Павел Можаев (mevamevo) wrote,
Павел Можаев
mevamevo

Category:
  • Location:
  • Mood:

Обо всём (бардак, комета, шизофазия)...

Для начала — о грустном, жизненном, но со счастливым концом. Всем кроме власть имущих (которые утверждают, что всё зашибись или вот-вот будет зашибись) понятно, что жизнь у нас плохая, что в государстве бардак, что с медициной/образованием всё очень нехорошо и т. д. Вот элементарный пример из жизни. К вопросу, так сказать, о том, каким кружным путём у нас решаются самые простые вопросы.

Недавно нам на кафедру волонтёры из городского общества «Друг животных» (чьих собак и кошек у нас студенты стерилизуют) подогнали подержанную стиральную машинку. Ну, у нас в ней никакой нужды не было — как-то ж стирались дома, но раз уж машинка есть, то почему бы её не подключить? Загвоздка оказалась в том, что в «душевой» (одно название, никакого душа там нет, хотя положен, по идее), где мы смонтировали этот агрегат, нет розеток, а в ближайшей аудитории (из которой можно было бы протянуть удлинитель) розетки почему-то оказались неработающими. В принципе, вполне близко располагается распределительный щиток, из которого можно было бы протянуть провод, но самим туда лезть, искать фазу и нефазу как-то неохота. В общем, обратились к университетским электрикам. Те сразу послали писать заявление главному электрику. А тот заартачился: да что вы! это не по правилам! у нас лимиты от Крымэнерго! и тому подобная ерунда. Блин, неужели стиральная машинка, которая будет запускаться максимум раз в неделю на 2 часа, подорвёт энергетику Симферополя или финансово объест нашу организацию? Неужели можно подумать, чтобы где-нибудь в Кембридже или Оксфорде подобный вопрос можно было бы поставить не в КВНе, а в реальной жизни? Я в шоке. И они ещё борются за звание организации высокой культуры быта...

В итоге был просто куплен моднявый 20-метровый (или около того) капитальный удлинитель, посредством которого машинка была подключена от ближайшей работающей розетки. Мораль: порядка нет, покращення отменяется. Лампочки, перегоревшие в кафедральном туалете, по-прежнему намного проще просто покупать за свой счёт.

Для продолжения — об астрономическом. Продолжаю обливаться горючими слезами по поводу кометы, о которой уже писал и которую мне никак не даёт разглядеть крымская облачность. Буквально сегодня-завтра — оптимальные дни для наблюдения (комета уже слегка отдалилась на небе от солнца, но ещё весьма ярка), но у нас не видно ничего кроме облаков. Я уже готов при хорошей погоде вызывать такси и мчать к точке наблюдения на всех парах (вместе с телескопом, фотоаппаратом и фотоштативом). Ну, посмотрим, что будет завтра. Никому из несимферопольских наблюдать не довелось ещё? Кстати, вот тут можно увидеть свежую фотографию кометы такой, какой она видна практически простым глазом (там, правда, фотоаппарат с 300-мм фокусом, но чем мой 200-мм хуже? :)). К слову, длина хвоста кометы (по состоянию на 10 марта) оценивалась в 15-20 угловых секунд (т. е. примерно в половину диаметра лунного диска).

На всякий случай (больше для себя и в качестве облакоразгоняющей мантры) под катом выкладываю примерные данные о времени захода солнца, угловой высоте кометы над горизонтом и её прогнозируемой яркости для Симферополя (данные, приблизительные, разумеется, и округлённые, были получены при помощи программы Cartes du Ciel).

[Развернуть астрономическую мантру]
13 марта
Закат солнца: 17:47
Высота кометы над горизонтом на момент заката:
Яркость кометы: 0,6

14 марта
Закат солнца: 17:47
Высота кометы над горизонтом на момент заката: 12°50′
Яркость кометы: 0,7

15 марта
Закат солнца: 17:48
Высота кометы над горизонтом на момент заката:14°
Яркость кометы: 0,9

16 марта
Закат солнца: 17:50
Высота кометы над горизонтом на момент заката:15°
Яркость кометы: 1

17 марта
Закат солнца: 17:51
Высота кометы над горизонтом на момент заката:15°50′
Яркость кометы: 1,2

18 марта
Закат солнца: 17:54
Высота кометы над горизонтом на момент заката:17°
Яркость кометы: 1,6

19 марта
Закат солнца: 17:55
Высота кометы над горизонтом на момент заката:17°40′
Яркость кометы: 1,9

20 марта
Закат солнца: 17:56
Высота кометы над горизонтом на момент заката:18°20′
Яркость кометы: 2,1


Ну и напоследок — о весёлом. Интересный образчик этакой «мягкой» шизофазии попался мне в комментариях к несколько странной, но вышедшей в топ записи Андрея Кураева. А вы ноктюрн сыграть смогли бы построить предложение из 200 (двухсот!) слов? :)

Tags: грустное, жизнь, кафедра, приколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments