Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Информация для новых френдов и «вообще».

За вчерашний день меня добавило в друзья больше десяти человек. Это, конечно, не 50 и тем более не 100, но для моего блога весьма нетипично. Насколько я понимаю, данный интерес был обеспечен этой записью (кстати, всем рекомендую), где была предпринята попытка собрать участников ЖЖ, являющихся учёными и/или пишущих на научно-популярные темы. Всем новоприбывшим — добро пожаловать. Поскольку, как я понимаю, во всяком случае часть из вас подписалась на меня из-за интереса к моей специальности или работе, хочу дать краткое разъяснение.

Я не пишу о топографической анатомии и оперативной хирургии специально (поэтому и большой частоты/регулярности не ждите). Всё, что я пишу о них, связано в первую очередь с моей работой, а о своей работе я пишу лишь потому, что пишу здесь о своей жизни. ЖЖ для меня — это скорее дневник и средство общения с людьми, которые мне либо хорошо знакомы, либо просто интересны (для личных дел у меня есть и личный дневник, который кроме меня никто читать не может и не будет), а не популярный сайт для публики. Однако, я стараюсь не зацикливаться на своих собственных делах и именно поэтому время от времени излагаю события своей жизни в несколько более широком контексте и с рядом дополнительных комментариев/дополнений. Ни больше, ни меньше, а как-то «именно так» :).

На всякий случай сообщу/напомню, что меня зовут Павел, я работаю ассистентом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Крымского медуниверситета. Я серьёзно занимаюсь языком эсперанто (поэтому у меня много постов о нём или на нём), люблю Крым, музыку, поэзию (и о них, соответственно, тоже регулярно пишу). Мои контакты имеются в верхней записи блога; в Контакте я живу тут.

Записи, которые я пишу полностью или частично на эсперанто, идут под тегом «en esperanto». Русскоязычные записи, так или иначе посвящённые эсперанто и эсперанто-движению, представлены под тегом «эсперанто». Просто новости и события моей жизни идут под тегом «жизнь». Под тегом «из прошлого» я привожу свои малоинтересные воспоминания о разных уже давно случившихся событиях. Свои походы/велопоездки по Крыму я описываю под тегом «крымские походы» (там как правило довольно подробные рассказы и много фотографий). Всё, что связано с моим личным творчеством (стихи, переводы, песни, перепевки и т. п.), идёт под тегом «моё творчество» (отдельно обращаю внимание на тег «сборник» — под ним публикуются материалы о моих песенных сборниках). Иногда я пытаюсь писать нечто рецензоподобное (чаще на фильмы), см. тег «рецензирую». Наконец, я немного увлекаюсь астрономией, поэтому для моих «астрономических дайджестов» тоже имеется отдельный тег «небо над нами».

Всё, что касается моей работы/профессии/специальности, я размазанно описываю под несколькими тегами. Под тегом «студенты» как правило идут рассказы о студенческих ляпах, о моих взаимоотношениях со студентами и т. п. Тег «кафедра» посвящён новостям моей кафедры и просто кафедральной жизни. Тег «университет» схож, но описывает уже новости и особенности жизни всего университета. Наконец, имеется умный тег «умности», под которым я стараюсь публиковать различные материалы/измышления с наличием просветительской и (около)научно-популярной ценности (не только по своей специальности). Однако замечу, что я не всегда слишком тщательно обращаюсь с тегами (да и трудно иногда назначить записи какой-то исчерпывающий тег), поэтому в идеале для полного ознакомления с моей топографической анатомией и оперативной хирургией нужно просматривать записи по всем этим тегам. Специально для новых френдов (да и просто «на будущее»; впрочем, кому-либо из старых френдов тоже может быть интересно) я подготовил мини-гид по моим наиболее интересным (оценка, разумеется, субъективная) записям научно-популярной направленности или же просто связанным с моей работой. Если он нужен — разворачивайте и читайте.

Больше про приколы и преподавательскую жизнь:
* Кавернозный синус vs. кавернозное тело
* Если бы я был богом, я бы создал людей без рук, ног и промежности
* Наш кафедральный «пятачок» и правило Кембриджа
* Фразы, запрещённые к употреблению на экзамене
* Чем различаются mandibula, fibula и clavicula
* Топочка-рэп
* Искусство отпрашиваться с пар
* «На моих занятия не будет глупых конспектов, микроскопов и контрольных работ...»
* Загадочные рапортички от нигерийских студентов
* Про тесты и мозги
* Пифагор плачет, или чему равна сумма углов треугольника
* Если в начале экзамена на столе лежит топор...
* Что поднимать девушкам и что поднимать юношам
* Обрабатывать сосуды аш-хлор
* Про связи клетчаточных пространств и отравление Ющенко

Больше о серьёзном:
* Об особенностях хода внутреннего полового сосудисто-нервного пучка
* Про добавочные шейные рёбра
* Птоз, миоз и ещё много умных слов
* О некоторых свойствах эпителия
* Меккелев хрящ — хрящ, который был, но которого уже нет
* Концептуальная схема строения грудной стенки
* Простой, но показательный анатомический эксперимент
* Откуда есть пошло слово «троакар»
* Про Марс размером в две Луны
* Об этимологии эсперантских коррелятивов: Часть 1 и Часть 2
* Популярно про «что такое неотения» и «кто такой аксолотль»
* Словари как материал к истории науки
* Мои фотографии лунного затмения 15.06.2011
* Средняя длина слов в различных языках и эсперанто
* Про анатомическую номенклатуру
* Тамплиеры и сложности/условности перевода
* Сложная русская грамматика
* О системе аффиксов эсперанто
* Старый стиль, новый стиль

Я всегда рад любым откликам. Если у кого-либо из читателей будут «прицельные» пожелания по поводу того, о чём интересном и связанном с моей работой и специальностью я мог бы тут написать — буду рад рассмотреть ваши предложения.

Поздравляю всех с началом августа! Ещё совсем немного — и начнётся моя любимая осень...

Tags: интернетно-компьютерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments