Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ещё раз про краны, а также про скрепки

Вот тут я уже рассказывал о том, как хреново из рук вон плохо делают сейчас краны. На этих выходных, разумеется, новая крутилка уже сдохла. Я жутко разозлился. Первым поползновением было пойти на рынок, купить нормальный кран, разводной ключ и поменять всё это дело к чёртовой матери. Однако, я посчитал, что такие серьёзные дела с кандачка не делаются, и пошёл на хитрость.

Взяв ножовку по металлу (удивительно, но таковая нашлась!), я пропилил сквозной паз на вентиле и на крутилке, которая на этот вентиль надевается. Затем надел крутилку на вентиль, а в этот двойной сплошной паз вставил фрагмент изогнутой скрепки - и ничего, всё отлично работает. Правда, прикрутить крутилку к вентилю, чтобы она не снималась, мне не удалось (так как длинный винт выталкивает при этом скрепку из паза и вся система начинает работать нестабильно), но это совершенно не мешает этому агрегату нормально работать. Голь на выдумки хитра, как говорится...

Скрепка, вообще - великая штука. Помню, как она мне помогала бороться с повредившимся CD-приводом лет шесть назад. Там от выезжающей пластмассовой детали (условно назовём её дископриёмником) отвалился маленький выступ, который не давал отклоняться длинной пластине с зубчиками, которую крутило зубчатое колесо (за счёт чего дископриёмник собственно и выдвигался): то есть, при попытке открыть сидюк колёсико-то крутилось, но выгнать дископриёмник не могло, так как "принимающая" пластинка отклонялась и между зубчиками не возникало достаточного сцепления. Я сначала боролся с этим безобразием при помощи толстой разогнутой скрепки: фронтальная панель с дископриёмника снималась, и длинным выступом скрепки можно было прижать пластинку к колёсику. Разумеется, через одно место, но всё вполне хорошо работало. Ясное дело, я носил этот сидюк в ремонт, но за него никто не брался, все сходились на том, что отломанную пластмассовую детальку уже никак не пришить и что мне пора покупать новый привод. А потом на это дело посмотрел мой дядя (он инженер-радиоэлектронщик, но у него в целом руки хорошо работают, получше, чем у меня). Он починил чудо-техники сидюк с помощью - угадайте чего? правильно - скрепки и зажигалки. Разогнутая скрепка нагревалась на пламени зажигалки, а затем проводилась через дископриёмник (расплавляя его пластмассу) впритык к пластинке с зубчиками. Потом лишние фрагменты откусывались, и в итоге в дископриёмнике остался торчать маленький фрагмент скрепки, не дававший пластине с зубчиками отклоняться. Копеечная скрепка спасла CD-привод, который в то время был ещё довольно дорогим удовольствием. Да, недаром в Норвегии имеется памятник скрепке (она, впрочем, ценима норвежцами как один из национальных символов, это связано с её использованием во время Второй мировой войны движением сопротивления) - ловкие руки с её помощью могут вытворять многое... :)
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments