Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:

Пасхальное

Всем, кто отмечает — Христос воскрес! Я лично никак не отмечаю, но если кто отмечает — мне ничуть не жалко. Сегодня я вернулся из Ялты, там сейчас проходит традиционное эсперанто-мероприятие «Aroma Jalto» (расскажу в следующий раз). Кроме вечерней эсперанто-программы у меня были кой-какие планы по поводу ялтинских гор, но «не дошлось»: все эти дни я капитально отсыпался, порой аж до двух часов дня. Так что очередные горы будут уже в следующий раз.


Ну, а чтобы светлый праздник Пасхи не прошёл даром, вот вопрос: каким же хитрым образом рассчитывается дата православной Пасхи, если даже товарищ Кураев (профессор Московской духовной академии и известный богослов) не стесняется задаваться у себя в блоге этим вопросом? Казалось бы, раз ты такое публичное и подкованное в данном вопросе лицо, то объясни нам, грешным, почему Пасха в этом году выпала на 5 мая, хотя по идее должна была выпасть ещё на 28 апреля? Ан нет, молчит профессор... Как мне кажется, единственная причина отмечать Пасху именно 5 мая — это то, что организовать трансляцию «схождения благодатного огня» по каким-то причинам было легче именно 4 мая :).

Нет, ну, на самом деле. Пасха, насколько я помню, отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, случившегося после весеннего равноденствия (кроме этого, православная Пасха не должна совпадать с иудейской пасхой, которая в этом году выпала аж на 26 марта). Даже если учесть, что православная церковь упорно/упорото продолжает использовать юлианский календарь (что они будут делать через определённое количество тысячелетий, когда Пасха, теоретически, станет отмечаться осенью?), 5 мая представляется какой-то странной датой. Юлианское равноденствие пришлось на 2 апреля («нормальное» равноденствие в этом году состоялось 20 марта); первое полнолуние после этой даты выпало на 25 апреля. Что мешало отметить Пасху в ближайшее воскресенье, то есть — 28 апреля? Откуда взялась ещё одна неделя? Нет, мне совершенно не жалко, повторюсь, но удивляет, что даже такие матёрые богословы, как Кураев, не просто не знают ответа, а ещё и бессильно разводят руками, спрашивая совета у — внимание! — интернет-аудитории... Как-то, воля ваша, странно всё это...

Может, кто из читателей в курсе, где собака зарыта?

Tags: умности, что в мире делается
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments