Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Интересности об ИСЗ (астрономическое)

Поскольку после наблюдения кометы я ещё не вполне отошёл от полученного удовольствия, вот ещё один пост на околоастрономическую тему. Кое-что интересное об искусственных спутниках Земли (ИСЗ).

Первое. Какое-то время назад всплыл вопрос: а сколько, собственно, ИСЗ крутится сейчас вокруг Земли? Понятно, что речь не идёт о многих и многих тысячах фрагментах космического мусора; вопрос именно о работающих спутниках. Разумеется, их не одна сотня, но сколько именно? Тысяча? Пять тысяч? Двадцать тысяч? Гуглёж (возможно, не вполне тщательный) предоставил мне лишь одну страницу с внятным ответом на этот вопрос: UCS Satellite Database (ссылка на английском). Контора (ссылка на английском), на странице которой находится данная статистика (предоставляющая общую информацию обо всех или почти всех действующих спутниках), является общественной организацией, призванной «инициировать постоянное критическое наблюдение за действиями правительств в областях, значительно задействующих науку и технологии». Лавочка довольно серьёзная (выросла на благодатной почве авторитетнейшего Массачусетского технологического института), так что верить им, полагаю, можно.

Так вот, согласно их данным (по состоянию на декабрь 2012 года), в настоящее время вокруг Земли носится 1049 ИСЗ. Из них 455 принадлежат США, 110 — России, а всего лишь 107 — Китаю :). Даже учитывая, что данная статистика может оказаться неполной, количество функционирующих ИСЗ весьма вряд ли превышает 1100-1200. В общем, не так уж и много...

Второе. Вполне возможно, что вам когда-нибудь доводилось наблюдать следующее необычное явление на вечернем/утреннем небе: в какой-то его точке внезапно разгорается какая-то яркая звезда, которая медленно движется, потом как бы замедляется, «зависает», при этом постепенно угасая. Я сам наблюдал такое явление минимум 2 раза в жизни. Один раз довольно давно, лет 8-10 назад в Ялте; второй раз пришёлся на совсем недавнее время (около месяца назад, уже в Симферополе). Разумеется, первая приходящая в голову мысль: Это НЛО! Однако, всё горазно прозаичнее, но, с другой стороны, и интереснее... :)

На самом деле, данный феномен является вполне «земным» и даже довольно обычным. Речь идёт о т. н. «вспышках Иридиумов». «Иридиум» — это система спутниковой связи, поддерживаемая шестьюдесятью шестью активными спутниками (изначально предполагалось запустить 77 активных спутников, именно поэтому система получила такое название: 77 — это атомный номер иридия; вдобавок к 66 активным над Землёй постоянно летает некоторое количество резервных спутников этой системы). Система заработала в 1997-1999 годах (когда было запущено 88 спутников); еще семь дополнительных спутников были выведены в космос в 2002 году. Они летают на низких орбитах (высотой порядка 781 км.) с периодом обращения около 100 минут. Каждый из этих спутников имеет специфическую конструкцию с довольно широкими плоскими антеннами, благодаря чему время от времени какой-либо из спутников занимает такое положение, что солнечный свет, отражаясь от этих антенн, направляется ко вполне определённой точке земной поверхности. Именно этот момент даёт «вспышку» для наблюдателя, находящегося в той точке, куда падает отражённый спутником солнечный свет.

Несмотря на то, что «полоса» (площадь), на которую падает отражённый Иридиумом солнечный свет, довольно узка/мала (диаметром порядка 10-20 км.), общее количество этих спутников и довольно короткий период их обращения делает подобные вспышки не таким уж и редким явлением — их вполне можно наблюдать совершенно случайно (что я и делал :)). Максимальная яркость подобных вспышек достигает -8 или даже -9 звёздной величины (это очень ярко, в десятки раз ярче Венеры, чья максимальная яркость достигает «лишь» -4,7 зв. вел; при этом учитывайте, что шкала яркостей, применяемая в астрономии, является логарифмической: разница в 1 зв. вел. означает различие в яркости примерно в 2,5 раза; то есть, разница в 4 зв. вел. даст различие в видимой яркости уже почти в 40 раз), но даже «средненькие» вспышки в -1 или -2 звёздной величины производят неизгладимое впечатление на случайного/неискушённого наблюдателя.

Наблюдать вспышки Иридиумов вполне реально и доступно. Весьма хороший сайт (англоязычный) http://www.heavens-above.com (после простенькой регистрации и соответствующих настроек — нужно указать координаты места вашего наблюдения) не просто скажет, в какое время могут наблюдаться эти вспышки в вашей местности, но ещё и нарисует подробную схему пролёта соответствующего Иридиума по «вашему» звёздному небу. Например, в Симферополе вспышка яркостью в -3 зв. вел. будет наблюдаться уже 31 марта в 20:01:19 (время максимума; учтите, что яркость может быть заметно меньшей, если вы находитесь где-то на окраине города, так как ширина «полосы вспышки» не такая уж и большая; чем дальше от центра прохождения вспышки вы находитесь, тем менее яркой она будет). См. схему (по клику откроется более читабельная/крупноразмерная картинка):



Намного более яркая вспышка (до -8 зв. вел.; опять же в Симферополе) будет наблюдаться 1 апреля в 19:55:13 (и это не шутка!). См. схему (по клику откроется более читабельная картинка):



Мне лично «планово» наблюдать подобные вспышки ещё не доводилось, но я постараюсь :). При известной сноровке вполне можно попробовать «зажечь звезду в небе» перед неискушёнными друзьями/коллегами/девушками. Главное — знать заранее, где и в какое точное время состоится эта вспышка.

Удачных наблюдений! Силы небесные с нами! :)

Tags: Симферополь, небо над нами, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments