Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Мини-парад планет и ещё кое-какие астрономические умности (с фотографиями)

В прошедшую субботу я выходил на «астрономическое дело». С телескопом, фотоаппаратом, фотоштативом и проч. Дело для нас новое, малознакомое, поэтому результаты вышли чуть хуже, чем ожидалось, но, тем не менее, мы приобрели бесценный опыт. В программу наблюдений были включены: мини-парад планет (Венера, Юпитер и Меркурий; в ближайшие 2-3-4 дня парад всё ещё актуален, потом планеты уже заметно «разойдутся»), Сатурн (в мой телескоп его колечки видны вполне явно и красочно), две вспышки Иридиумов (которые я постарался сфотографировать), ну и Луна, куда ж без неё. Впервые попробовал пофотографировать, присоединив мой фотик непосредственно к телескопу. Результаты вышли малоутешительными: как мой фотик, так и мой телескоп мало подходят для более-менее серьёзной астро-съёмки. Ну, разве что Луну можно фотографировать. Телескоп слабоват (даже для планет) и даёт заметные аберрации; монтировка довольно чувствительна даже к малому ветру, из-за чего изображение «плавает»; фотоаппарат сильно «шумит» на длительных выдержках и больших ISO. Тем не менее, эстетического удовольствия я получил чуть больше, чем очень много. И даже вышло несколько интересненьких кадров.

Над катом — плохенькая фотография Сатурна (под катом будут чуть получше; Nikon D60, телескоп с объективом в 9 см., фокусное расстояние — 600 мм., линза Барлоу 3x; т. е., насколько я понимаю, это соответствует «нормальному» фокусному расстоянию в 2700 мм. с учётом «кропнутости» моей камеры; поправьте, если ошибаюсь). Все телескопические фотки вышли хреновенькими, т. к. телескоп и монтировка оказались весьма чувствительными даже к небольшому ветру, который дул в точке наблюдений (скальная оконечность грунтовки, идущей за маршруточное разворотное кольцо на ул. 51-ой армии).

Фотка над катом (оптические параметры съёмки описал в предыдущем абзаце) представляет собой стопроцентный кроп оригинальной фотографии. Качество, как видите, напрочь плохонькое, однако, глядя на этот снимок, можно очень хорошо понять Галилея, который в своё время, впервые направив свой допотопный по нынешним меркам телескоп на Сатурн, обнаружил по его бокам некие «придатки». В то время было принято обозначать свой приоритет в открытии тех или иных явлений путём публикации анаграмм, смысл которых содержал краткое описание открытия (автор кратко формулировал суть своего открытия, а потом перемешивал буквы в формулировке; когда открытие подтверждалось сторонними наблюдателями, автор расшифровывал свою анаграмму, что служило своего рода свидетельством о приоритете). Галилей своё наблюдение зашифровал в виде «Smaismrmielmepoetaleumibuvnenugttaviras», что в «расшифровке» давало «Altissimum planetam tergevinum observavi» («Высочайшую планету [т. е., Сатурн] тройною наблюдал»). Уже через полвека после Галилея Гюйгенс «повторно открыл» кольца Сатурна, опубликовав анаграмму «Aaaaaaacccccdeeeeeghiiiiiiillllmmnnnnnnnnnooooppqrrstttttuuuuu», расшифровка которой в переводе давала «Кольцом окружен тонким, плоским, нигде не прикасающимся, к эклиптике наклоненным».

Всё это было ещё в далёком от нас 17-ом веке. Сегодня любой желающий может увидеть кольца Сатурна используя даже такой простенький телескоп, как мой :). Интересующимся — путь под кат.



Вот, собственно, фотография мини-парада планет (Nikon D60, f200mm, без телескопа). Наиболее яркое светило в нижней части кадра — Венера. Второе по яркости светило (слева, чуть правее от телевышки) — Юпитер. Чуть правее и выше Венеры — Меркурий. Все три планеты образуют почти что прямоугольный треугольник, в котором катетами являются Юпитер-Венера и Венера-Меркурий, а гипотенузой — Юпитер-Меркурий.




Вот ещё одна фотография того же прямоугольного треугольника (Nikon D60, f200mm, без телескопа), только лишь чуть позже.




А вот уже фото через телескоп (Nikon D60, f600mm, линза Барлоу 3x, стопроцентный кроп оригинала). Попытался сфотографировать Венеру, вышла ерунда, ну да ладно. Венера сейчас находится довольно низко над горизонтом, поэтому дополнительные сложности создаются искажающими эффектами земной атмосферы.




Ну, как и положено, Луна-Луна (Nikon D60, f600mm, линза Барлоу 2x; полный размер). Резкость плохая, так как всё дрожит (при этом я ведь даже не нажимал на спуск, пользовался дистанционкой, как и в случае со всеми другими снимками). Тем не менее, увеличение довольно солидное, вся Луна в кадр уже не влезает.




Ещё раз Луна, теперь уже с линзой Барлоу 3x, f600 mm, полный размер. Приметная «дырка» чуть правее от центра — это кратер Тихо.




Ну, а теперь Сатурн (f600 mm, линза Барлоу 3x, стопроцентный кроп оригинала). Колечки явно просматриваются. Самое удачное фото в тот вечер (минимум дрожания; хотя в целом — полный треш).




Ну, вот ещё одно фото Сатурна (f600 mm, линза Барлоу 3x, стопроцентный кроп оригинала).




На всякий случай (вдруг кто забыл), фотография «ковша» Большой Медведицы.




А теперь смотрим внимательно. Две яркие звёздочки в правой части снимка — это Поллукс (левее, β Близнецов) и Кастор (правее, чуть менее яркая, α Близнецов). Яркая звезда в левой верхней части снимка — Регул (α Льва). Это вид на небо и ночной Симферополь буквально перед вспышкой первого Иридиума.




А вот и первый Иридиум. Он летел слева направо, фотография запечатлела его «разгорание», но «угасание» осталось вне выдержки (поэтому кажется, что он гаснет резко и внезапно, хотя в реальности он гаснет очень даже плавно). Для фотографирования Иридиумов мало точно сориентироваться на небе, нужно ещё и удачно подобрать экспозицию и вовремя открыть затвор. У меня пока что плохо получается, ну так я ещё только учусь :).




А вот небо перед вторым Иридиумом (здесь фокусное расстояние несколько больше, чем на предыдущем кадре). По сути, тут видна бОльшая часть созвездия Лев (Регул, ярчайшая его звезда, находится в самом низу).




Вот и второй за вечер Иридиум. Он тоже летел слева направо, но я слишком поздно спустил затвор, поэтому кажется, что он «внезапно» вспыхнул. Ну, зато стадия его «гашения» показана вполне хорошо.




Ну и напоследок — вопрос для любящих думать и соображать :). Фотографы смогут ответить довольно быстро, но, тем не менее, что за сердечко показалось мне в небе?

Tags: небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments