Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

И всё-таки они вспыхивают!

Примерно полтора часа назад впервые в жизни осмысленно наблюдал «вспышку Иридиума» (о том, что это, я подробно писал тут). Данные, полученные с сайта heavens-above.com, оказались не просто точными, а изумительно точными — вспышка с обещанной яркостью в -3 зв. вел. прошла как по расписанию (правда, у нас она была чуть тусклее («на глаз» она была ну, может, совсем немного ярче Юпитера, который сейчас светится в -2,1 зв. вел.), так как я несовсем точно ввёл на сайте свои координаты: когда речь идёт о таких вспышках, даже лишние 200-300 метров могут оказаться существенными). Зрелище было настолько увлекательным, что я растерялся и даже не нажал на кнопку затвора (фотоаппарат стоял наготове). Ну, действительно, как тут оставаться спокойным, когда на твоих глазах летящая звездулинка разгорается до удивительной и совсем неожиданной яркости, а буквально через 5-6 секунд опять гаснет (и при этом ты понимаешь, что прогноз по этой звездулинке был составлен силой человеческого разума)...

На завтра Симферополю в 19:55:13 обещают ещё более яркую вспышку (до -8 зв. вел.). Непременно пронаблюдаю, если только погода позволит (пока что обещают пасмурный вечер, но посмотрим). А всем, кто хоть немного интересуется небесами над нами, рекомендую регистрироваться на вышеуказанном сайте, чтобы узнать время появления Иридиумов для своей местности. Зрелище весьма яркое, как в прямом, так и в переносном смысле :).

А ещё я завтра открываю велосипедный сезон (поеду на работу на велике). У нас потеплело; по крайней мере до вечера будет без осадков. Сегодня подкачал камеры и сделал небольшой контрольный выезд: камеры давление держат, тормоза работают, вроде всё в порядке.

Tags: Симферополь, жизнь, небо над нами, погода, приятности
Subscribe

  • Немного Бурульчи и меня :)

    Давненько я себя не показывал :). Ну, хвастаться особо нечем, я по-прежнему такой, какой есть. Но вчера хоть выдалась возможность сфотографироваться…

  • Платеография: улица Халтурина (Ялта)

    Продолжим наши платеографические опыты (от лат. platea «улица» + др.-греч. γράφω «пишу»). Сегодня у нас в гостях очередная ялтинская улица —…

  • Пост из прошлого

    ЖЖ с недавнего времени стал любезно назойливо напоминать о том, какие записи я публиковал в наступивший день сколько-то там лет назад. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments