Аватара 2013

Рассказ о походе на Роман-Кош

Итак, вот большой фотоотчёт и подробный рассказ о моём недавнем походе (см. также несколько фотографий в предыдущей записи-анонсе). Вышло просто замечательно. Я посетил высшую точку Крыма (гора Роман-Кош), взойдя при этом ещё на два полуторатысячника, на которых уже бывал. Знатно побродил в тумане, напился воды из нескольких родников, открыл для себя т. н. Артековскую тропу (которая ведёт из Краснокаменки к перевалу Гурзуфское седло), в общем, полный набор.

В рассказе постараюсь описать максимально подробно свой маршрут. Может быть, кому-то это пригодится (сам постоянно сталкиваюсь с тем, что описания троп и маршрутов в подавляющем большинстве источников представлены очень приблизительно). Указания на время следует считать весьма ориентировочными для оценки длины переходов, так как я то хожу очень быстро, то наоборот: сильно задерживаюсь для всякого рода фотографической деятельности.

Над катом — я на вершине Демир-Капу. Обратите внимание, что полную коллекцию фотографий из этого похода можно увидеть у меня в Контакте. Отдельной записью ещё будет опубликовано несколько панорам.




Вышел я из дому довольно рано, в 08:45 (что, по сути, и сделало мой поход вообще возможным). Спустился в центр, купил немножко еды, поднялся на маршрутке номер 7 в Васильевку. Тут и начался собственно пеший поход.

09:13
После выхода из маршрутки (сразу после того, как она проезжает васильевскую школу) нужно подниматься вверх по улице Казанцева, затем она малозаметно перейдёт в улицу Субхи.

09:20
Улица Субхи резко изгибается направо; сейчас там стоит приметный синий указатель «Озеро». Нам же нужно идти в направлении «прямо» по грунтовке.


Традиционная фотография отрога Кизил-Кая. Облака, как видите, выглядят не особо привлекательно (когда я только выходил из дома, облачность была более обнадёживающей), но я решил, что раз уж вышел, то пройду столько, сколько позволит погода.




09:27
Грунтовка поворачивает налево и пересекает небольшую ложбинку/овражик, через который направо (вверх) ведут малоприметные тропки. Сворачиваем, поднимаемся и выходим на поле, слегка поросшее кустарником; слева от нас будет прямая и узенькая лесополосочка из лиственных деревьев. Идём вдоль неё вверх.

09:35
В лес входит накатанная грунтовка. Идём мимо шлагбаума, небольшой беседки и указателя о том, что мы входим в заповедник.

09:37
Дорога растраивается, мы продолжаем движение по средней дороге, продолжающей ход той, по которой мы только что шли.

09:48
Ещё развилка; основным продолжением дороги является левое ответвление, идём по нему. Буквально через 40-50 метров основная дорога делает небольшой прогиб вниз, а потом уходит налево. Перед этим прогибом в правую сторону уходит менее наезженная дорога, нам нужно свернуть на неё (она почти сразу забирает налево) и топать по ней. Через какое-то время, сразу после небольшого, но крутого подъёма «наша» дорога практически перпендикулярно пересечётся с другой лесной дорогой; мы продолжаем движение в прежнем направлении: за перекрёстком нас поведёт уже не дорога, а вполне приметная и хорошо натоптанная тропинка.

10:03
Мало-помалу тропинка станет несколько более узкой, но всё равно будет приметной, сбиться невозможно. В конце концов она выводит на небольшую полянку с родником Сиготур и столиком. Здесь нужно сделать первый промежуточный привал.


А теперь несколько фотографий. Вот какие-то цветочки...




А вот и сама Сиготурская поляна с родником.




Данная часть прогулки мне уже хорошо знакома — как-никак, этой тропой я ходил неоднократно (хотя и помню, что при первом спуске по ней был твёрдо уверен, что для подъёма она слишком тяжела и неудобна).

Следующие же фрагменты пути на этот раз несколько обинтересились и слегка усложнились весьма густым туманом. Если поначалу с дороги сбиться совершенно невозможно, то в самом конце подъёма я реально подумывал о том, чтобы вернуться назад. Итак, сначала описание маршрута...

10:15
Мы продолжаем движение вверх по лесной дороге в том же направлении, куда вела тропинка, выведшая нас на Сиготурскую поляну. Почти сразу дорога делает резкий поворот налево, но продолжает идти вверх. Потом (буквально через 1-2 минуты ходу) она изгибается направо, и тут от основной дороги направо отделяется менее приметная дорога/тропка, идущая более круто вверх, мы сворачиваем на неё.

10:21
Наша тропка выводит на очень приметную дорогу, поворачивающую круто вверх (для нас - направо). Идём направо и вверх, теперь сбиться будет невозможно. Дорога сначала идёт круто вверх, потом делает несколько петель, несколько раз пересекая, среди прочего, трассу газопровода. Выйдя из сосняка, дорога идёт через приметную «проплешину», поросшую лишь молодняком. Подъём довольно крут, зато в ясный день отсюда открываются виды на Ялту и окружающие горы.

10:45
После довольно крутого подъёма дорога выходит на небольшую ровную площадку и опять уходит в лес. Здесь делается небольшой привал (у меня — буквально на 5-6 минут), после которого мы продолжаем двигаться той же дорогой вверх. Уклон сначала очень небольшой, но потом он растёт.

10:58
От нашей дороги налево и вниз уходит ответвление; мы двигаемся направо и вверх.

11:16
Дорога после уже довольно крутого подъёма выводит на поляну. Здесь можно сделать небольшой перерыв, а затем нужно повернуть налево по приметной дороге (тут подъём). Собственно говоря, это уже не дорога, а засыпанный газопровод.

11:29
Трасса газопровода выводит на большую, т. н. Кобопловскую поляну. На ней есть родничок (к нему ведут небольшие тропки налево по ходу движения нашей дорогой); на «правых» от нас краях поляны — красивые видовые площадки). Здесь тоже можно сделать небольшой привал; основная дорога пересекает поляну по её северной стороне и затем поворачивает налево, где опять начинается довольно крутой подъём.


А теперь несколько фотографий. Начало тумана :).




Лесная дорога, по которой идёт мой подъём.




Трупы сосен на окраинах Кобопловской поляны.




11:49
В том месте, где подъём становится слегка, но заметно более мягким, нужно быть особо осторожным, чтобы не пропустить ответвление на тропку, что приведёт нас на Джунынкошскую поляну. В том месте, где подъём становится чуть более мягким, с правой стороны, практически на самой дороге, имеется две небольших молодых сосенки (около метра высотой). Здесь направо с дороги уходит небольшая тропинка, у её начала имеется небольшой и малоприметный тур из камней. Сворачиваем направо (переваливаясь через небольшую насыпь) и идём этой тропинкой сначала вверх (параллельно ходу дороги), а затем вместе с тропинкой направо. На сомнительных разветвлениях тропинки предпочитайте левые ответвления. В целом она довольно приметная. В принципе, на эту тропку можно и не сворачивать, продолжая подъём по трассе газопровода; так можно выйти на яйлу несколько западнее.

12:09
Тропа выводит на большую Джунынкошскую поляну, на которой имеются приметные остатки каменной кладки (вероятно — остатки загона для скота). Под обрывами этой поляны (справа, если смотреть по ходу нашего движения) буквально метрах в 10-20 от склонов имеется родничок. От поляны наверх тропинки малоприметные, всё щедро усыпано камешками. Продолжайте движение примерно в направлении «прямо, но чуть-чуть левее», если сравнивать с тем направлением, что вывело вас на поляну (в ясный день вопросов нет: безлесный краешек яйлы уже виден, нужно просто подниматься к нему). В верхней части подъёма начинают появляться небольшие, но приметные каменные туры.

Я вышел на яйлу примерно в 12:20. Здесь делается капитальный привал, затем (я выступил в 12:40) нужно двигаться по направлению на северо-восток до пересечения с хорошей грунтовой дорогой, по которой мы пойдём направо.


Как уже говорил, в верхней части пути идти было сложновато (так как я свернул с приметной трассы газопровода на небольшие тропинки к Джунынкошской поляне). Здесь туман достиг максимальной густоты, было довольно холодно и очень сыро; на руках у меня волоски заиндевели, а на сосновых иголках висели капельки воды. Самым сложным было не потеряться на подъёме от поляны к яйле. Обычно склон, по которому нужно подниматься от поляны на яйлу, виден без проблем и подниматься по нему можно прямо «в лоб»; сейчас же я поднимался, руководствуясь больше интуицией, так как хорошо натоптанных тропинок тут нет (во всяком случае — в начальной части подъёма). Тем не менее, я шёл упорно, и буквально за 2-3 минуты до достижения кромки яйлы туман стал рассеиваться.




Как оказалось, облака затянули лишь ялтинскую котловину, тогда как на самой яйле была замечательная погода.




Традиционное фото по выходу на яйлу.




После небольшого привала я двинулся дальше. Скоро с левой стороны выплывает хребет Кемаль-Эгерек (1529,5 м.). Чтобы взойти на него, нужно потратить дополнительные минут 40 времени, так как он находится несколько в стороне от моей основной дороги. Но я, разумеется, не мог не посетить старого друга.




Яйла здесь довольно узкая, так что достичь северных её склонов не составляет труда.




Ялтинская яйла (взгляд назад).




Как видно, яйла сейчас совершенно голая (жёлто-коричневая). Однако, кой-какие цветочки попадаются.




13:07
Налево от основной дороги уходит чуть менее накатанное ответвление на Кемаль-Эгерек (он весьма приметен). У развилки стоит загадочный, но приметный металлический розовый столбик примерно в метр высотой. Основная дорога слегка поворачивает направо и ведёт непосредственно в заповедник. После восхождения на Кемаль мы опять возвращаемся на неё. На подъём до вершины от этой развилки у меня ушло 16 минут (вышел на вершину в 13:23).


Подъём на Кемаль.




А вот и сама вершина! Первый полуторатысячник Крыма (за этот день) покорён!




С Кемаля открываются красивые виды на три стороны. Вот вгляд назад, на юго-запад. Вдали, на самом горизонте по середине снимка видны приметные «шампиньоны» (купола радарных установок), являющиеся достопримечательностью Ай-Петринской яйлы (кто бывал там хоть раз, не мог их не заметить).




А вот прикольный вид на восток или северо-восток. Видно, как Алуштинская котловина полнится облаками, которые пытаются перелиться через Чучельский перевал. Вдали слева — Эклизи-Бурун (Чатырдаг), чуть ниже и правее его — вершина Большая Чучель, ещё правее — Малая Чучель. В правой части снимка виден краешек Бабугана.




Цветочек с Кемаля.




После спуска обратно и возвращения на основную дорогу (двигаемся на восток) через несколько минут мы достигнем зелёного шлагбаума, за которым будет крутой спуск (я был у шлагбаума в 13:41). Дальше просто идём основной дорогой. Минут через 20 яйла вокруг нас расширяется, справа видны верховья ущелья Уч-Кош, более-менее плотно поросшие лесом, а прямо по середине практически безлесной Гурзуфской яйлы приметной пирамидой возвышается Демир-Капу. Для того, чтобы подняться на неё, нужно сойти с основной дороги налево. Подъём с запада довольно крут, но особых сложностей не составляет. На саму вершину я вышел в 14:20 (40 минут от шлагбаума).

А вот и Гурзуфская яйла. Выдающийся конус левее центра снимка — наша вторая цель, Демир-Капу (1540 м.).




Вид с Демир-Капу на Бабуган.




Прямо на подъёме на вершину я встретил двух парней примерно моего возраста. Они же и сделали снимок, вынесенный над катом. После небольшого привала я пошёл дальше. Вот фотография тура, что сложен на вершине.




14:35
После небольшого привала спускаемся по восточным склонам (они более крутые, скальные, но найти спуск не представляет затруднений, хоть спускаться и нужно осторожно). Дальше идём без тропы, двигаясь в направлении предполагаемого продолжения той дороги, которой мы шли. Придётся немного подняться на голый холм, огибая его вершину с левой стороны. На спуске увидим Беседку Ветров, что находится на самом обрыве яйлы, и Романовское шоссе. Где по грунтовкам, где прямо по полям и через негустые соснячки выходим на него. Беседка Ветров хорошо приметна, в ясный день трудностей с ориентировкой не будет.

15:00
После выхода на Романовское шоссе (я вышел прямо к точке, где от него отходит дорога к Беседке) поворачиваем налево и идём на восток.

15:13
После нескольких поворотов более-менее прямой участок шоссе начинает спускаться. Здесь от шоссе отделяется приметная грунтовка направо (у ответвления опять указатели о том, что мы в заповеднике), тогда как само шоссе уходит влево. Идём направо, здесь некрутой подъём (на максимуме подъёма у грунтовки стоят примечательные столбики, см. ниже), затем спуск.


Вид на так называемый Гурзуфский хребет — очень узкую, относительно низкую и практически целиком поросшую лесом часть главной гряды, соединяющую Гурзуфскую яйлу с Бабуганом.




А вот вид на Беседку Ветров издали. Я уже бывал там в свой прошлый поход на Демир-Капу, поэтому в целях экономии времени заходить туда не стал.




Романовское шоссе, по которому я прошёл небольшую часть пути, на одном участке идёт прямо над южными обрывами яйлы. На этом снимке видно, какую капитальную подпорную стену нужно было возвоздить строителям (прямо по центру).




Вид на беседку с востока. Скала, на которой она стоит, называется Шаган-Кая (на различных сайтах название переводят как «соколиная скала»; однако в словаре слово "сокол" переводится на крымскотатарский как «шаин», «тогъан»; слово «шаган» представляет, таким образом, какую-то комбинацию из этих двух слов, что как-то странно).




На вершине Гурзуфского хребта стоит несколько интересных столбиков, которые ограничивают местонахождение древнего языческого святилища (существовавшего примерно с III в. до н.э. по III в. н.э.). Оно было обнаружено случайно во время прокладки газопровода в самом начале 1980-ых годов. Интересности об этом святилище можно почитать тут и тут. Кроме этих столбиков да торчащих из под земли небольших металических прутьев о прошлом тут ничего не напоминает (вероятно, после раскопок всё опять засыпали землей для сохранности).




15:35
Спуск грунтовки приводит к приметному перевалу Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз). Здесь нашу грунтовку пересекает лесная дорога из Гурзуфа/Партизанского. Мы продолжаем двигаться прямо, крутой подъём выводит нас на самые западные окраины Бабуган-яйлы. Уже на яйле, у огороженного выхода газопровода (трубы выходят на поверхность, там какие-то краны, вентили и т.п.) основная грунтовка поворачивает направо. Нам, однако же, нужно двигаться налево по менее приметной дороге-тропе.

После небольшого понижения и маленькой ложбинки начнётся подъём непосредственно на Роман-Кош. На саму вершину я поднялся где-то в 16:15, в 16:43 я пошёл обратно.


Вид на перевал Гурзуфское седло. Вдали слева видны западные склоны Бабугана.




А вот мы и на Бабугане. Вдали прямо по центру — высшая точка Крыма, Роман-Кош (1545 м.).




А вот и сама вершина. Тут имеются большой тур из камней, крест (на котором какие-то остроумные люди написали слово из трёх букв, причём это слово — вовсе не «бог») и остатки постамента, на котором когда-то, по слухам, стоял бюстик Ленина, поднятый сюда артековцами.




Вид с Роман-Коша на северо-западные склоны Бабугана.




Взгляд назад — туда, откуда я пришёл.




Постамент, на котором когда-то стоял бюстик Ленина, очень удобно использовать в качестве подставки для фотоаппарата :).




Ещё Бабуган. Видно, какой он безлесный по сравнению с Ялтинской яйлой.




17:17
Возвращаемся к Гурзуфскому седлу и поворачиваем налево, вниз. Шоссе делает поворот налево, справа от нас — небольшой овраг, где имеется родник. Активный, вода вкусная.

17:40
Дорога проходит мимо большой т. н. Артековской поляны. На ней тоже имеется родник и стоит какая-то жутко загаженная времянка.


Родник под Гурзуфским Седлом.




Дорога, спускающаяся вниз, к Партизанскому, покрытия не имеет, однако, хорошо наезженная и очень мягкая. С неё открываются виды вниз. Там по-прежнему облака, так что я морально готовлюсь спускаться в тумане.




Такое чувство, что тут по-прежнему поздняя осень...




Родник Осман-Кош-Чокрак.




17:51
После нескольких извивов и поляны с памятником партизанам, дорога делает резкий перегиб направо (буквально на 180 градусов). Здесь налево уходит заметная тропа, по которой мы и пойдём. Это так называемая Артековская тропа, промаркированная красными треугольниками. Спуск по тропе сложностей не представляет. В нижней части пути тропа как таковая теряется, переходя в лесные дороги. Уже в конце пути, на первом крупном перекрёстке нужно продолжать спуск прямо. На последующих двух крупных перекрёстках поворачивайте налево и держитесь основной дороги. Таким образом я спустился к самой верхней части Краснокаменки, к заброшенному карьеру. Было это уже в 19:30. Дальше просто спускаемся улицами посёлка к троллейбусной остановке. Я вышел на трассу в 19:55.


Артековская тропа, которой я спускался, довольно хороша, по её ходу имеется несколько родничков. В средней части она очень мягкая и хорошо промаркирована красными треугольниками (хотя и видно, что маркировка эта в последний раз проводилась очень давно). По сути, это был самый малоизвестный фрагмент моего маршрута, поэтому мне весьма помогло несколько картинок-схем, которые я благоразумно загрузил в телефон. Старался запоминать дорогу как следует; думаю, что даже подняться вверх по этой тропе смогу без проблем (но случай сделать это, вероятней всего, предоставится уже осенью, так как «в сезон» прогулки по заповеднику могут быть чреваты встречей с лесниками). Вот фото типичной маркировки Артековской тропы.




И ещё раз тропа. В сильно густой туман я не попал, но конец пути проходил уже в довольно тёмных сумерках. Когда я вышел на трассу к остановке «Краснокаменка», было уже совсем темно. Домой ехал маршруткой.




Вот такой вот походик получился :). Напоминаю, что больше фотографий можно увидеть у меня в Контакте.

  • Current Location: дома
  • Current Mood: нормальное
ах! какая замечательная прогулка! и Крым! Крыыыыыымммммм!
Какие прекрасные весенние цветочки! Такие примулы у нас только на клумбах растут...
Ну вот, а у нас они прям вот так свободно цветут :). Правда, я шёл через сосновый лес; в лиственных лесах всякого рода первоцветов наверняка намного больше. А, может, они уже отцвели в основной своей массе...