Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Тарханкутские медузы и комары

Вчера на одни сутки ездил на Тарханкут, где проходит очередной небольшой эсперанто-шабаш. Народу мало, всё довольно вяло и уныло, но на одну ночёвку было решено всё-таки съездить. В принципе, даже не пожалел (см. ниже), хотя и измотался страшно.

Есть всё-таки что-то симптоматичное в неуёмном стремлении значительной части (пост)советских эсперантистов устраивать свои встречи чёрт знает где. В 2004 году российский IJK проходил в такой глубокой глубинке (час езды на автобусе от райцентра по бескрайним полям и перелескам), что мне было даже немножко страшно (почерневшие деревянные избы; один телефон на всю базу; пойти некуда, всё как в гетто). Нет, база была в принципе неплохой, но, блин, чёрт же знает где! Неужели во всей России нельзя было найти местечка несколько менее укрытого от глаз уже несуществующего КГБ? Не верю! Показательно, что поляки в следующем году провели «свой» IJK (к слову, весьма дешёвый) прямо в центре известного и популярного города Закопане, посетить который куда проще и интереснее.

Вот и у нас в Крыму эсперанто-мероприятие уже во второй раз на моей памяти проходит чёрт знает где. Место, спору нет, интересное, но, ёлки-палки, 4 часа автобусной езды, а потом ещё 3 с лишним километра пешего хода (я уже старый, мне можно было заказать туда и сюда такси). Хоть главный организатор и заверял меня, что место замечательное, что за такие деньги ничего подобного не найдёшь — не верю! База обшарпанная и каличная (ну, если в «номерах» в туалете вдруг не оказывается воды, то о чём тут говорить?). В этот раз «отдых», помимо ставших уже традиционными странностей от нашего организатора (nu, vi ja komprenas, pri kiu temas), был «приятно» сдобрен ещё и обилием комаров (даже не комаров, а каких-то оводов; искусали, заразы, всего), здоровенных медуз-корнеротов на пляже и необходимостью ночевать в палатке. Нет, последнее, впрочем, было даже интересным, если бы опять же не комары и не жуткая жара по утру. Ну, во всяком случае мы вполне неплохо посидели вечером после моего концерта: попели, повеселились. А отъезд был даже сдобрен вполне хорошей приятностью.

Поистине, «где чего убудет — присовокупится в другом месте». Стоим с «напарником» (ездил в компании с одним своим бывшим студентом, заинтересовавшимся эсперанто и решившим на собственной шкуре узнать, что это такое) на остановке в Оленевке, ждём автобус до Евпатории. И тут — небывалое: по противоположной сторое улицы ветер гонит цветные бумажки весьма характерной наружности. Прыг-скок, мы за ними; насобирали в общей сложности 10 двухсотгривенных купюр, которые и разделили по-братски. Очевидно, они каким-то образом вылетели из несущейся легковушки, но выяснить, откуда они на нас свалились, не было совершенно никакой возможности, так что моя совесть абсолютно чиста.

Ну вот, а вы будете ещё говорить, что эсперанто совершенно бесполезен... :)

Tags: жизнь, приятности, эсперанто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments