Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Поймать комету за хвост :).

Охотно верю, что своими записями о комете C/2011 L4 (PANSTARRS) (у меня в блоге в порядке от свежих записей к старым см. 1, 2, 3, 4) я вам уже немного надоел, но и вы мне поверьте — дело-то интересное :). Данная запись будет последней. Ура! Сегодня я наблюдал эту комету!

К сожалению, выглядела она уже весьма невзрачно. Невооружённым взглядом именно как комету рассмотреть её не удалось (мне лично она виделась как обычная не особо яркая звёздочка), однако при наблюдении в мой телескоп сомнений не было: был хорошо виден хвост. Фотографий кометы не было сделано (с одной стороны, она уже довольно тусклая была; с другой стороны, рядом была подсветка от нашей симферопольской телевышки). Однако, я получил полный астрономический оргазм и сделал парочку сторонних астро-фото. Кому интересны детали — идём под кат.

Над катом — вид с Петровских высот, откуда производились наблюдения, примерно в 18:30 на запад (на горизонте виден массив ул. Маршала Жукова; комету мы увидели несколько севернее/правее от мачты ЛЭП).





На Петровские высоты я ходил не один, а с «мальчиком-ассистентом». Мальчику чуть более 60 лет, он работает завучем моей кафедры :). Пока темнело, мы разминались наблюдениями Луны и Юпитера. Примочку-переходник для подсоединения фотокамеры к телескопу я ещё не купил (но это в планах), так что фотки сделаны обычным фотиком (Nikon D60, кроп-фактор 1,5, фокус 200 мм.). Вот Луна:




Вот ещё Луна (сфотографировано чуть позже, поэтому ориентация лунного диска немножко другая, и с несколько меньшей экспозицией):




А вот Юпитер. Разумеется, двухсот миллиметров фокуса для съёмок планеты маловато, но небольшой диск аппаратура всё же различает :). В телескоп мы опять наблюдали две приметных полосы его облаков и все четыре галилеевы спутника. К слову, не знаю, существовало ли ранее что-либо подобное, но я чисто для себя придумал мнемоническое правило для запоминания порядка этих самых спутников (по увеличению их орбитального расстояния от планеты): И Европа Галилея Контузила (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто).




Комету мы «поймали» примерно в 18:50-18:55 (в это время она находилась примерно в 8 градусах над горизонтом). У меня, несмотря на мои очки, зрение всё же не бесподобное, поэтому невооружённым глазом я успел разглядеть её лишь как весьма слабую звёздочку (нужно учесть, что всё ещё мешала засветка от закатившегося Солнца); в ориентировке помогли мои распечатки звёздного неба, отталкивался от альфы и беты Овна. В телескоп, однако, комета была очевидно видна как комета: приметный хвост, направленный во время наших наблюдений практически вертикально вверх, его длину я возьмусь оценить примерно в 5-10 угловых минут (весьма приблизительно сравнивал его длину с угловым расстоянием между спутниками Юпитера). Прогнозируемая яркость кометы составляла сегодня около 2,2-2,3 зв. вел., но я, даже давая поправку на солнечную засветку, весьма приблизительно взялся бы оценить её примерно в 3 зв. вел. (отталкиваясь от яркости ярчайших звёзд Овна).

Но буквально через несколько минут после обнаружения кометы (мы, разумеется, возрадовались неимоверно) нас ждало разочарование: в 19:00 включилась подсветка нашей симферопольской телевышки. Её разоцветили в самом начале января; смотрится красиво, но этим вечером я сгоряча успел проклясть всех, кто только был причастен к этому проекту: вышка находится весьма близко как к нашей точке наблюдения, так и к положению кометы. В общем, в телескоп мы пронаблюдали её ещё примерно 15-20 минут, но возможность разглядеть её невооружённым глазом была практически изничтожена. Ну, что поделать, наиболее яркой она наблюдалась аж неделю назад. В общем, удовлетворились тем, что было :).

Вот так вот выглядит ночью наша телевышка. Сделали важный вывод: для ранне-вечерних наблюдений лучше выбираться на скалы, что находятся за сосняком в конце ул. 51-ой Армии. Впрочем, в полночь подсветку телевышки отключают, так что в тёплое время года Петровские высоты сохраняют своё значение в качестве наблюдательной точки для всенощных астрономических приключений.




Ещё раз телевышка, уже в другом цветовом режиме.




Ну, и парочка малоудачных попыток (я же только учусь!) сфотографировать просто звёздное небо. На данной фотке в левой части снимка виден почти весь Орион (лишь каппа Ориона, Саиф, осталась за кадром) и Альдебаран с Юпитером чуть правее и выше центра снимка (Альдебаран находится левее и ниже; Юпитер чуть ярче, находится правее и выше).




И последнее фото. Пытался сфотографировать всё созвездие Ориона, но было уже очень холодно, пальцы мало слушались и хотелось уйти домой, так что целиком вся «фигура» Ориона опять не поместилась — в этот раз за кадром (справа и сверху) осталась звезда Беллатрикс (гамма Ориона). Тем не менее, хорошо виден Пояс Ориона (прямо по центру) и Меч Ориона (три звёздочки ниже и чуть левее центра). Если присмотреться, то на этом снимке видна незначительная смазанность звёзд; это результат срабатывания затвора, в следующий раз нужно будет фиксировать штатив надёжнее.




Вот такие вот астро-приключения. Будем ждать следующую яркую комету, которая ожидается этой осенью. Ну, уж её-то я встречу во всеоружии :).

Tags: Симферополь, жизнь, небо над нами, приятности, умности, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments