Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Mood:

Встреча с министром

Сегодня в моей жизни произошло из ряда вон выходящее событие: с министром повидался, ёпта! Теперь можно и на пенсию...

На самом деле же, сегодня (2 апреля) состоялась вторая в истории интернет-конференция нынешнего министра украинского здравоохранения Раисы Богатырёвой с лучшими из лучших от украинских медицинских вузов. Мероприятие однозначно западёт мне в душу на много лет: не каждый день, согласитесь, выпадает возможность вернуться в старые добрые 1980-е... На протяжении всей этой «онлайн-лекции» меня не покидало ощущение какого-то изощрённого сюрреализма. Шапка, вроде бы, приличная: министр здравоохранения делится с нами опытом. Но всё, что было под шапкой (реализация), — это худшее, что только могла позаимствовать незалежная Украина от худшего, что было в СССР. Кажется, теперь понятие «совок» (в самом худшем из возможных его смыслов) вошло в каждую митохондрию моего тела...

Начнём с того, что дело это оказалось далеко не добровольным. В большой актовый зал университета нагнали кучу студентов; представителей профессорско-преподавательского состава созвали добровольно-принудительно (вот и меня тоже). Блин, это нормально? Ну, хочется министру поделиться своим опытом, так пусть записывает свои лекции и выкладывает их на youtube. Кому интересно — тот просмотрит. Нет, блин, нужно по всей Украине (в конференции участвовали все высшие медшколы Украины) согнать народ в большую комнату (отрывая их при этом от учебного/преподавательского процесса) и два часа создавать видимость бурной инновационной деятельности. Ну, кто айпады покупает, кто интернет-конференции организовывает...

Сама лекция не впечатлила ничуть. Речь шла о медицинском праве и о правовых аспектах деятельности врача. Тема, вроде бы, значимая, но если бы удалось услышать хоть какую-нибудь конкретику!.. Увы, всё ограничилось лишь пространным обоснованием «актуальности темы», множеством примеров из жизни (описания отдельных приключившихся юридических процессов в отношении врачей) и абстрактными соображениями о том, что «правовую культуру нужно поднимать». Бородой Заменгофа клянусь, что из часовой лекции я не вынес для себя совершенно ничего нового. К тому же манера Раисы Васильевны читать лекцию оказывала на меня весьма убаюкивающее действие — она вроде бы говорила и живо, и активно, но всё же весьма ровно и однотонно. Ни пауз, ни контакта с аудиторией, ни каких-то активизирующих отвлечений... Скучно, девицы, в общем.

После часовой лекции состоялся «сеанс связи с вузами». И тут запахло совсем уж прокисшим совком. Каждый новый оратор из каждого нового вуза (не всем вузам давали слово, моему тоже не дали, но общее количество «контактёров» было около десятка) начинал свою речь с глубокой признательности министру за такую дивную лекцию (объём признательности составлял как минимум абзац среднего размера). При этом качество эпитетов, характеризующих лекцию (интересная, актуальная, содержательная, полезная, необходимая и т. п.), повышалось от оратора к оратору: в конце сеанса прозвучало даже «спасибо за фундаментальную лекцию». Я, конечно, понимаю, что «вежливость-вежливостью», но рамки-то должны быть. Ну, «спасибо за вашу лекцию», фигли ещё что-то прибавлять? После третьего рассыпания в комплиментах я почти начал видеть рядом с трибуной, за которой выступала госпожа министр, нашего дорогого Леонида Ильича. Вопросы «от публики» были очевидно заранее заготовлены и отрепетированы; никаким «гласом из народа» даже не пахло. На даже самые простые вопросы (типа, «Как вы относитесь к...», на которые можно было ответить одной фразой «Я это поддерживаю») госпожа министр отвечала пространными параграфами, приводя чуть ли не всю историю данного вопроса от сотворения мира. Цирк, в общем.

В самом конце, когда Раиса Васильевна давала «завершающую речь», она всё-таки прокололась — показала, так сказать, свою истинную сущность. «Наше министерство всегда будет поддерживать работников медицинской сферы, и я надеюсь, что вы тоже поддержите меня, и других министров, которые придут после меня и т. д. и т. п.». Пропаганда, в общем. Гнилая пропаганда за государственные средства и в ущерб учебному процессу. Пи&$ец... Раньше перед очередными выборами регулярно сгоняли студентов на «встречи с кандидатами в...», а теперь их будут сгонять ежемесячно, если не чаще, на «онлайн-встречи с...»

А теперь то, что меня больше всего впечатлило. В начале своей лекции госпожа министр сказала буквально следующее (в течение первых 15 минут я записывал её лекцию на телефон, потом бросил; привожу русский перевод, аудиозапись украиноязычного оригинала прилагается):

В ежедневной практике мы сталкиваемся с вами с такими вопросами:
* Почему врачи за границей имеют возможность предоставлять лучшие медицинские услуги; и качество медицинских услуг, по оценкам пациентов, там значительно выше?
* Почему у нас плохо лечат, и почему мы [через] десять лет после некоторых оперативных вмешательств имеем в своём животе зашитые инструменты?
* Почему не смогли вовремя диагностировать такое осложнение? Как теперь будет отвечать тот врач или то медицинское учреждение, где допущена была такая ошибка?

Ответы на [эти] вопросы весьма нелёгки, и в большинстве случаев эти ответы не могут быть однозначными. Однако, во всех ответах есть одно общее: развитие права, сегодняшнего, не поспевает за развитием технологий медицинской помощи.




В общем, согласно Богатырёвой, все проблемы отечественного здравоохранения как минимум в значительной мере сводятся к чисто правовым вопросам. WTF?

Блин, госпожа министр, неужели вы не понимаете, что все проблемы, описываемые вами, на 94% решаются одним простым способом: увеличить финансирование медицины, как практической, так и образовательной! Как практикующие врачи могут адекватно лечить больных (а подавляющее большинство «медицинских» юрпроцессов вызывается именно ситуациями, когда «не была оказана адекватная помощь»), если больные де-факто вынуждены (несмотря на де-юре бесплатную медицину) покупать даже бинты, если сутки в ПИТе (это я не говорю ещё об отделении анестезиологии-реаниматологии!) стоят порядка 1000 гривен (при этом официальный прожиточный месячный минимум у нас сейчас составляет 1108 гривен)? Как, объясните мне это, госпожа министр??? Как лечить больных, когда адекватное медицинское оборудование в «обычных» больницах изношено вусмерть (тут вспоминается моя «первая смерть» в хиротделении, когда при реанимации дефибриллятор оказался просто неработающим; он, по сути, и не помог бы, там была тромбоэмболия легочной артерии, но сам факт показателен)? Как можно требовать адекватной подготовки студентов медицинских вузов, когда бОльшая часть из них приносит вузу реальные деньги (да и меньшая бюджетная часть тоже определяет количество мизерных дотаций «сверху»: будем многих отчислять (а отчислять, я вам скажу, сейчас нужно никак не меньше половины) --> сократят набор --> сократят бюджетное финансирование --> пойдут увольнения --> вузу как целостной системе настанет пи&$ец)? Как ваши актуальные и фундаментальные лекции могут улучшить отечественное здравоохранение, которому тупо нужнен банальный финансовый допинг? Почему, блин, не сделать высшие школы независимыми от финансовых вопросов? Почему, блин, не наладить адекватное финансирование всех медицинских учреждений (а не только показушно открывать пару-тройку старых-новых отреставрированных больниц в год)? Вы бывали в рядовых районных больницах? Там, блин, копеечные жгуты Эсмарха для экстренной остановки кровотечения не всегда найдёшь! А то, что врачам, порой, в туалет сходить сложно, так как там лампочки не горят, — это нормально? Почему вам не приходит в голову мысль о том, что наипервейшим делом должно стать предоставление каждому врачу адекватной зарплаты (вместо нынешних 1200-1400 гривен для рядовых врачей), а не забота о его правовом образовании? Вы всерьёз считаете, что именно открытие новых кафедр медицинского права при медвузах (один из завершающих тезисов речи Р. В. Богатырёвой) — это путь к решению большинства проблем отечественной медицины? Ну вы, блин, даёте...

Tags: жизнь, жутко бесит!, политика, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments