2700 градусов Цельсия, чего с запасом хватит для расплавления даже железа). С конца августа комета по идее уже станет доступной для наблюдения в небольшие телескопы вроде моего. Невооружённым глазом комета будет наблюдаться не раньше начала ноября, максимум её яркости (однако, и максимальная близость к Солнцу, что затруднит наблюдение) ожидается в последних числах ноября.

Путь кометы довольно интересный: 15 октября (невооружённым глазом комета ещё не видна) состоится довольно тесное сближение кометы, Марса и ярчайшей звезды созвездия Лев (Регул); 18 ноября (комета должна быть уже довольно ясно видна) она пройдёт совсем рядом с альфой Девы, Спикой. 23-24 ноября комета опять довольно тесно сблизится сразу с тремя телами: Меркурием, Сатурном и кометой 2P/Encke (которая, правда, будет намного менее яркой и без аппаратуры заметна, вероятней всего, не будет, а если и будет — то с большим трудом).

29 ноября комета проходит перигелий и начиная с этого дня теоретически (если, как уже было сказано, она успешно переживёт сближение с Солнцем) начнёт наблюдаться в вечернее время, с каждым днём удаляясь от Солнца, но и быстро теряя яркость при этом. При этом время её «хорошей» вечерней видимости будет очень коротким, так как она будет располагаться очень низко над горизонтом (хотя, как ожидается, её хвост будет довольно большим). Понятно, что всё это — лишь предварительная информация, по мере приближения ноября она будет становиться точнее. К слову, наиболее оптимистические прогнозы говорят о том, что комета будет настолько яркой, что в период максимума может наблюдаться даже при Солнце, расположенном над горизонтом. Будем ждать! :)

Между прочим, уже сейчас находятся альтернативно одарённые люди, видящие в данной комете недоброе предзнаменование. Вот, например, на сайте http://astrokot.ru/node/230 (там, к слову, имеется ряд схем и диаграмм, впрочем, не слишком понятных для людей, далёких от астрономии) можно прочитать следующий комментарий от некоего Дмитрия Рождественского:

Центурия 6, Катрен 6.
Появится (на пути) к северу, к Полярной звезде
Недалеко от Рака (в созвездии Льва) бородатая звезда:
Суза, Сиена, Беотия, Эретрия.
Умрет Великий из Рима, как ночь исчезнет.


Вот так Великий Нострадамус предсказал появление этой кометы. Это будет Великая комета, и великие события произойдут с ее появлением. Не будем забывать, что она появилась в конце «Пятого Солнца». а значит это та комета, о которой древние Майя говорили, что она «Вызовет резкие и ужасные изменения на нашей планете...» Весело, весело встретим Новый 2014 год!

Ну, конец света в 2013 году майя нам уже предсказывали — и им обломилось, так что авторитетно заявляю: и данной кометы нам бояться не стоит :).

Картинки/схемы получены с помощью программы Stellarium.

Tags: небо над нами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments