Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Давненько я ничего не рецензировал... :)

Собственно, сабж, как говорится. Впрочем, поскольку читать и смотреть у меня получается большей частью старьё, полноценных и развёрнутых рецензий не будет. Так, впечатления.

Из фильмов: продолжаю потихоньку смотреть тот запас фильмов, что скопировал, проживая ещё на старой хате (о-хо-хо, полтора года уже прошло; шикарный орех, грушу и черешню спилили, наш старый дом обнесли строительным забором, но так ничего и не начали там строить; спрашивается — зачем деревья было пилить?). Из запомнившегося: посмотрел несколько фильмов культового Хичкока. Они цепляют в любом случае, безотносительно к моему мнению о каждом конкретном фильме. Всё-таки, в «старом» кинематографе было что-то удивительно своё; то, чего в кинематографе нынешнем уже нет. И речь не о технической стороне. То ли актёры как-то по-другому играют, то ли как-то души больше все участники процесса вкладывали в этот самый процесс — не знаю. Но смотрится и воспринимается совершенно по-другому. Из просмотренного больше всего понравились «Психо» и «Окно во двор». «Головокружение» нудноват и чересчур надуман, но всё равно зацепил. «К северу через северо-запад» отчётливо попахивает голливудщиной, понравился менее всего, но и в этом «что-то есть». В целом, если можно пытаться выносить суждения о стиле Хичкока на основании лишь четырёх его фильмов, могу сказать, что Хичкок мне нравится. У него всегда загадка, благородный саспенс и труднопредсказуемый сценарий. Как и у Линча, который, к слову, пока что мне нравится всё равно больше :). Из линчевского, кстати, посмотрел одну из ранних и «не слишком линчевских» работ «Человек-слон» — добротная историческая работа с очень интересным Энтони Хопкинсом в одной из главных ролей. Пусть это и «ненастоящий Линч», но мастер легко узнаётся по стилю. Очень понравилось.

Ещё вот буквально вчера посмотрел «Славные парни» Скорсезе. Хороший фильм, на твёрдую четвёрочку с плюсом; не слишком изысканный сценарий на гангстерскую тематику достойно компенсируется хорошей игрой актёров и качественной режиссурой.

Из книг: ещё в апреле-мае начал знакомиться с творчеством В. Суворова, получившим, мягко говоря, разные оценки. Прочитал «Аквариум», «Освободитель» и «Контроль»; сейчас читаю его относительно свежую книгу «Кузькина мать». Сразу скажу, что я далёк от рассматривания данных произведений как публицистическо-исторических (на таковые они очевидно не тянут); соответственно, и не принимаю (во всяком случае — пока) ряда его спорных концепций. Однако, и стиль автора, и манера его повествования мне очень понравились. То, что человек пишет со знанием дела (а не просто «от фонаря») — для меня лично является очевидным. Не будем поднимать дискуссию о том, хорош был СССР или нет, но маразма и глупостей в той стране было полным-полно. И буквально за каждым эпизодом, описываемым автором, я действительно вижу реальность этих эпизодов: с одной стороны, небольшой кусочек СССР я и сам зацепил, а с другой стороны, чего уж греха таить, множество и нынешних маразмов нашей политики и социального уклада идут оттуда же. В общем, если кто не читал, смело рекомендую в качестве детективно-приключенческого чтения по историческим мотивам.

И ещё одна книга, случайно попавшаяся на глаза, которую я сейчас читаю: «Кысь» Т. Толстой. Нахожусь примерно в середине, пока что не знаю, куда приведёт повествование (и не надо мне этого рассказывать!), но само чтение доставляет удовольствие. Сарказм, очевидная сатира, богатство стилей, легкость и проработанность изложения, местами даже тонкий юмор, не без запросов к интеллектуальности читателя (хотя роман и не является интеллектуальным) — словом, просто хорошая книга. Рекомендовать пока что не берусь (окончательное мнение ещё не сложилось), сначала дочитаю до конца.

Tags: Дэвид Линч, жизнь, рецензирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments