Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

1545 метров над уровнем моря (хоть моря и не видно, ну да ладно :))

Но если жребий брошен,
И ты — на Роман-Коше,
Все — в кайф, и да поможет крымский блюз!

«Крымский блюз» (с) Константин Вихляев


Хоть по фотке, что представлена ниже, и сложно догадаться, но я, тем не менее, сижу буквально в нескольких метрах от высшей точки Крыма. Роман-Кош (1545 м.) мне покорился и, похоже, принял меня вполне доброжелательно. Данная запись является лишь предварительным анонсом; полный отчёт опубликован тут.

После моего предыдущего «большого ялтинского похода» (когда я покорил вторую вершину Крыма, полтора года тому назад), я полагал, что более безрассудного похода у меня уже не будет. Ура, я опять ошибся. Вчера я прошёлся по трём из пяти высочайшим точкам Крыма (вне похода остались только Эклизи-Бурун и Зейтин-Кош), к Краснокаменке спустился уже затемно, в Ялту ехал маршруткой. Подробный рассказ ещё будет, а пока что лишь несколько фотографий.

На фотке, что ниже, я сижу на Роман-Коше на фоне Эклизи-Буруна (высшая точка Чатыр-Дага, вдали по центру), горы Чёрной (чуть левее), Большой Чучели (слева), Малой Чучели (правее от Большой Чучели, ниже) и собственно Бабугана (справа). Видно, как алуштинская котловина полнится облаками...




Начальная часть похода проходила в густом тумане.




Тем не менее, я был настроен на данный поход настолько серьёзно, что упорно шёл вверх даже несмотря на туман. Вышел я довольно рано, так что в планах было посетить любимый мною Кемаль-Эгерек (1529 м.; я до сих пор бывал на нём лишь один раз, но нежно его люблю) и Демир-Капу (1540 м.; бывал там тоже один раз, даже разразился по этому поводу стихотворением). Про Роман-Кош я думал уже более смутно, но всё же был готов взойти и на него, из-за чего в моём телефоне находилась куча карт и схем, которые должны были обеспечить мне более-менее осмысленный спуск к Гурзуфу или Краснокаменке.

На данной фотке — мой любимый «дракончик» с Кобопловской поляны. Можно сравнить данную фотку с его «обычным» видом.




На самой яйле было ясно. Все облака остались внизу, над Ялтой, что и можно увидеть на данной фотке (вид на юг).




Эта фотография сделана с вершины Кемаль-Эгерек. Видно, как красиво изливаются облака через Чучельский перевал из алуштинской котловины. Слева вдали — Эклизи-Бурун, чуть правее — Большая Чучель, ещё правее — Малая Чучель, справа — Бабуган, Роман-Кош остался чуть правее кадра.




А это — вид с восточной оконечности Ялтинской яйлы назад, на запад. Вдали чуть левее центра видны зубцы Ай-Петри. Облака атакуют главную гряду с юга и разбиваются пеной о её края...




Ну и, наконец, Роман-Кош. Примечательно, что когда я поднимался облака и следы от самолётов образовали над ним что-то вроде падающей звезды. Считаю это добрым знаком :).




Более подробный рассказ со многими фотографиями ещё воспоследствует (уже воспоследствовал, смотреть тут). У меня слишком болят ноги, чтобы делать его прямо сейчас... :)

Tags: крымские походы, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments