Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:

Студенты продолжают удивлять...

Студенты не перестают меня удивлять. О парадоксах треугольников и сумме их углов я уже много рассказывал (смотри, например, вот тут). А сегодня оказалось, что физику в средней школе тоже уже не изучают... Я опечален.

Как это было. Захожу в группу (вполне неплохую), как обычно спрашиваю, есть ли вопросы. Вопрос есть, правда, сразу предупреждают, что вопрос не по теме. Ладно, говорю, задавайте (люблю ж на вопросы отвечать :)), лишь бы приличным был. И тут меня на полном серьёзе просят рассудить их (группа разделилась на два лагеря): из двух тел с равными объёмами, но разными массами, будет ли более тяжёлое тело падать быстрее? Несколько раз переспрашиваю условие, так как задача выглядит настолько маразматичной, что ищу какой-то подвох. Подвоха нет. Отвечаю, что при исключении сопротивления воздуха (т. е., если не брать, скажем, дробинку и пушинку), все тела падают с одинаковым ускорением (которое есть константа и равно 9,8 метров на секунду в квадрате). При этом половина группы облегчённо вздыхает и говорит второй половине что-то вроде "Ну вот, мы же говорили!".

Как-то совсем уж печально всё это... Галилей, бедолага, уже четыреста лет назад на Пизанскую башню лазил, мусор разный с неё швырял, эксперименты мысленные ставил (если тяжёлое тело А падает быстрее легкого тела Б, то как будет падать тело, составленное из двух этих тел? Лёгкое тело должно тормозить тяжёлое, поэтому тело А+Б будет отставать от тела А. Но с другой стороны, тело А+Б тяжелее тела A, поэтому оно будет обгонять его.), а нам всё это побоку - мы живём в просвещённом двадцать первом веке, голливудские боевики дают нам больше знаний о жизни, чем научно-популярные книжки для среднего школьного возраста, не говоря уже о школьных учебниках. Начинаю чувствовать себя последним из могикан. Это просто какой-то трындец пришёл в лиловом плаще, я пошёл рыть окопы...
Tags: жизнь, приколы, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments