Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Астродайджест на июнь-июль

Публикую астродайджест на июнь-июль.

Фазы Луны: 8 июня — новолуние, 16 июня — первая четверть, 23 июня — полнолуние, 30 июня — последняя четверть, 8 июля — новолуние, 16 июля — первая четверть, 22 июля — полнолуние, 29 июля — последняя четверть. Наиболее безлунными и удобными для наблюдения периодами в вечернее время будут, таким образом, начало июня (до 13-14 июня), затем 27 июня — 13 июля, затем конец июля (с 27 числа).

Планеты:
* Продолжает наблюдаться Сатурн (спешите видеть, к августу условия для его наблюдения станут неблагоприятными). Он переместился в созвездие Дева и хорошо наблюдается в первую половину ночи. О моих наблюдениях за ним можно почитать тут; планирую ещё разик попытаться его запечатлеть на фотоматрицу. В июне Сатурн кульминирует (находится на юге и занимает высшее положение на небесной сфере) около половины десятого вечера. Вот его расположение:



* В течение нескольких ближайших дней имеются хорошие условия для наблюдения Меркурия. Он сейчас находится к востоку от Солнца, поэтому наблюдается вечером на западе после его захода. 12 июня Меркурий будет находиться в максимальной восточной элонгации от Солнца (то есть, на максимальном угловом расстоянии от него, около 24 градусов). После этой даты он начнёт довольно быстро приближаться к Солнцу и «теряться» на западном небе. 9 июля состоится его нижнее соединение с Солнцем, после чего он начнёт наблюдаться уже на востоке перед восходом Солнца (тут оптимальные условия для наблюдения сложатся в последнюю неделю июля).
* Вместе с Меркурием после захода Солнца хорошо наблюдается Венера в виде очень яркой и приметной звезды. Венера сейчас неспешно «удаляется» от Солнца, поэтому наиболее красочно она начнёт смотреться несколько позднее. Вот положение Меркурия и Венеры по состоянию на 12 июня (на 21:00 по нашему крымскому времени; высота Меркурия над горизонтом составляет около 10 градусов). После этого Меркурий будет уходить «правее и ниже».



Разное-интересное:
* 28 июля ожидается максимум метеорного потока Дельта-Аквариды. Это не слишком крупный поток, да к тому же оптимум его наблюдения выпадает на предрассветные часы (в этом году ещё и Луна мешать будет); однако, если кто планирует летние всенощные вылазки «на шашлыки», можете попробовать и понаблюдать за метеорами.
* С середины вечера (в июле — с самого начала вечера) на востоке (а потом на юге) начинает наблюдаться весьма приметный астеризм — т. н. «Большой Летний Треугольник», образованный ярчайшими звёздами созвездий Лира (Вега), Орёл (Альтаир) и Лебедь (Денеб). На картинке, что ниже, треугольник обозначен зелёными линиями; жёлтыми линиями показан приметный «крест» созвездия Лебедя (его самая правая на картинке звезда, Альбирео, является двойной, телескоп даже моего уровня должен различать два компонента, один из которых является оранжевым, а другой голубым; проверю). На той же картинке синим кружком выделена приметная красная звезда Антарес (альфа Скорпиона), которая, собственно, и получила своё название («Анти-Арес», «соперник Ареса/Марса») за свой характерный красноватый оттенок.



* Продолжают хорошо наблюдаться Волопас (с ярчайшей звездой северного полушария небесной сферы Арктуром) и Геркулес (с его известным шаровым скоплением M13; которое мой телескоп должен отображать вполне неплохо, обязательно пронаблюдаю). Детали о них представлены в предыдущем дайджесте.
* В июне у нас в Крыму начинается период пролётов Международной Космической Станции, хорошо и легко наблюдаемых в вечернее время (около 9-11 вечера). Она выглядит как обычный спутник (ну, летит себе — и летит), но лишь довольно необычной яркости (до -2 или даже -3 звёздной величины). Для получения точных координат и схем — регистрируйтесь на http://heavens-above.com.

Картинки получены с помощью программ Stellarium и Skyglobe.

Tags: небо над нами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments