Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:

Дела наши астрономические

Сегодня мой астрономический инструментарий пополнился двумя небольшими примочками. Во-первых, небольшой, но весьма удобный монокуляр. Он длиной около дециметра, удобно лежит в руке и приближает в 10 раз. Немного, но практично. Его можно будет легко брать с собой во все мои последующие походики. Во-вторых (и в-главных!), теперь у меня есть все необходимые насадки/переходники, позволяющие прикрутить фотоаппарат непосредственно к телескопу. Разумеется, жутко хотелось испытать всё это дело прямо сегодня (тем более, что есть на что посмотреть, см. ниже), но погода подкачала: под вечер небо было безнадёжно затянуто облаками.

Буквально сегодня и ещё в ближайшие дни в западной части неба после захода Солнца можно наблюдать интересное явление — «мини-парад» планет. В эти дни Юпитер, Венера и Меркурий находятся очень близко друг к другу. Венеру и Юпитер вполне реально разглядеть невооружённым глазом (нужно просто иметь терпение: дать Солнцу как следует закатиться, а глазам — привыкнуть к небу; ну и, разумеется, хотя бы приблизительно знать, куда смотреть). Меркурий невооружённым глазом, вероятней всего, заметить будет трудно, так как солнечная засветка будет довольно сильно мешать, но именно для таких случаев и нужны монокуляры :). Грешен, ни разу осмысленно Меркурий не наблюдал, но теперь у меня есть все возможности для этого.

Для интересующихся привожу несколько картинок (получены при помощи программы Stellarium), иллюстрирующих положение этих трёх планет в ближайшие дни. Положение приводится на одно и то же время (20:40 по Симферополю; возможно, Венеру удастся разглядеть и раньше, а, возможно, нужно будет даже ещё немного подождать).

Итак: вот сегодняшнее положение (на 24.05; высота Венеры над горизонтом на данный момент — лишь около 6 градусов; Юпитер отстоит от неё примерно на 4 градуса):



Ситуация на 25.05:



На 26.05:



На 27.05:



На 28.05:



На 29.05 (здесь Меркурий уже значительно отдалился):



На 31.05 (парад уже закончен, зато все три планеты лежат практически на одной прямой):
Tags: жизнь, небо над нами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments